31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Покупка квартиры в новом доме не избавила уфимцев от коммунальных проблем, присущих видавшим виды зданиям. Текущие крыши, нерегулярная подача горячей воды, плесень на стенах квартиры в зимние месяцы и другие изъяны высотки, по словам жильцов дома на Менделеева, 128/1, достались им от недобросовестного застройщика. Застройщика поменяли, однако дом смогут довести до ума, только когда возобновится строительство новых зданий комплекса. Но когда это произойдет, пока неизвестно.

Коммунальные проблемы новой высотки

«В нашем доме отсутствуют батареи в коридорах, в прошлом году они лопнули и их убрали. Нет освещения на лестничных площадках, так как из-за неотрегулированного электричества лопаются лампочки, а новые пока не ставят. Текут крыши, в одном из корпусов на стенах квартиры каждую зиму появляется плесень», – об этом анонимно рассказала жительница дома на Менделеева, 128/1.

С такими проблемами сталкиваются жители вовсе не старой хрущевки, а нового высотного дома на Менделеева, 128/1. Но говорить об этом в открытую они не соглашаются, боясь за свою безопасность. Жильцы заселились в недостроенное здание около года назад. На такой шаг они пошли, чтобы не потерять свои уже оплаченные квадратные метры. Когда высотка была практически возведена, застройщика объявили банкротом и квартиры могли уйти с молотка.

Теперь, по словам жильцов дома, им приходится расхлебывать наследство застройщика. Лифты заработали недавно, и не во всех корпусах. В квартирах все еще сложно создать уют: горячая вода бывает не всегда, а доведение до ума внутренней отделки требует больших затрат. Жильцы пеняют на управляющую компанию, а в ответ получают упреки в свой адрес.

«Мы в течение прошлого года совместно с застройщиком подавали тепло, эти услуги жильцы не оплачивали, так как договоры с теплосетями и энергосетями не были заключены. Горячая вода появится уже скоро, как только будет заключен договор с водоканалом. Сейчас этот процесс уже запущен. Что касается, крыши, ее уже чинят, работа по недоделкам идет к завершению. Лифты мы запустили в конце сентября, может, в начале они останавливались, но диспетчеры всегда работают, а лифтеры оперативно устраняют проблемы», – рассказал директор управляющей компании «Высотка» Владимир Попов.

Он также добавил, что жильцы сами не очень чистоплотно относятся к своему двору. Мусор оставляют не в специальных емкостях, а в подъездах.

Дом доведут до ума за счет нового строительства

В администрации города считают, что качество строительства высотки – это издержки долгостроя. Как отмечают в мэрии, проблемы дома на Менделеева, 128/1 будут решены только тогда, когда начнется строительство других зданий этого комплекса. На застройщиков сейчас обижены не только жильцы дома, но и подрядчики. Напомним, на прошлой неделе дело дошло до стрельбы на глазах у жителей дома.

«Проблемы по «Меркурию» начались еще с небезызвестного господина Зарипова (Наиль Зарипов, руководитель компании, возводившей ЖК «Солнечный». – Прим. ред.). В свое время деньги «Меркурия» были направлены на строительство «Солнечного», где благополучно исчезли. На обоих объектах появились проблемы с дольщиками. В настоящий момент сам «Меркурий» находится на процедуре конкурсного управления. Основным кредитором является компания Сергея Денисова «Альбион». Город вмешался в ситуацию, предвидя проблемы с дольщиками, поэтому был продлен договор аренды, чтобы застройщик мог на законных основаниях завершить строительство. Но договор аренды был продлен с тем условием, чтобы в первую очередь решались проблемы с дольщиками и только потом оставшиеся после ввода дома деньги распределялись между кредиторами», – рассказал представитель администрации города Владимир Барабаш.

Однако когда начнется строительство новых домов, пока неизвестно. Но жильцы уверены, что и вторую зиму им придется пережить с коммунальными неудобствами.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!