26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Нужен ли Хеллоуин уфимцам?

Поделиться

Страшные и забавные костюмы, маски, тыквы и свечи. День Всех Святых, или Хеллоуин отметили 31 октября во многих странах мира. По преданиям, в эту ночь вся нечисть выходит на улицы и подшучивает над прохожими. Некоторые из уфимцев ежегодно присоединяются к празднованию, другие игнорируют, а третьи считают этот праздник антирелигиозным и бесовским.

Поделиться

Пик спроса на костюмы приходится в Хеллоуин

Несмотря на разносторонние мнения многие из уфимцев все-таки ждали этого дня с нетерпением. Уже за несколько месяцев начали поступать заказы на определенные костюмы. Как рассказала сайту Ufa1.ru руководитель фирмы по прокату костюмов Екатерина, вчера гардеробная с нарядами опустела наполовину.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В основном для этого праздника в прокат берет костюмы молодежь, а также родители для своих чад, – рассказывает Екатерина. – Девушки хотели быть красивыми пиратками, сексуальными вампиршами. Молодые люди же больше предпочли нагнать ужас на окружающих страшными костюмами».

Кроме того, в этом году произошел «овощной бум». Костюмчики арбузов, тыкв, помидоров и баклажанов для самых маленьких детей разлетались как горячие пирожки. Маленькие школьники предпочитали быть Гарри Поттерами, бабочками, кошками и медвежатами.

Чужие праздники не нужны

Управление образования администрации Уфы не приветствует проведение Хеллоуина в школах города. Хотя многие из учебных заведений отмечают праздник в рамках урока английского языка.

«В детях должен воспитываться патриотизм с малых лет, – говорит заместитель начальника Управления администрации Уфы Гузель Исламгалиева. – Поэтому мы проводим концерты к российским и башкирским праздникам. Дети выступают в национальных костюмах, поют и танцуют. Я не понимаю тех, кто отмечает чужие праздники».

Против проведения зарубежного католического праздника в России выступает и Уфимская епархия. Руководитель информационно-аналитического отдела Вадим Розенфельд считает Хеллоуин сумасшествием.

«Разве нормальный человек будет натягивать на себя костюм призрака? – возмущается представитель Уфимской епархии. – Привидение – это мертвая душа по сути. Люди просто отказываются в этот день от логики, надевая на себя бесовскую личину дьявола. Это большой духовный грех».

Бал призраков и вампиров

Тем не менее во многих местах в Уфе ежегодно отмечают мистический Хеллоуин. Причем не только в ночных заведениях и барах, но и в детских учреждениях. Так, зарубежный День Всех Святых провели в детской музыкальной школы «Виртуозы».

Поделиться

«Мы воспринимаем этот праздник как маскарад, – говорит пиар-менеджер музыкальной школы «Виртуозы» Александра Танисьева. – Мы устроили детям целую развлекательную программу. Это аквагрим, аниматоры и костюмы».

Как отметил специалист по пиару, ученики остались довольны. Ведь для них этот праздник не носит никакой подоплеки. Малышам нарисовали добрые рисунки на лицах, а старшие ребята предпочли более зловещий антураж.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Опыт проведения показывает, что этот праздник пользуется популярностью у наших учеников, – отмечает Александра. – Они с удовольствием надевают маски и костюмы. Интересно наблюдать, как взрослые ученики становятся на время детьми».

Что касается развлекательных заведений, то в эту ночь многие из них были переполнены. Как рассказал маркетолог сети «Лидер Групп» Сергей Лайко, ночные шоу прошли достаточно динамично и ярко.

«Я считаю, что если люди получают удовольствие от таких ярких шоу – их нужно проводить, – говорит Сергей. – А те, чьим религиозным убеждениям этот праздник противоречит, просто могут игнорировать его. Тем более с такого праздника мы получаем хорошую прибыль и, соответственно, платим повышенный налог».

Хеллоуин – современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня Всех Святых. Хеллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем не является. С конца XX века в ходе процесса американизации и глобализации мода на атрибутику Хеллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, с недавнего времени – в России и других странах СНГ.
Источник: Википедия

Фото: Фото предоставлено детской музыкальной школой «Виртуозы»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...