6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Принудительное лечение от наркомании одобрили депутаты Госдумы. Теперь суды смогут приговаривать наркоманов к обязательной реабилитации. В случае уклонения от лечения их будут штрафовать и заключать под стражу на 15 суток.

По мнению парламентариев, в России сегодня нет государственных программ медицинской реабилитации наркозависимых. Законы предусматривают ответственность только за распространение наркотиков, но никак не регламентируют вопросы профилактики и лечения наркомании.

«В действующем законодательстве РФ сегодня не предусмотрен ряд понятий, имеющих существенное практическое значение, таких как «лечение больных наркоманией», «медико-социальная реабилитация больных наркоманией», «профилактические процедуры», «побуждение к лечению от наркомании, а также прохождению медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией», что затрудняет правоприменительную практику», – считают авторы законопроекта.

Ежегодно от передозировок погибает порядка семи тысяч человек:
• 2009 – 7592;
• 2010 – 7728;
• 2011 – 6606.
Показатель госпитализации больных опийной зависимостью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, причем средний ежегодный прирост составлял 12,1%.

То есть, суд может заменить административное наказание за употребление наркотиков курсом лечения, но проконтролировать этот процесс невозможно. Отчитываться о прохождении реабилитации человек не обязан. Кроме того, законом не предусмотрено никаких санкций за уклонение от лечения. Таким образом, наркоманы остаются совершенно безнаказанными.

Сейчас ситуация должна измениться. По новому закону суды смогут приговаривать наркоманов к обязательному лечения и социальной реабилитации. Причем, не только по административным делам, но и по уголовным. Контролировать этот процесс будут правоохранительные органы. В случае, если подсудимый уклоняется от прохождения лечения, то ему грозит штраф до пяти тысяч рублей, либо административный арест на 15 суток.

Ежегодно за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждается более 100 тысяч человек:
• в 2010 – 107,5 тысяч;
• в 2011 – 103,5 тысячи.

Эксперты считают, что подобные меры могут дать положительный эффект. Однако, стопроцентной гарантии исцеления человека не дают.

«Если человек начнет посещать занятия и работать со специалистами, то возможно они смогут мотивировать его на изменение своего поведения и образа жизни, – говорит главный нарколог Перми Лариса Юркова. – То есть принуждение к лечению может стать первым шагом на пути к исцелению. Ведь многие наркозависимые просто не замечают своих проблем, другие не знают куда обратиться с чего начать. А так их будут направлять сразу по адресу, и это для многих может стать спасением. Особенно для тех, кто начал употреблять наркотики недавно. Но насильно закрывать человека и пытаться причинять ему добро, из этого ничего хорошего не выйдет».

Добавим, что споры вокруг необходимости принудительного лечения наркоманов ведутся давно. Есть у этой идеи как сторонники, так и противники. В числе первых можно назвать главу наркоконтроля, Виктора Иванова, который всегда выступал за введение жестких репрессивных мер в борьбе с наркоманией. Еще в 2011 году его ведомство предлагало ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков в виде лишения свободы на два-три года. Срок предполагалось заменять курсом принудительного лечения, если подсудимый не совершил никаких серьезных преступлений. Однако инициатива не нашла поддержки «наверху», равно как и «внизу».

Первым и основным противником закона стал, как ни странно, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. В том же 2011 году он обсуждал этот вопрос с экспертами, и выразился следующим образом: «Медицина не выполняет полицейских функций. Не надо принуждать их лечиться, их надо мотивировать отказываться от наркотиков».

Судя по всему политики прислушались к словам врача, и приняли закон о принудительном лечении значительно его смягчив.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!