22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Кроношпан»: снова митинг, а не диалог

Поделиться

Прошедшие общественные слушания по поводу строительства завода «Кроношпан» можно охарактеризовать выражением «слушаю, но не слышу». Стороны словно и не пытались выслушать друг друга, подавляющее большинство выступлений тонуло среди криков «Долой!» и «Позор!». Слушания состоялись вчера, 24 октября, но как такового итога подведено не было.

Встреча переросла в митинг

Встреча представителей власти и завода «Кроношпан» с населением произошла в администрации Уфимского района. Напомним, ранее слушания планировали провести 10 октября в поселке Алексеевка в большом зале местного ДК. Но активисты движения против строительства завода потребовали от администрации района сменить место встречи. В зал тоже пустили всех желающих. Однако организацией слушаний антикроношпановцы все рано оказались недовольны, вечером писали в социальных сетях сообщения о «маленьком зале», «было душно».

Антикроношпановцы принесли с собой плакаты, поэтому слушания быстро стали похожи на митинг, а не на собрание. Конструктивного диалога между сторонами не получилось еще и от того, что большинство собравшихся всячески игнорировали призывы к тишине.

Эмоции не сдерживал никто

Начальник управления государственного аналитического контроля министерства экологии и природопользования РБ Валентина Сафарова с трудом могла продолжить свое выступление. Женщина пыталась объяснить собравшимся информацию о том, как будут делаться замеры, но ее голос тонул в криках.

Возможно, такое недоверие к властям связано еще и с тем, что оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) появилась на сайте Уфимского района в день слушаний. Вернее, это уже был второй документ, а первую ОВОС многие антикроношпановцы считают недостоверным.

Впрочем, не только антикроношпановцы не могли сдержать своих эмоций. Когда на трибуну вышла депутат Госсобрания-Курултая РБ Руфина Шагапова, она предложила жителям поселков найти возможность для диалога и контролировать выбросы завода после его постройки. Ее слова были подняты на смех, в ответ депутат обвинила часть зала в том, что они не от чистого сердца участвуют в протестных акциях. После поднявшегося возмущения Руфина Шагапова была вынуждена принести свои извинения участникам общественных слушаний за свои слова.

Директор завода «Кроношпан» в республике Ардашер Курбаншо отказался от выступления на общественных слушаний. В какой-то момент он улыбнулся во время выступления активистов, и это сильно не понравилось собравшимся. Активисты настойчиво попросили его не улыбаться. А житель поселка Грибовка Алексей Макаров предложил Ардашеру Курбаншо «почитать историю восстаний башкирского народа, которого не смог никто покорить».

Что дальше?

Некоторая конкретика все-таки прозвучала. Например, профессор УГНТУ Владимир Назаров считает, что его прошлые замечания в нынешней редакции ОВОС фактически не учтены.

Весьма осторожным было выступление председателя Союза экологов РБ Александра Веселова. Он заявил, что относит предприятие к третьей категории опасности по имеющимся у него документам. «Безусловно, влияние будет, – заявил Александр Веселов. – Источник загрязнения будет сказываться и на загрязнении атмосферного воздуха».

Несмотря на сложившуюся обстановку председатель Общественной палаты РБ Рамиль Бигнов считает прошедшие слушания весьма конструктивными. Он сообщил корреспонденту сайта Ufa1.ru, что вчера было внесено около 70 замечаний, которые передадут разработчикам проекта. После чего проект будет переделан и отправлен на госэкспертизу. Если госэкспертиза признает проект подходящим и законным, то завод будет строиться. В этом случае антикроношпановцам придется оспаривать решение госэкспертизы в суде, если они, конечно, захотят это делать.

Также Рамиль Бигнов говорит, что необходимо в дальнейшем проводить не просто общественные слушаний, а небольшие местные референдумы, на которых поднимать вопрос о строительстве тех или иных крупных объектов. Если на референдуме люди большинством голосов примут решение не строить завод рядом с их населенным пунктом, то инвестор должен найти другую площадку. Но чтобы это было возможным, нужно поменять законодательство. Рамиль Бигнов считает, что с такой инициативой могут выступить депутаты Госсобрания-Курултая РБ.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!