22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Битвы за парковку во дворах Уфы

Поделиться

Для многих уфимцев радость от покупки машины омрачается в первый же вечер, когда попытки припарковать долгожданного железного коня во дворе собственного дома оканчиваются неудачей. Площадки не могут вместить растущий автопарк всех жильцов. А имеющиеся места уже давно поделены между соседями. Эта ситуация нервирует и других горожан: каждый день школьники делят дворовые проезды с автомобилистами, а жители нижних этажей вынуждены дышать выхлопами. Город в ближайшее время предложит уфимцам места в паркингах по ценам ниже сегодняшних, однако станет ли это окончательным решением проблемы, пока неясно.

Коммунальщики спилили шлагбаум парковки

Жители дома по адресу улица Мубарякова, 9/1 уже несколько лет спорят со своим ЖЭУ по поводу парковки, которая находится рядом с их домом.

«Первые жильцы заселились в этот дом в августе 2004 года, а зимой 2005-го на собрании мы решили превратить площадку между домом и гаражами в парковку примерно на 20 машино-мест. Мы положили на площадке асфальт, установили видеонаблюдение и освещение, а также поставили шлагбаум, который закрывается на ключ. Каждый потратил на это по семь-восемь тысяч. При этом оставили проход для пешеходов. Однако сотрудники ЖЭУ раза три спиливали этот шлагбаум», – рассказал житель дома Евгений Пучинский.

В ЖЭУ №56 объяснили свои действия как реакцию на самовольный захват жильцами территории, а также сообщили, что на парковку пожаловались жильцы одной квартиры на первом этаже.

«В этой квартире никто не проживает, там работает коммерческая фирма, торгующая арестованными машинами. Вероятно, они сами претендуют на эту парковку для того, чтобы поставить там свой «товар», – делится подозрениями Евгений Пучинский. – При этом по закону придомовая территория в радиусе 10 метров считается совместной долевой собственностью собственников квартир», – заявил уфимец.

Автоместо на цепи...

Евгений Пучинский также добавил, что от парковки они просто так не откажутся. Такого же мнения придерживаются другие автовладельцы, заранее «забившие» места на площадках рядом с домом. У новичков втиснуть свое авто в родном дворе практически нет шансов.

В Уфе чаще всего угоняют машины, оставленные во дворе.

«В самом дворе все места распределены уже давно. Восемь «кармашков», все ставят машины на определенное место. Я туда не лезу, ставлю машину недалеко от дома. Вчера, например, три круга сделал, пока нашел удобное место», – рассказал редактор проекта «Авто» Василий Лебедев.

Для защиты от посягательств в ход идут не только разъяснительные беседы, но и протянутые цепочки, металлические ограничители парковок, столбики. Однако чаще всего данные способы незаконны.

«Все это считается самовольным захватом общедомового имущества. Бороться с ними нужно через ЖЭУ и участкового», – сообщил автолюбитель Линар Хабирьянов.

Как сообщила порталу Ufa1.ru пресс-секретарь УЖХ Уфы Айгуль Сафонова, подобный шаг жильцов расценивается как самовольная постройка, которую граждане должны ликвидировать за свой счет.

Все это обусловлено рядом федеральных законов, а также техникой безопасности: проезды к зданиям должны быть свободны для автотранспорта спецслужб, в том числе пожарных и скорой помощи.

Место в паркинге хотят удешевить вдвое

К 2020 году, по самым осторожным прогнозам специалистов, в Уфе численность автотранспорта достигнет 400–500 тысяч. Хотя, по данным за 2011 год, на тысячу жителей города уже приходилось 340 машин.

Проблема недостаточного количества парковочных мест разрастается как ком. Даже в кварталах новой проектировки места хватит не всем железным коням жильцов, а паркинги в новых домах продаются по ценам, доступным далеко не многим.

По словам заместителя директора ООО «Автоградстрой» Тимура Насырова, строительство паркинга – дело затратное. Необходимо учесть требования противопожарной безопасности, установить систему вентиляции, организовать видеонаблюдение. В строящемся компанией «Автоградстрой» паркинге территория под автомобиль площадью 17–20 квадратных метров обойдется в 900 000 рублей. Это место покупается отдельно от квартиры.

В северной части города, по улице Максима Горького, появится открытая шестиэтажная парковка на 999 мест. Предполагается, что место на паркинге обойдется в 220 тысяч рублей.

Городские власти рассчитывают, что к 2020 году стоимость машино-места площадью 18 квадратных метров должна составить не более 400 тысяч рублей. Такие появятся в городских паркингах.

Как сообщили в пресс-службе горсовета Уфы, концепция по строительству паркингов в Уфе на период 2012–2020 годов предусматривает возведение 294 объектов общей вместимостью более 112 тысяч машин. Они предусмотрены не только в центре, но и в Шакше, Инорсе и Затоне.

«Предполагаемый объем финансирования всех мероприятий по строительству паркингов и стоянок составит 37 миллиардов рублей. Выделение средств планируется из федерального, республиканского, муниципального бюджетов при условии включения строящихся объектов в адресные программы, а также за счет привлечения инвесторов», – рассказали в горсовете.

Однако сами автолюбители не уверены, что захотят оставлять свои машины на приличном расстоянии от дома.

Уважаемые читатели! Как вы решаете вопрос с парковкой во дворе?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!