24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Башкирии просят не открещиваться от бомжей

Поделиться

Поделиться

В Башкирии проживает около семи тысяч лиц без определенного места жительства. При этом их число только растет, пополняясь молодыми людьми. Об этом сегодня, 24 сентября, сообщил уполномоченный про правам человека Рим Каюмов. Масштабы этой проблемы не подкреплены четкой статистикой – нет единой для всех ведомств системы ведения учета. Однако нельзя открещиваться от людей категории без определенного места жительства. При этом помощь им не должна превращаться в иждивенчество.

Борьба за металл на улицах

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сегодня 36-летний Фанур, человек без определенного места жительства, нашел кров в одном из реабилитационных домов отделения общественной организации «Путь преодоления» в Уфе. Мужчина надеется, что с поддержкой центра он придет в себя и вновь уедет работать на Север сварщиком, как и несколько лет назад. О том, как он дошел до категории людей, которых считают изгоями общества, Фанур рассказал порталу Ufa1.ru.

«Я сам из Кумертау, в Уфе бродяжничаю с марта. Мне жить негде. Был женат. Развелся в 2008 году. Чтобы не платить алиментов нашему сыну, квартиру делить не стал, оставил жене. Потом не сдержался, запил. Жил у сестры в Кумертау, но она вышла замуж, продала квартиру и уехала в Москву. Я приехал в Уфу, теперь ночую в квартире своего товарища, такого же, как я, в Черниковке», – рассказал Фанур.

В минувшем году лицами без определенного места жительства совершено 545 преступлений, за первое полугодие текущего года – 138 преступлений. В отношении бродяг в прошлом году совершено 38 преступлений, в том числе восемь убийств, а в первом полугодии текущего года – 30 преступлений.

По словам мужчины, зарабатывает он сбором и сдачей металлолома. Если и бывают конфликты с другими бомжами, то только за этот металл. «Мы собираем примерно на одной территории, – добавил бродяга. – Деньгами и продуктами помогают и люди. В основном это пенсионеры».

Фанур не скрывает, что тратит деньги в основном на алкоголь, но все-таки считает, что еще может встать на ноги. «В социальные службы я не обращался никогда, да я даже понятия не имею, куда идти», – добавил собеседник.

По словам руководителя регионального отделения общественной организации «Путь преодоления» Алексея Солдатенко, которая приютила Фанура, у мужчины есть реальные возможности при желании вернуться к нормальной жизни, в том числе благодаря возрасту. «Чаще всего пожилые люди уже привыкают к бродяжничеству и отсутствию обязательств. Мы их кормим и отмываем, а они уходят от нас», – заключил Алексей Солдатенко.

Бомжами становятся пенсионеры и «пионеры»

«В каждом из наших реабилитационных домов проживают около 20–30 человек. Из них половину можно назвать бомжами. Чаще всего люди теряют место жительства из-за наркомании и алкоголизма», – добавил Алексей Солдатенко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Омбудсмен в Башкирии Рим Каюмов также добавил к списку причин следующие. «Бомжами часто становятся законопослушные граждане. Это и одинокие пенсионеры, а также молодые люди, выпускники приютов, которые из-за мошеннических сделок теряют свою недвижимость. Эти же ряды пополняют люди, освободившиеся из учреждений системы ГУФСИН, и люди после стрессовых ситуаций в семье», – сообщил он. При этом Рим Каюмов добавил, что в республике, как и в стране в целом, еще нет единой системы реабилитации бродяг, которая включала бы паспортизацию, трудоустройство и медобеспечение. Комплексная помощь таким категориям лиц крайне необходима, так как самостоятельно выбраться из такой ситуации человеку практически невозможно.

На работу их не принимают в виду отсутствия документов, да и нет желания у работодателей. «При этом некоторые бездомные все-таки устраиваются на работу без документов и становятся буквально рабами, без прав, работая только за кров и стол», – добавил Рим Каюмов.

Помощь должна исключить иждивенчество

Сегодня социальная помощь оказывается в трех учреждениях по республике, но помощь эта временная. Людям дают одежду, продукты, но это не решает самой проблемы. «Однако помощь бездомным не должна носить иждивенческий характер. Мы уже который год не устаем повторять, что нужно создать систему, где помощь будет оказываться комплексно, в том числе людям помогут восстанавливать документы, получать медицинскую помощь и устраиваться на работу», – добавил Рим Каюмов.

Куда обратиться, чтобы помочь бомжам?
Волонтерская инициатива «Добрый ужин» дважды в неделю угощает горячей едой бездомных. Контакты: 8-962-535-78-22 (Андрей Алеев).
Башкирское республиканское отделение «Красного креста» помогает одеждой и продуктами питания. Контакты: ул. Карла Маркса, 53, телефон/факс: 251-64-11.

По словам уполномоченного по правам человека, в Башкирии проблему бродяжничества нужно решать комплексно и задействовать в этом все заинтересованные министерства и ведомства. Соответствующее письмо направлено в правительство региона, и предложения должны быть рассмотрены уже в октябре, на ближайших заседаниях регионального парламента.

При этом Рим Каюмов отмечает, что помощь бомжам необходима не только из гуманистических соображений, но и для обеспечения безопасности других граждан, так как бродяги часто бывают опасными и являются разносчиками болезней.

«По разным данным, в России более четырех миллионов бездомных, из которых ежегодно умирает около одного миллиона, а на смену им приходит один миллион новых», – добавил омбудсмен.

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...