10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Дом престарелых: заветные мечты на ватманах

Поделиться

Старики – все те же дети. Они требуют от близких внимания, заботы, терпения. Но иногда случается так, что нет у человека родных. По своей воле или в силу обстоятельств он оказывается в доме престарелых. Благо, если там человек в почтенном возрасте находит приют, единомышленников, хороший уход. Важно наполнить дни этих людей живым общением, яркими красками и позитивными эмоциями, считает руководитель благотворительного фонда «Дорога к детям» Аксель Гросс. Волонтеры этого фонда работают не только с детскими домами, но и домами престарелых.

В дом престарелых в селе Максим Горький Архангельского района отправились всего три волонтера и сам глава фонда. «Главное – собрать тех, кто хочет сам помочь, стать добровольцем. С собой мы берем гостинцы, ватманы и краски, ну и хорошее настроение!» – резюмировал Аксель Гросс.

Сначала немного робких пожилых людей разогрели концертом, а затем им выпала возможность самостоятельно проявить свое творчество – на уроках «Добра, любви, гармонии». Им раздали ватманы, краски, цветные карандаши, и пожилые люди начали рисовать. Без капризов: я этого не умею, я для этого стар, я забыл как это делать – не обошлось.

«Терапия искусством – очень важный момент в работе нашего фонда. Мы проводим уроки «Добра, любви и гармонии» как с детьми, так и с пожилыми людьми. И для тех и для других – это возможность выразить себя. Даже если у них в жизни сейчас темная полоса, их рисунки все равно получатся яркими, так как в наших наборах нет темных красок. Потом это все равно проецируется на их жизнь, как минимум, они заряжаются позитивом и поднимают свое настроение», – рассказал Аксель.

Отметим, что эти занятия «уроками» в традиционном понимании нельзя назвать, это не отношение учитель – ученик, а скорее непосредственные беседы на равных. Для волонтеров это возможность поговорить с подопечными. Наверно, это самое главное для обитателей домов престарелых, где проживают 100 человек – пожилые и люди с ограниченными возможностями.

«Я всю жизнь спасателем в МЧС работал, жил в Абзелиловском районе. Людей приходилось спасать, – рассказывает пенсионер. – Я сюда сам пришел, но дети у меня есть. Звонят, навещают, правда, редко, все-таки далеко живут. Кормят тут хорошо, телевизор смотрим, чай пьем, книги читаем», – размеренном говорит наш собеседник, обводя карандашом контур цветов на бумаге и смущаясь тому, что рисунок не выходит таким, как был запланирован.

«А я кем только не работал, все перебрал. Дочка есть в Санк-Петербурге, окончила вуз по хорошей специальности. Молодец, в люди выбилась. Давно не общались с ней, я ведь из семьи ушел, пил, алименты не всегда платил. Зато дочка – молодец! У меня самого сейчас инвалидность, есть пособие, вот и живу здесь», – рассказывает собеседник с бойким взглядом.

Он когда-то служил на морском флоте, и на его холсте корабль несется по синим волнам. Его сосед не был расположен к откровениям.

Среди всех великовозрастных художников выделяется симпатичный улыбчивый молодой парень. Он рисовал не поднимая головы в течение всего отведенного времени. В результате его картина оказалась самой полной: горы, дорога, деревья, дом. Удивительнее всего, что, в отличие от других , он рисовать, казалось бы, и не должен.

«Это очень хороший, воспитанный и умный молодой человек, – рассказала сотрудник дома престарелых о художнике. – Ему всего 23 года, сюда он попал из-за инвалидности. Отморозил пальцы рук в детстве. Родители тоже рано погибли, со старенькой бабушкой жил. Зато все у него будет хорошо. Он мечтает стать программистом и станет. Мы ему место пробили в колледже на соответствующую специальность, окончив его, он сможет поступить в университет. С ним вместе ездили документы и экзамены сдавать», – поделилась гордостью женщина.

«Старались мы не только для него. Один наш подопечный, тоже с ограниченными возможностями, сейчас обучается мастерству переплетчика в специализированном учебном заведении в Подмосковье. Конечно, и трудно нам бывает с подопечными. Они же люди взрослые, есть те, кто отбывал сроки в колониях, не сжился с семьей. Бывает, что пенсию пропивают, друг с другом ссорятся», – добавила наша собеседница.

«Человек развивается до самой смерти, и поэтом мы не должны бросать их, а давать им возможность проявлять себя. Тем более для людей с ограниченными возможностями это возможность раскрепоститься. Они раскрываются на занятиях и становятся как дети, проходит их озлобленность», – добавил Аксель Гросс.

Наградами за старания для обитателей дома престарелых стали новые наборы для рисования и ватманы. Взамен нас пригласили посетить их комнаты.

«Это все я сделала своими руками, – показывает на стены, увешанные вязаными поделками, гостеприимная хозяйка одной из комнат. – Вот цветы выращиваю, вещи вяжу. Я раньше с сестрами жила, но здесь мне лучше, я сама себе хозяйка», – улыбаясь, рассказала она.

В каждой комнате учреждения нас ждала история ее обитателей. Они все были разными. Признаемся, в результате многие из них спутались, сплелись друг с другом, стерлись имена героев этих историй, зато четко отпечатались в памяти их глаза и голоса.

Все рассказы содержали обязательные пункты. У каждого за плечами целая жизнь – сбывшиеся мечты и нереализованные планы, любимые люди, роковые ошибки, утраты и мгновения счастья. Они рассказывают об этом, рисуя на ватманах цветы, корабли, синие моря, самолеты и просто усадив напротив себя. Как будто если твою историю никто не услышал, никто не был свидетелем твоей жизни, ее и не было.

«Часто бывает, что мы заходим к старикам, они начинают при виде нас плакать, ничего сказать не могут. Много лежачих людей, для которых очень важно ощутить прикосновение другого человека. Вообще, ходить к старикам энергетически намного тяжелее, чем к детям, и из-за особой атмосферы в домах престарелых в том числе. Но это для всех нас как экзамен на любовь к людям», – добавил Аксель Гросс.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 сен 2013 в 11:56

Нужно дома престарелых строить с ученом размещения в них детских домов, будут общаться и заботиться друг о друге. Правда, если там не будет бывших зеков.

7584
11 сен 2013 в 16:25

,Тоже хочу в дом престарелых, когда стану старенькой и беспомощной. Зачем быть обузой своим дорогим детям.