28 марта суббота
СЕЙЧАС +6°С

В полтора миллиона рублей обошлась первая в Башкирии пересадка сердца. Как сообщил министр здравоохранения республики Георгий Шебаев на пресс-конференции в Республиканском кардиологическом центре, на это была выделена федеральная квота.

«В нашей стране всего лишь девять центров, где способны пересаживать сердце, – отметил Георгий Шебаев. – Мы стали десятым. В течение трех лет мы планируем увеличить количество операций по пересадке органов до 120».

Сама операция прошла в конце августа бригадой кардиохирургов в Республиканском кардиологическом диспансере во главе с профессором Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Ринатом Саитгареевым.

Донорский орган был доставлен в Уфу из Стерлитамака с помощью санавиации за рекордное время – 1 час 20 минут. Пациент, которому сделали операцию, сейчас чувствует себя хорошо. Он уже читает книги и смотрит телевизор. Состояние его постепенно улучшается.

«В листе ожидания на пересадку сердца 52-летний мужчина находился ровно год, – сказала главный врач ГБУЗ Республиканский кардиологический центр Ирина Николаева. – Последнее время он уже не мог спать лежа и подниматься по лестницам, практически не выходил из квартиры из-за одышки. Это был для него единственный шанс».

Дальше пациента ждет стационарное лечение от трех до шести месяцев. Бригаду хирургов, которые провели пересадку сердца, ждет награда от Рустэма Хамитова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!