20 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

«Водные» деньги: кто успел – тот получил

Поделиться

Не все пострадавшие семьи от наводнения в Башкирии получили положенные компенсации. В редакцию сайта Ufa1.ru обратилась семья Ибрагимовых из села Целинный Абзелиловского района, чей дом в результате паводка залило водой. Однако комиссия, в которую входили представители сельского поселения Альмухаметовского сельсовета Абзелиловского района Башкирии, не признали этот дом попавшим в зону чрезвычайной ситуации.

Дом зацвел от сырости

Кругом плесень, затхлый запах и вымокшие стены. Именно так спустя почти месяц после наводнения в Абзелиловском районе выглядит, по словам Ляли Ибрагимовой, ее дом. Как рассказала пострадавшая сайту Ufa1.ru, полностью пришли в непригодность огород и погреб. Несмотря на откачку воды там сохранилась сырость.

«Несмотря на то что в соседние дома вода вовсе не зашла, им выплатили компенсации по пять тысяч рублей, – рассказала Ляля Ибрагимова. – Наш же дом просто обошли стороной, несмотря на то что я живу с больным ребенком, а муж вахтовым методом работает в Уфе, и отстоять наши права некому».

Как пояснили в сельском поселении Альмухаметовского сельсовета, куда относится село Целинный, дом семьи Ибрагимовых просто-напросто не попал в зону чрезвычайной ситуации.

«Семья Ибрагимовых действительно писала заявление с требованием выплатить компенсацию, – сказала сайту Ufa1.ru глава сельского поселения Альмухаметовского сельсовета Райля Гумерова. – Но в их дом попала всего лишь дождевая вода, тем более он не находится непосредственно возле реки в зоне чрезвычайной ситуации».

Из четырех тысяч человек, проживающих в поселении Альмухаметовского сельсовета, по словам Райли Гумеровой, выплаты получили только 225 пострадавших, чьи дома действительно затопило.

Не успели подать документы

Не получила положенных компенсаций и семья Зулькарнаевых из села Баимово Абзелиловского района. Сейчас пострадавшим говорят, что они опоздали с подачей документов. Но, по словам самих сельчан, об этом им сказали гораздо позже того, как они принесли заявление.

«Все необходимые документы мы принесли, и у нас их приняли, – рассказывает сайту Ufa1.ru Зухра Зулькарнаева. – О том, что мы опоздали, узнали только после того, как всем пострадавшим уже выплатили компенсации».

Как отметил глава сельского поселения Баимовского сельсовета Ялиль Зайтунов, семья действительно опоздала с подачей необходимых документов.

«Дело в том, что семья Зулькарнаевых получила выплаты, – прокомментировал Ялиль Зайтунов. – А вот с оформлением выплат на семьи своих сыновей, которые, несмотря на прописку в пострадавшем от затопления доме, проживают по другому адресу, они опоздали. Ксерокопии документов были предоставлены лишь на следующий день после отправки электронных списков пострадавших».

По словам Ялиля Зайтунова, в пострадавших от наводнения селах существует и обратная ситуация: дома пострадали, а жильцы прописаны совершенно в других населенных пунктах или городах.

«Я сам попал в такую ситуацию, – говорит глава сельского поселения Баимовского сельсовета. – Несмотря на то что я проживаю в селе Баимово, и дом пострадал от воды, я прописан в Уфе. Соответственно, получить компенсации я не могу, как и мой отец, который прописан в другом селе».

 Завершен первый этап выплат

Пока суд да дело, правительство Башкирии уже завершило первый этап выплат материальной помощи пострадавшим от наводнения в Абзелиловском и Белорецком районах.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, предоставленные списки пострадавших были составлены администрациями Абзелиловского и Белорецкого районов и согласованы в Управлении МЧС по РБ. Сами выплаты осуществляли территориальные органы министерства труда и социальной защиты населения Башкирии.

Всего из бюджета Башкирии было выделено 18 миллионов рублей. Выплаты производились в сумме по пять тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч рублей на семью на протяжении нескольких дней.

На данный момент ожидается поступление средств из федерального бюджета. Сумма компенсации тем же пострадавшим составит по десять тысяч рублей на человека.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 сен 2013 в 16:22

Дом пострадал.а прописан в другом месте.Мне кажется.что если дом оформлен как собственность.то и должны компенсировать понесенный ущерб..

Гость
4 сен 2013 в 11:10

Бардак!
А что вы хотите? Это же Расея.