19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Уфимцы сплавляются по улицам города

Поделиться

Жители микрорайона Сипайлово в Уфе могли увидеть, как выглядит Венеция, из окон собственных квартир. Накануне, 19 августа, пешеходы шли по колено в воде, автомобили пробирались сквозь улицы-каналы, а некоторые смекалистые горожане и вовсе проплыли по Уфе на лодках. В чем видят причину такого потопа власти города? Защищена ли Уфа от масштабного наводнения?

Спасатели откачали подстанцию скорой

«Всего за вчерашний день по поводу подтопления в службу спасения поступило 35 обращений от горожан. Были задействованы силы управления по благоустройству Орджоникидзевского района, МУП «Сурсис», а таксе спасатели службы спасения Уфы. Всего 27 человек, 13 единиц техники», – рассказал о ликвидации потопа замдиректора Службы спасения «112» Уфы Денис Князев.

По его словам, горожане сообщали о подтоплении остановок, спасателям приходилось откачивать воду также в подстанции скорой помощи. К счастью, обошлось без жертв, но потери все же есть. Потоп унес более десятка автомобильных госномеров. Их через сообщества в социальных сетях разыскивают хозяева. О том, как найти свой номер и куда обращаться при его пропаже, читайте подробнее сегодня в «Теме дня» проекта «Авто».

«Основной причиной подтопления в Сипайлово стало то, что ливневые канализации не справились с поступающим объемом воды. Мы проанализируем ситуацию и посмотрим, как можно предотвратить такие ситуации в будущем», – заключил Денис Князев.

«Сеть ливневой канализации, построенная в Уфе в шестидесятые годы прошлого века, не справляется с потоками, – заявили в пресс-службе администрации Уфы. – Она устарела, поскольку не была рассчитана на нынешнюю площадь улично-дорожной сети с асфальтовым покрытием, а существующий диаметр коллекторов – на большой поток дождевых и талых вод. Кроме того, в годы сооружения дренажных коллекторов не предусматривалось строительство очистных сооружений для ливневых вод», – уточнили в администрации города.

Всему виной отсутствие ливневок

Сегодня, 20 августа, Ирек Ялалов сообщил, что более не будет принимать дороги без ливневых канализации и дренажной системы. К этому он призвал и других ответственных чиновников города.

По словам градоначальника, ливневки на улицах города стали строить только два года назад, раньше администрация строго не требовала их наличия, а дорожники прилично на этом экономили. Насколько – не уточнил.

«Без строительства ливневых коллекторов городу Уфе не обойтись, – отметил Ирек Ялалов. – Поводом для акцентирования внимания на данной проблеме стали подтопления территорий в микрорайонах Сипайлово, Нижегородка, Затон, размывы откосов дорог в результате ливня, прошедшего над городом 19 августа».

Похоже, серьезное намерение администрации поняли и жители, которые каждое утро застревают в пробках из-за перекрытия улицы Сочинской – закрыли ее именно из-за установки ливневок. Однако градоначальник призвал уфимцев перетерпеть эти временные неудобства.

Геолог, директор ООО «Коинот» Марат Давлетов сомневается, что установка ливневок спасет Сипайлово от дальнейших подтоплений. «Микрорайон построили на болотах, чтобы разровнять территорию, насыпали около пяти метров гравия. Именно его наличие и отсутствие уклонов на территории могут помешать эффективной работе ливневок. Они будут быстро засоряться. Но, безусловно, необходимо создать дренажную систему и ливневую канализацию, так как сейчас автодороги вогнутые, что не дает воде уходить», – заключил Марат Давлетов.

Дамбу в Сипайлово достроят на следующий год

Глядя на людей по щиколотку в лужах, автомобили в потоке воды и уж тем более смельчаков на байдарках и резиновых лодках, горожане само собой задаются вопросом, насколько Уфа защищена от масштабных паводков. Таких, какой произошел в начале августа в Башкирском Зауралье.

Напомним, из-за наводнения, вызванного обильными ливнями, в Абзелиловском районе пострадали десятки деревень, более 4200 человек. По предварительным данным ущерб оценивается в 260 миллионов рублей. Восстановить все разрушенные постройки власти региона обещают за два месяца, к 15 октября. На компенсацию ущерба жителям района, которые также потеряли свой урожай, заготовки на зиму, мелкий домашний скот, федеральный бюджет направил более 420 миллионов рублей.

Однако мнения экспертов обнадеживают. «Уфа защищена от таких катастроф. Город не может быть затоплен. Даже если на мгновение представить, что прорвет Павловское водохранилище, то город защитит дамба, которая будет достроена в Сипайлово в следующем году», – сообщил начальник Управления гражданской защиты администрации городского округа город Уфа РБ Александр Сопин.

По словам градоначальника Ирека Ялалова, на следующий год в Сипайлово начнет работать дамба, о строительстве которой горожане слышат уже более 20 лет.

«Основная цель реализации проекта – защита правого берега реки Уфы, где расположен микрорайон Сипайлово с населением более 100 тысяч человек, от разрушения в период весеннего паводка. Дамба способна защитить от самых серьезных чрезвычайных ситуаций, в том числе от последствий возможной аварии гидротехнических сооружений Павловского водохранилища, расположенного выше по течению Уфимки», – сообщили в пресс-службе администрации столицы.

В мэрии также добавили, что в 2007–2009 годах в рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы велось строительство первой очереди защитной противопаводковой дамбы. «Объект протяженностью 1,34 километра (от  Лихачевской излучины до улицы Королева) был сооружен в 2009 году, – добавили в мэрии. – На данный момент строится вторая очередь  дамбы протяженностью 3,52 километра».

«Разработанная проектная документация включает в себя строительство самого гидротехнического сооружения и улицы, проходящей по дамбе с устройством проезжей части, тротуаров, видовых площадок со спусками и съездами к реке», – заключили в администрации.

По прогнозам синоптиков, осень обещает быть дождливой, ливневки на всех улицах столицы появятся не завтра, а лет через десять. Так что, похоже, уфимцам остается закупиться хотя бы резиновыми сапогами.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
лариса
21 авг 2013 в 08:57

О до Сипайлово что, люди не живут ?

лариса
21 авг 2013 в 08:57

а до сипайлово что люди не живут?

да так
21 авг 2013 в 01:53

лодочник красава