28 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Оборудование в клинике БГМУ создает 3D-модель сердца

Поделиться

Новое высокотехнологичное оборудование в клинике БГМУ позволяет проводить специальные операции на сердце после перенесенного инфаркта. Благодаря технике, купленной на средства благотворительного фонда «Урал», пациенты получили возможность восстанавливать нормальный ритм сердца. За несколько месяцев было проведено уже 130 таких операций, для жителей Башкирии они бесплатные.

«Каждый пятый больной после инфаркта страдает фибриляцией предсердий, то есть аритмией. Это опасно, сердце работает нестабильно, – объясняет заведующий кафедрой клинической и госпитальной хирургии клиники БГМУ Владимир Плечев. – Задача терапевтов в районах отправлять к нам пациентов. Пока, мягко говоря, с диспансеризацией там дела поставлены слабо». Как отметил специалист, сейчас врачам клиники БГМУ приходится бригадой из профессоров и докторов наук выезжать в районы и самим отбирать людей, которые нуждаются в лечении.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С 1972 года в Шестой больнице под руководством профессора Наиля Гатауллина начали проводить операции на сердце. Сейчас клиника БГМУ становится вторым центром по сердечно-сосудистым операциям, наряду с кардиологическим центром.

Оборудование рисует 3D-модель сердца на мониторе компьютера, поэтому врачам отлично виден орган и сосуды вокруг него. Это значительно упрощает процесс, который выполняется без разрезов и швов, а значит, и процесс выздоровления идет быстрее. Врач действует через пункцию вены. «Мы создаем нормальный ритм сердца, который позволяет пациентам спокойно жить, – говорит заведующий отделением рентгенодевоскулярной диагностики и лечения клиники БГМУ Владимир Ишметов. – Мы счастливы тем, что реально помогаем нашим пациентам. Большая благодарность благотворительному фонду «Урал» за это оборудование».

Врачи клиники БГМУ постоянно проходят обучение на новом оборудовании, совершенствуют свои навыки. Для демонстрации проведения подобных операций сюда приезжают врачи из Санкт-Петербурга и Новосибирска.

«Здесь все отлично оборудовано, врачи проводят прекрасные операции. Я был в клиниках Европы и могу сказать точно: в Уфе оборудовано все по европейским стандартам», – делится впечатлением от клиники БГМУ рентгенохируг врач-аритмолог из Новосибирска Виталий Шабанов.

 

Фото: Видео Рустема Валидова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...