31 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Откуда взялся ИНОРС?

Поделиться

Более или менее уфимцы знакомы с историей центральной части города. Но вот «рабочие окраины» чаще всего обделены вниманием, мол, что там можно найти интересного? Но такое мнение ошибочное. Сегодня сайт Ufa1.ru предлагает читателям коснуться истории возникновения микрорайона ИНОРС.

Восемь версий

Пару раз приезжие друзья из Челябинска и Самары спрашивали меня: «А что такое ИНОРС?» – «А, это переводится как "иностранная рабочая сила". Этот микрорайон строили пленные немцы после войны», – отвечала я.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Действительно, эта версия названия микрорайона является одной из самых популярных в городе. Но не единственной и, скорее всего, в корне неверной. Всего же существует восемь версий появления этой аббревиатуры. О каждой из них с удовольствием рассказал на авторской экскурсии житель ИНОРСа Евгений Вайн, который занимается историей микрорайона и не жалеет времени на поиск документов в архивах. Организовала экскурсию куратор галереи Х-МАХ Кристина Абрамичева.

Пленные немцы, свободные американцы

Итак, версия первая: микрорайон строили пленные немцы. Действительно, после войны в Уфе было много военнопленных: немцев и венгров.

«Моя мама рассказывала, что пленные были постоянно голодные. Они делали разные поделки для детей и меняли их на хлеб», – комментирует Евгений Вайн.

Пленные за 1945–1954 годы построили несколько зданий. Но еще до войны в ИНОРСе уже было построено семь многоэтажных домов на улицах, которые сейчас носят названия Глинки и Ферина. Это подтверждается фотографиями и документами.

Например, вот это карта была сделана в 1942 году немецким самолетом-разведчиком. На ней отчетливо виден ИНОРС: корпуса авиамоторного завода и несколько многоэтажных домов. Интересно, что корпуса завода подписаны – литейный, механический и другие. С самолета разглядеть это было невозможно, кто-то передавал немцам сведения, значит, в Черниковске и Уфе были шпионы. Но это уже совсем другая история, требующая отдельного материала.

Поделиться

Версии вторая, третья и четвертая тоже связаны с иностранной рабочей силой, правда, к военнопленным это никакого отношения не имеет. Начнем по порядку. Есть версия, что кирпичные дома были построены для приезжих американских инженеров, которые в 1933–1937 годах приезжали сюда работать на завод. В США тех лет было много людей с коммунистическими идеалами, которые ехали в Советы работать. Косвенное свидетельство тому, что на заводе в ИНОРСе были американцы, – англо-русский технический словарь.

Поделиться

Есть предположение, что «иностранная рабочая сила» относится к немцам, но еще довоенным. По мнению некоторых исследователей, немецкие специалисты могли быть в Уфе в 1931–1934 или в 1939–1941 годах. Станки на заводе действительно были германского производства, но они попали в Уфу из Рыбинска во время эвакуации декабря 1941 года. А возникновение термина «ИНОРС» приходится на 1934–1937 годы. Тогда он уже встречается в официальных документах, например, в списках избирательных участков. Поэтому эта версия ошибочна.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Наконец, в 70-х годах на «Москвиче» в Уфе работали специалисты из ФРГ, Японии и Франции. Все они тоже «иностранная рабочая сила».

Евгений Вайн приводит еще несколько версий названия. Есть вероятность, что ИНОРС – это Институт норм и стандартов. Шестой – ОРС, то есть отдел рабочего снабжения иностранцев или инженеров. Тогда буква И оказывается лишней. Седьмой вариант связан с пропажей буквы. Есть некоторые свидетельства, согласно которым потерялась буква «Л» в слове ЛИНОРС (Ленинградский институт научной организации строительства).

Дома для стахановцев

Наконец мы добрались до восьмой и последней версии. Евгений Вайн считает ее наиболее правдоподобной. Представьте себе тридцатые годы прошлого столетия: острая нехватка квадратных метров в городах, люди ютятся в землянках, бараках, юртах и палатках. А тут завод строит несколько многоэтажных домов с большими, светлыми, трёхкомнатными квартирами. С отоплением и горячей водой, с чугунными ваннами. Никаких коммуналок! Отдельные квартиры – немногие тогда могли мечтать о таком. Квартиры предоставлялись отличившимся сотрудникам завода, передовикам производства. Поэтому ИНОРС может переводится как дома для «инженеров и отличившихся рабочих специалистов».

Причем руководство завода ввело специальную ротацию: в квартире можно было жить только при постоянном высоком уровне работы. Если стахановец не выполнил план, его вместе с семьей отправляли обратно жить в барак. А в квартиру въезжали его коллеги. Логично предположить, каким мотивирующим фактором это служило!

Поделиться

Сегодня мы раскрыли только небольшую частичку истории этого микрорайона Уфы. Он хранит в себе еще много тайн. И сайт Ufa1.ru к ним обязательно вернется. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...