30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Кто заплатит за чистоту в Башкирии?

Поделиться

В Уфе заговорили о цивилизованном подходе к отходам. Однако это вылилось в высказывание взаимных обид между властями и горожанами и в дискуссии об уровне культуры. С одной стороны, мы, жители республики, хотим гулять по чистым улицам, отдыхать на природе, но при этом не желаем прикладывать для этого никаких усилий: нет желания ни платить, ни донести свой окурок до пепельницы. С другой стороны, власти, которые хвастают природой региона перед гостями, однако результатов их работы по сохранению этой самой окружающей среды не видно. А пока ведутся дискуссии о деньгах и высказываются взаимные обиды, леса Башкирии едва ли не превращаются в свалки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Подошли к мусору по-новому

В ближайшие три года в столице должны появиться 700 новых контейнерных площадок, на которых установят современные модульные павильоны, и 1974 евроконтейнера объемом по 1,1 кубометра каждый. По мнению властей, оснащенность Уфы такими контейнерами возрастет почти на треть – до 70%. Чтобы довести этот показатель до 100%, придется договариваться с жильцами о закрытии мусоропроводов, которые и сменят модульные павильоны и евроконтейнеры во дворах.

Поделиться

Объем программы по установке евроконтейнеров, которая включает в себя и покупку спецтехники, составит 107 миллионов рублей. За цивилизованность сбора ТБО, возможно, придется заплатить и уфимцам. В городе тарифы за сбор и утилизацию мусора могут вырасти на 18%. Тогда собственникам помещений придется платить не 88 копеек, а один рубль четыре копейки с квадратного метра жилья.

При этом отмечается, что к повышению цен в столице решили прибегнуть из-за того, что сегодняшние тарифы не покрывают затраты на проведенные работы. Уфа за эту услугу взимает самую низкую цену среди других столиц ПФО.

А вы хотите платить больше?

Власти города сразу оговариваются, что на квартплате это скажется незначительно, так как плата за вывоз мусора составляет 2–4% от общей суммы в квитанции. Сегодня, к примеру, уфимец платит 17 рублей в месяц за данные услуги, а если повышение цен все-таки состоится, то на чистоту он потратит на три рубля больше, то есть 20 рублей.

Уверенность в том, что горожане готовы «цивилизованно» относиться к мусору, властям города, похоже, дает признанный успешным эксперимент по раздельному сбору ТБО, который год назад начался в Орджоникидзевском районе. Как сообщили в пресс-службе администрации города, 20 тысяч жителей, проживающих там, с пониманием отнеслись к акции.

Поделиться

Однако захотят горожане платить больше за чистоту? Если одни читатели в комментариях поддерживают инициативу властей, то другие жестко и небезосновательно ее критикуют. Уфимцы возмущены тем, что и сейчас существующие мусорные шахты в домах чистят реже положенного, мусорные баки и хваленые сетки для раздельного сбора пластиковых бутылок не выгружают вовремя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению градоначальника Ирека Ялалова, отношение к мусору – это дело культуры, а не расчета. «Несмотря на символическую плату за вывоз мусора, многие гаражные кооперативы и садовые товарищества имеют большие долги по утилизации отходов. Получается, что мусор оттуда вывозится за счет бюджетных средств», – сообщил чиновник.

Критику от мэра в свой адрес получили и защитники леса на Блюхера. «Многострадальный наш лес, где хотели проложить линию скоростного трамвая. Ну, зайдите сегодня туда. Это просто хуже любой свалки. Хотя, когда мы посещали объект, все говорили: «Нет, мы здесь чистим, убираемся», – добавил Ирек Ялалов.

Уважайте природу, мать вашу!

На культуру туристов и недостаток госфинансирования сетуют и руководители природных парков Башкирии. Накануне, прокуратура Башкирии сообщила о том, что в республике отменили взимание платы за посещение природных парков. Надзорное ведомство таким образом привело в соответствие закон республиканский к федеральному. Однако многие туристы восприняли эту информацию некорректно: спутали с платой за услуги по благоустройству территории.

«Такая путаница и стала новым поводом для некоторых людей, который и ранее спорили с инспекторами за 30 рублей, которые мы берем по закону за благоустройство территории. Плату за вход мы не взимали», – рассказала директор природного парка «Иремель» Римма Галеева.

Поделиться

При этом председатель Союза туриндустрии Башкирии Кинья Кускильдин считает, что некий рекреационный сбор должен присутствовать обязательно, так как эти средства идут для обеспечения комфорта самих туристов.

Его мнение подтверждают слова Риммы Галеевой. «Выделенные из бюджета деньги направляются на погашение налогов, затрат на ГСМ и зарплату сотрудников. Этих денег не хватает на остальное, получается, что из 30 рублей, которые оплачивают туристы, образуется фонд на благоустройство территории», – сообщила она.

Сегодня в природном парке работает 21 человек. Их средняя зарплата, по словам руководителя, 13 тысяч рублей. При этом они выполняют большой объем работ. Это и рейды, и очистка территории от поваленных деревьев, и вывоз мусора. «80 километров по горе наши инспекторы тащат мусор на себе, потом вывозят на полигоны за сотни километров. За размещение отходов там тоже нужно платить», – рассказала руководитель природного парка, не уточнив конкретные цифры.

Поделиться

По мнению Киньи Кускильдина, из года в год культура туристов растет, но пока в реальности природные парки видят другую картину. «В прошлом году мы на 70 тысяч рублей заказали и установили маркировки и указатели на маршрутах, после этого туристы стали реже теряться, гуляя даже без инструкторов. Но к нынешней весне люди поломали эти таблички, растаскали на сувениры, и нам опять пришлось делать заказ на 70 тысяч рублей. При этом отмечу, что туристы даже металлические таблички умудряются портить, если не могут сломать, то хотя бы сминают их», – делится Римма Галеева.

При этом, по словам директора парка, единственное, что могут инспекторы, – это сделать замечание людям. В природных парках, в отличие от заповедных зон, они не уполномочены выписывать штрафы.

Портал Ufa1.ru считает, что каждый из нас может внести вклад в сохранение родной природы и чистоты любимого города. Мы запустили проект «Свалки.нет». Присылайте фото несанкционированных свалок в Уфе. Ответственные за нее будут найдены при участии муниципальных властей, и совместными усилиями свалки будут ликвидированы.

Фото: Фото пресс-службы администрации города Уфы и из архива Ufa1.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...