14 декабря суббота
СЕЙЧАС -12°С

Кому нужна семья?

Поделиться

Российские семьи разрушаются из-за недопонимания между супругами, вездесущего пьянства и банальной нехватки денег. Приблизительно к такому выводу можно прийти после небольшого исследования, которое журналисты Ufa1.ru провели сегодня, в День любви, семьи и верности. Съемочная группа посетила один из уфимских загсов, проанализировала статистику по разводам и опросила людей на улице. На поверку оказалось, что уфимцы не прочь создать свою семью, хотя именно сегодня желающих зарегистрировать свой союз оказалось немного. То ли молодоженов испугал понедельник, то ли считают, что от даты и дня нисколько не зависит прочность брака.

На 4000 браков – 30% разводов

«День семьи, любви и верности выпал на понедельник, поэтому, к сожалению, значительное количество загсов в Башкирии не работают, – рассказывает заместитель начальника Управления ЗАГС РБ Алсу Фаттахова. – А те загсы, которые сегодня функционируют, зарегистрируют по республике порядка 25–30 пар».

За прошедшие полгода по Башкирии официально оформлено более четырех тысяч браков, но уже 30 процентов развелись. По данным сотрудников Управления ЗАГС РБ, чаще всего расторгнуть союз хотят молодые семьи, прожившие от трех до пяти лет вместе.

«Также увеличивается тенденция разводов у пар, проживших 15–20 лет, – констатирует Алсу Фаттахова. – В этот период мужчины достигают как раз 40-летнего возраста, когда, что называется, «бес в ребро ударяет».

Кроме того, наблюдается тенденция вступления в брак в более взрослом возрасте. Если раньше средний возраст вступления в брак составлял 20–21 год, то теперь – 24–25.

Семья в понимании уфимцев

В советское время семья являлась ячейкой общества, и каждый стремился обзавестись ею. Съемочная группа сайта Ufa1.ru решила узнать на улицах города, что значит для нынешней молодежи брак и собираются ли они сковывать себя брачными узами.

«Семья – это самое главное в жизни человека, – считает жительница Уфы Юлия Арсланова. – Сначала мы рождаемся в своей семье, потом создаем собственную. Все, что мы делаем в нашей жизни, по большому счету – для наших близких и любимых».

Для уфимца Николая Дмитриева вступление в брак – это новый этап взаимоотношений между мужчиной и женщиной. «Заключение брака – это юридическая бумажка для спокойствия супруги и ее родителей, – высказывает свое мнение Николай. – А по факту это отношения людей, которые решили, что они на данном этапе больше, чем просто парень и девушка».

Правда, среди молодых уфимцев нашлись и те, кто не собирается вступать в брак и относится к нему крайне негативно. «Брак обязывает людей делать действия, сковывающие их свободу, – говорит Василий Камаев. – Они уже не могут нормально сосуществовать и любить друг друга. Вступая в брак с благой целью, они связывают себя по рукам и ногам. Жизнь превращается в кошмар».

«День без разводов»

В День семьи, любви и верности в Башкирии проводят акцию «День без разводов». Суть ее в том, что сотрудники отделов ЗАГС предлагают примириться всем парам, которые хотят подать заявление о расторжении брака по взаимному согласию в этот день.

«Конечно, важнейшая цель этой акции – сохранение семейных отношений, – поясняет заместитель начальника Управления ЗАГС РБ Алсу Фаттахова. – С парами, желающими сегодня подать на развод, будут работать профессиональные психологи, представители женсоветов городов и районов республики. Им будет даваться возможность подумать».

По данным Управления записи актов гражданского состояния РБ, основная причина разводов – осознание супругами того, что они стали по-разному смотреть на жизнь. На втором месте причиной распада пар становятся проблемы с алкоголизмом. Также в последнее время все чаще семьи не выдерживают материальных проблем.

 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июл 2013 в 12:40

Большинству девушек нужны не деньги, а опора и надежность. А современные парни как будто не женятся, а замуж выходят. Сидят на шее, гуляют, ждут когда их работа найдет, а при намеке, что надо бы и деньги домой приносить говорят, что девушкам теперь только деньги и нужны.

Гость
9 июл 2013 в 11:18

Семья нужна детям. А дети наше будущее.

Гость
9 июл 2013 в 10:59

Основная причина разводов – осознание супругами того, что они по-разному смотрят на семейную жизнь. С психологом нужно беседовать ДО свадьбы, чтобы ПОТОМ не выяснилось, что ей нужны ТОЛЬКО деньги, а ему взаимопонимание! И тогда страдают уже дети, потому, что становятся предметом торга: "Дашь денег-увидишь своего ребенка!"