5 декабря суббота
СЕЙЧАС -13°С

В Уфе сироты получили 87 обставленных квартир

Поделиться

Поделиться

Светлая обставленная квартира, новый чайный сервиз и чак-чак на столе – все готово для семейного чаепития. Первый день весны для уфимки Ляйсан Алимгуловой начался с важного события – ей, как сироте, вручили ключи от новой квартиры в Демском районе. Здесь она будет жить со своей семьей – мужем и трехлетним сыном Искандером.

Сегодня, 1 марта, в разных частях Уфы новоселье справят 87 ребят, попадающих в категорию сирот, нуждающихся в жилье. Причем въезжают они в обставленные квартиры. На покупку мебели и бытовой техники средства выделили депутаты горсовета.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Это очень волнительный и долгожданный момент для меня. В очереди я находилась около двух лет, и сегодня это свершилось, – говорит Ляйсан Алимгулова. – Квартира мне очень нравится – есть и мебель, и техника. Уже думаю, как все здесь обставить».

Всего в этом доме квартиры получили 18 сирот. Делится впечатлениями и уфимка Алина Имельбаева: «Очень рада наконец-то получить свое жилье. Я до этого момента стояла в очереди два года. Сейчас это очень кстати, потому что я в положении. До декретного отпуска осталось отработать еще два месяца».

В очереди еще 183 сироты

Количество выделенных в этом году квартир – 87, на порядок выше, чем в прошлые годы. В 2012-м, к примеру, ключи получили только 14 человек. Такой результат связывают с увеличением финансирования программы. Квартиры приобретаются на средства из бюджета трех уровней. По словам депутата горсовета Уфы Андрея Носкова, порядка 50–60% составляют федеральные средства, остальное обеспечили республика и город. О каких суммах идет речь, не уточняется.

«По закону государство обязано предоставлять жилье детям-сиротам после того, как они покидают детские дома и интернаты. Этот вопрос очень серьезный и емкий в финансовом плане. Но в нашей республике делается все, чтобы такие вопросы решать. Из года в год количество выделенных помещений увеличивается. Сегодня сиротам выделили 87 квартир – это двух- и однокомнатные квартиры, а где-то и комнаты, – сообщил председатель городского совета Уфы Евгений Семивеличенко. – Теперь очередь на 2012 год ликвидирована, а еще порядка 180 семей нуждаются в улучшении жилищных условий как дети-сироты. Есть планы по этому году и перспективы на следующий, если есть такая потребность, наша задача – найти финансирование».

Квартиры выданы на условиях социального найма, и в течение пяти лет ребята не смогут их реализовать. По словам Евгения Семивеличенко, такой барьер необходим для того, чтобы ребята смогли адаптироваться к самостоятельной жизни, получить больше жизненного опыта. Ведь сегодня самому юному 19 лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...