Генофонд бурзянской бортевой пчелы под угрозой исчезновения

Поделиться

За сохранность генофонда бурзянской бортевой пчелы приходится бороться. Как сообщает пресс-служба министерства природопользования и экологии РБ, на особо охраняемой природной территории будут проводиться экологический мониторинг и научные исследования генофонда пчелы в Бурзянском районе.

Проведение всех мероприятий возьмет на себя государственный природный заказник «Алтын Солок», согласно подписанному постановлению правительства республики. В нем прописаны мероприятия, которые позволят сохранить природный комплекс и обеспечить природное равновесие растительного и животного мира. Среди них – размещение и функционирование общественных и индивидуальных пасек и пунктов кочевок с медоносными пчелами, разработка месторождений полезных ископаемых, сплав леса, препятствие разорению и нарушению спокойствия семей медоносных пчел.

В первую очередь, это позволит обеспечить сохранность генофонда аборигенной популяции бурзянской бортевой пчелы, которая обитает в естественных и искусственных жилищах: дуплах, бортях и ульях.

Также на заказника ляжет ответственность за сохранение видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, историко-этнографических объектов – хребта Масим, кургана Бабсан-бия, озер Елккысыккан и Ыгышма.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 фев 2013 в 10:10

    Начинать нужно с выведения узбекской пчелы, которую уже несколько лет нелегально завозят в Башкирию...