13 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

В Уфе художники преображают подъезды

Поделиться

Вместо стандартных сине-зеленых стен подъезда – парусники флота Петра Первого, золотые рыбки и пейзажи Башкирии. Именно такие картины видят каждый день жильцы нескольких многоэтажек Уфы. Необычный подарок своим соседям сделали уфимские художники Юрий Бычков и Фанус Нуртдинов.

Парусники Петра Первого на всю стену

65-летний Юрий Бычков – единственный художник-маринист в Башкирии. Кораблям он посвятил всю свою жизнь, хотя моряком никогда не был. Свою трехкомнатную квартиру он тоже превратил в галерею. Его парусники повсюду – и на стенах, и на кухонной утвари.

Идея расширить границы своего творчества до пределов лестничной площадки пришла к нему четыре года назад: «Осталось много краски после одного из заказов, – рассказывает художник. – Соседи, увидевшие преображенные стены, были приятно удивлены, а ЖЭУ – тем более. Они сэкономили на покраске нашего этажа».

Работа заняла три дня. Частью морского пейзажа стали также двери соседних квартир и даже ларь для картофеля. Но первое время искусство Бычкова понимали не все – местные мальчишки то и дело отковыривали золотых рыбок и писали на стенах нецензурные слова: «Я с ними боролся молча, кистью и красками. Как только увижу их «работу», сразу подкрашиваю. Теперь, кажется, желания портить мой труд у них поубавилось», – рассказывает Юрий Бычков.

Сейчас художник работает над новой выставкой, посвященной пиратам. В квартире живописца уже красуется пиратский сундук, пушка, а на стенах – пистолеты. Все сделано руками самого уфимца из подручных средств. Планируется, что зрители увидят выставку в конце этого года.

«Мадонна с младенцем» в подъезде хрущевки

Другой уфимский художник Фанус Нуртдинов не ограничился лестничной площадкой на своем этаже – расписал все стены своего подъезда. В этой галере, в основном, пейзажи разных уголков Башкирии, а на первом этаже «хрущевки» всех входящих встречает «Мадонна с младенцем» – картина самого художника.

В отличие от коллеги Бычкова свое творчество Фанусу Нуртдинову пришлось спасать не от вандалов, а от ЖЭУ. По словам художника, пару лет назад в доме делали косметический ремонт, и все работы закрасили. Но художник вновь взялся за свое – за кисть и краски. Художник расписал дома не только в Уфе, но и в Нефтекамске.

Кстати, говоря о коммунальщиках. Заместитель генерального директора Управления жилищного хозяйства Уфы Альфред Зинатуллин сообщил, что денег в городском бюджете на финансирование художников, к сожалению, нет.

«Мы не можем финансировать эти работы, на нас это не возложено. Но с управляющей компанией они могут договориться . Но в любом случае это ведь деньги жильцов, так что договариваться придется и с ними», – говорит Альфред Зинатуллин.

Впрочем, что за свою работу художники денег не берут, работают на чистом энтузиазме.

Уважаемые читатели сайта! Если вы хотите поделиться какой-либо новостью или рассказать о проблеме, обращайтесь в редакцию сайта Ufa1.ru по телефону 276-52-84 или по электронной почте. Для самых активных читателей редакция сайта Ufa1.ru приготовила приятные подарки.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Марина
12 фев 2013 в 12:36

А где на это чудо можно посмотреть. Можно адреса узнать. и еще адрес того дома, который выиграл в конкурсе лучший подъезд города или лучший двор города. Где-то осенью проводился, вроде бы...

Сергей К.
11 фев 2013 в 20:09

Челн, да не Челн тебе имя, если вдруг тебе все понравится!

Челн
11 фев 2013 в 10:21

Парусники симпатичные, остальное не очень.