18 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Пройти МРТ: через много месяцев или за две тысячи

Поделиться

В последнее время в редакцию сайта 102doctora.ru стали приходить вопросы о магнитно-резонансной томографии. Читатели интересуются, почему это обследование назначают все чаще и чаще. Действительно в нем есть необходимость или это возможность заработать несколько тысяч рублей на пациентах? Почему на МРТ такие очереди и есть ли шанс пройти его бесплатно? Постараемся разобраться.

Почему назначают МРТ?

Магнитно-резонансную томографию рекомендуют так часто, что очереди есть не только в государственных, но и в частных клиниках. «Остеохондроз у меня уже несколько лет, но в этом году было осложнение и невролог частной клиники заподозрил межпозвоночную грыжу, – рассказывает читательница 102doctora.ru Анна. – Мне было предложено пройти МРТ для подтверждения или опровержения диагноза. Чтобы попасть на бесплатную, нужно пойти на прием к неврологу в поликлинике по прописке (ждать талончик пришлось бы недели две) и убедить его дать мне направление на МРТ. Неизвестно, сколько недель пришлось бы ждать само обследование! Такой вариант меня не устраивал, и я решила пройти МРТ платно. В объявлении было написано, что специализированная клиника работает с семи утра и до часу ночи. Я позвонила, уверенная, что смогу выбрать любое удобное для себя время. Но оказалось, что в этот день (четверг), врачи готовы были принять меня лишь в без четверти час ночи, все остальное время уже расписано. Следующие окна были в субботу в 18:00 и 20:00».

Почему магнитно-резонансная томография так востребована? Главным образом, из-за высокой точности. «МРТ – современный метод исследования, оперативный и безопасный, – сообщает директор центра магнитно-резонансной томографии «MPT-эксперт» Борис Шишков. – Для сравнения, при использовании рентген-томографа человек получает годовую норму излучения. Кроме того, врачи часто назначают МРТ, чтобы гарантировать точность диагноза. Сегодня на докторов многое возложено. За ошибки они несут уголовную ответственность. В СМИ муссируются мифы о неправильных диагнозах и неверно назначенном лечении. Назначая МРТ, медики огораживают и пациента, и себя».

Почему МРТ столько стоит?

В среднем магнитно-резонансная томография в Башкирии стоит 2300–2400 рублей. «В одной из больниц Зеленой рощи я проходила МРТ головного мозга, – говорит уфимка Ольга Лукьянова. – Откровенно говоря, плата за услугу не имела для меня большого значения, потому что оплачивала ее полисом добровольного медицинского страхования. Стоила эта томография около трех тысяч рублей. Своей очереди я ждала минут 15–20, стала нервничать, что долго не зовут в кабинет, поделилась своими переживаниями с сидящим рядом пожилым мужчиной. Как позже выяснилось из разговора, пенсионер ждет своей очереди гораздо дольше – около полутора лет. И вот только сегодня до него дошла очередь. Правда, томограмму ему обещали сделать совершенно бесплатно. Вот и выбирай теперь: то ли платить немаленькие деньги за эту услугу и получить ее в максимально короткие сроки, то ли сэкономить и ждать больше года».

«Само оборудование очень дорого, – объясняет особенность ценообразования на услугу Борис Шишков. – Современные аппараты стоят около миллиона евро. Работающие в них магниты нужно поддерживать в определенном температурном режиме (-190 градусов). Ее обеспечивает жидкий гель. Заправка обходится в полтора-два миллиона рублей. Электроэнергия – в 50 тысяч рублей ежемесячно. Плюс затраты на расходные материалы (контрастное вещество, рентгеновскую пленку и так далее). У нас федеральная сеть, и цены по регионам тоже разнятся. Если в Башкирии МРТ в среднем стоит около двух с половиной тысяч рублей, то в Москве – семь. Играют роль разная цена на электроэнергию и доставку расходных материалов, зарплаты сотрудников».

Почему бесплатное МРТ нужно ждать?

«Мужу недавно делали срочное МРТ всего тела в больнице №22, – рассказывает сотрудник научного института Дания. – Ситуация была очень серьезная – подозрение на онкологию. Он не мог вставать, чувствовал сильную боль в районе почек. Понятно, ни о каких очередях и плате речи не шло. А вот сестра ждет МРТ уже полгода и уже собирается пройти ее за деньги».

Специалисты говорят о нехватке аппаратов МРТ в городе. «По норме один такой аппарат должен приходиться на 100 тысяч человек, – комментирует Борис Шишков. – Хотя, по моим данным, в Уфе их 15, часть аппаратов – низкопольные, дающие менее качественную информацию, и этого не хватает».

При этом чиновники говорят о том, что ситуация абсолютно нормальная. «По программе госгарантий при назначении МРТ устанавливается очередность, – сообщает главный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения администрации Уфы Илья Селезнев. – В экстренных случаях услуга предоставляется сразу же, при плановых проверках приходится подождать. Хотя в медицинских учреждениях Уфы очереди есть, в программу гарантий мы укладываемся».

ТЕКСТ

Асия АРСЛАНОВА

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter