Город Почему в Башкирии не рожают?

Почему в Башкирии не рожают?

Для Башкирии, как и для страны в целом, вопрос демографии является одним из острейших. Совсем недавно мы говорили о том, является ли Уфа вымирающим городом, как показало исследование ООН, или мегаполисом со стабильным естественным приростом, по версии уфимской мэрии. Беспокойство из-за ситуации с рождаемостью высказал и президент республики. Что происходит на самом деле и можно ли что-то сделать?

Как сообщает пресс-служба президента РБ, в ноябре Рустэм Хамитов провел Совет республики, посвященный обсуждению демографической ситуации. Хотя наш регион находится на четвертом месте в стране по уровню рождаемости и на первом по уровню многодетности, президент видит причины для волнения: «Начиная с 2008 года, рождаемость в республике выросла на 7,5%, и при снижении смертности на 4,5 % это дало за последние три года естественный прирост. Мы этим гордимся. Мы говорим: «Да… Мы, там, в «зеленой зоне»… У нас пусть небольшой (где-то там тысячу-полторы, две тысячи человек) – естественный прирост. Но на самом деле там большой заслуги нашей нет. Это просто демографические волны, чередующиеся подъемом и спадом. На эти годы пришлась как раз волна подъема. И нас ждет спад рождаемости».

Причины сложившейся ситуации разные. Не в последнюю очередь – культурно-экономические. «Иногда встречаюсь с молодоженами: «Почему только один ребенок?» – «Ну вот, детских садов нет, квартиры нет, с работой плохо…» – как раз те факторы, которые явно тянут кривую рождаемости вниз. Даже если будет детский сад, квартира и работа, и зарплата хорошая – следующие аргументы будут: «Нам надо отдохнуть, нам достаточно одного ребенка, мы хотим мир повидать, мы хотим хорошо одеваться, нам нужна еще одна машина и так далее». Это бесконечный разговор. Но мир, собственно говоря, к этому и пришел», – рассказывает президент.

С этим согласна и общественность. На прошедшей недавно встрече блогеров с председателем Госсобрания Константином Толкачевым учитель русского языка и литературы Елена Гизатуллина отметила: «Сейчас большая часть людей не настроена на отдачу энергии. Многие хотят только получать, наслаждаться отношениями. Отсюда гостевые и гражданские браки, поздние браки, отсюда семьи без детей или с одним ребенком. Ведь рожать и воспитывать, жениться – это не только радость родительства и близости, это, в большей степени, огромная ответственность, эмоциональные, финансовые траты. Многие люди просто не хотят, не чувствуют себя способными на них».

Уфимский блогер предложила решение проблемы. Об этом она рассказала в одном из популярных сообществ: «Я предположила, что кризис рождаемости нужно искать в головах потенциальных родителей. На данный момент в школах нет уроков полового воспитания. Хотя это и хорошо, потому что, думается, решая проблему вот так в лоб, мы вызовем в учениках лишь заинтересованное хихикание. Как я говорила на встрече, половой акт является лишь следствием отношений между людьми, а потому, мне кажется, важно говорить детям о... любви. На уроках «Психологии отношений и семьи». О высоких моральных и нравственных ценностях, о семье, о благостных отношениях между мужчиной и женщиной, об ответственности за эти отношения, а не о сексе как таковом. Хотя и о нем тоже, и это касается, прежде всего, предохранения, профилактики ЗППП, планирования детей.

И я вижу, что задача государства в данном случае сводится к тому, чтобы помочь своему гражданину осознать важность семьи, понять, по каким законам строятся отношения, понять, что не только и не столько о сексе идет речь, когда мы ищем вторую половинку. Мы говорим о некой системе, у которой есть своя миссия. Где и кто сейчас этому учит молодых людей?

Что ответил мне Константин Борисович: «У нас уже была попытка ввести подобные уроки, но она провалилась. Для них нужны очень хорошо подготовленные специалисты. А на их подготовку нет денег».

О нехватке знаний в области личных отношений говорят и медики. «За те семь лет, что я работаю, буквально на глазах возросло число пациентов с бесплодием, – рассказывает акушер-гинеколог клиники «Здоровые люди» Марина Филюшина. – Причем лишь в 10–20 процентах речь идет о врожденных проблемах и проблемах из детства, чаще это последствие абортов и запускания заболеваний, передающихся половым путем. Как бы свободно сегодня ни распространялась информация, многие даже не думают о предохранении. Число абортов снижается очень незначительно. На прием приходят женщины, планирующие ребенка после 3-4 прерываний беременности. Если говорить о детской гинекологии, то здесь также бывают запущенные случаи. Порой ко мне обращаются 23-летние женщины с проблемами из детства. Родители должны серьезнее следить за этим, да и школа не оставаться в стороне».

Удачным примером работы с молодежью является бессрочная акция в уфимской поликлинике №49, обслуживающей студентов. Как рассказал ее организатор психотерапевт Василий Ланговой, любой желающий здесь может бесплатно получить презервативы. Сотрудники каждый день помещают определенное количество в прозрачные колбы, расположенные в туалете поликлиники. Изначально в мужском, в декабре появятся и в женском. Информация об акции, как и другая полезная, активно размещается в группе поликлиники в популярной социальной сети.

Негативные явления для демографии отмечает психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения «Семья» Айгуль Загретдинова, проводящая занятия для будущих усыновителей. По ее словам, усилилась проблема бесплодия среди молодежи. Если раньше к ним обращались в основном сорокалетние пары с подобным диагнозом, то сейчас все чаще двадцатилетние. Кроме того, именно молодые люди с большим интересом посещают школу приемных родителей и говорят о нехватке знаний в области семейных отношений. Может быть, подобные курсы должны проходить все?

Фото: Фото с сайта Ibutik.pl
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем