19 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Как офисному работнику пережить зиму

Поделиться

За последнюю неделю в Уфе резко похолодало. Жители города активно обсуждают, как не простудиться, достают обогреватели, покупают цитрусовые. Однако зимой следить за состоянием организма стоит системно. Сайт 102doctora.ru попросил рекомендации у уфимских специалистов, как горожанину с офисной работой вести максимально здоровой образ жизни в это время года.

В первую очередь, работать нужно в комфортных условиях. «За температуру в помещении, уровень освещения и эффективность вентиляции отвечает работодатель, – сообщает заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ (по охране труда) Владимир Гребенников. – При необходимости могут быть приобретены кондиционеры, ионизаторы и увлажнители воздуха и так далее. В офисах, где в основном осуществляется сидячая работа, в холодное время года температура должна составлять 22–24 градуса по Цельсию. Если она все-таки ниже, сотрудники работают меньше положенных восьми часов. Также законодательство предполагает обязательные перерывы при работе за компьютером. В среднем каждые два часа».

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Алексей Корженевский призывает соблюдать противоэпидемический режим: «Если заболели, обязательно оставайтесь дома, не несите инфекцию в коллектив. Офисные помещения регулярно проветривайте (в это время нужно выйти из комнаты). Можно использовать бактерицидные лампы, особенно если к вам часто заходят клиенты. Такие лампы продаются в аптеках. Зимой я рекомендую полноценно питаться, не сидеть на диетах – это тоже способ получить иммунодефицит».

«В холодное время года нужно достаточно двигаться, – предупреждает фитнес-инструктор Лилия Долгаршина. – Чтобы не переутомляться, посещение тренировок можно сократить до двух в неделю. Этого достаточно, чтобы поддерживать форму. Если не хватает энергии, хотя бы больше гуляйте или пойдите на менее активное занятие (например, на йогу). Однако отмечу, что фитнес-инструкторы учитывают погоду за окном и перестраивают программу, чтобы она была максимально комфортной и полезной. Вообще для поддержания здоровья главное – регулярность. Пусть это будет 15 минут активности, но каждый день. Неплохо ввести производственную гимнастику в офисах, но для этого нужно менять привычки, культуру россиян».

Психолог, специалист по коррекции пищевого поведения Ольга Хафизова тоже видит смысл менять традиции офисных работников. Например, перестать греться чаем с печенками. «Нормально, если человеческий организм набирает за зиму один-два килограмма, – говорит она. – Беспокоиться стоит, если прибавка в весе больше или если набранные килограммы не уходят весной. Однако зимой следить за количеством съеденного стоит тщательнее, так как в это время мы еще двигаемся меньше. Почему офисный работник в холода больше ест? В помещениях сухой воздух из-за батарей и обогревателей, и жажда принимается за голод. Поэтому так важно пить не менее полутора литров чистой воды в день. А чтобы и кожа была в хорошем состоянии, можно принимать витамины или ложку растительного масла за завтраком».

Также Ольга Хафизова предупреждает, что не стоит увлекаться любимым напитком офисных работников – кофе. В одной чашке латте 175 калорий, а это почти в два раза больше, чем в тарелке борща на бульоне из телятины. Даже пара чашек в день во время рабочих перерывов отразится на фигуре. Еще одна рекомендация от психолога – раз в неделю короткие, в 1-2 минуты, сеансы солярия. Не для загара, а для компенсации витамина D, недостаток которого влияет на настроение и на аппетит.

Как мы видим, сидеть за рабочим местом, закутавшись в шаль и грея руки о чашку с горячим сладким кофе, – не лучший способ сохранить здоровье. Проветривание помещений, регулярные перерывы, сбалансированное, не диетическое, но и не изобилующее пирожными питание, достаточно воды и витаминов позволят провести зиму в офисе с большей пользой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!