24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Дети-отказники в уфимских больницах нуждаются в ласке

Поделиться

Детям-отказникам в уфимских больницах в первую очередь не хватает ласки и внимания. Нехватка положительных эмоций пагубно сказывается на психологическом развитии  малышей.  Благотворительный фонд «Наши дети» разработал программу, благодаря которой с малышами в медицинских учреждениях занимаются волонтеры. Неравнодушных уфимцев приглашают стать волонтерами и потратить частичку своего времени, чтобы спеть колыбельную брошенному ребенку или поиграть с ним в ладушки.

Условно ничейные дети

Обычно, если женщина в роддоме отказывается от новорожденного или сотрудники правоохранительных органов находят брошенных детей, их привозят в больницу. Малышам требуется пройти медицинское обследование и находиться под опекой, пока будет решаться их судьба. В Уфе таких малышей обычно привозят в больницу №17.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам заместителя главного врача больницы №17 Рауля Гафурова, сейчас в отделениях медицинского учреждения находится 19 детей разного возраста. Некоторые дети совсем крошечные, им еще нет и месяца. А некоторым уже есть несколько лет. Недавний случай: сотрудники полиции подобрали в районе Северного автовокзал троих детей, все из одной семьи. Мама ребятами не занимается, пьет. Сейчас все трое находятся в больнице. Пока суд не определит, лишать ли маму прав и отправить детей в приют или пока не лишать непутевую женщину родительских прав, малыши останутся на попечении врачей. Подобная ситуация складывается и с отказниками – до решения всех бюрократических процедур они находятся в больнице и считаются как бы ничейными. Иногда для определения судьбы малышей требуется значительное время, до нескольких месяцев.

«Медицинское учреждение получает от государства средства на содержание этих детишек – такие же, как на любых других пациентов. То есть для них предусмотрены расходы на больничную койку, лечение и питание. Из списка «детей, живущих в семье» они выпали, в список «сирот, находящихся на попечении у государства» они еще не попали. Поэтому средств на их содержание нет. Подгузники, игрушки, постельное белье, даже одежду или элементарную соску-пустышку больница вынуждена приобретать из каких-либо своих резервных источников (если они есть) либо надеяться на помощь сердобольного персонала, неравнодушных мамочек из соседних палат да частных добровольцев», – говорится в сообщении фонда «Наши дети».

Но главное вовсе не это. Основное, чего лишены эти крохи в первые месяцы своей жизни, – это любовь и ласка со стороны родителей. Этим малышам просто некому спеть колыбельную на ночь, почитать сказку, обнять и расцеловать в лишний раз. Такие дети  испытывают недостаток сенсорных стимулов – зрительных, слуховых, осязательных.

Как показывают многочисленные психологические исследования, необходимое условие для нормального созревания мозга в младенческом и раннем возрасте – достаточное количество внешних впечатлений, так как именно в процессе поступления в мозг и переработки разнообразной информации из внешнего мира происходит упражнение органов чувств и полноценное развитие соответствующих структур мозга. «Даже сытый и ухоженный младенец, лишенный в первый год жизни иных впечатлений, кроме белого потолка больничной палаты, начинает безнадежно отставать в развитии», – говорят в фонде «Наши дети».

«Наши врачи и медсестры стараются изо всех сил. Но, как и везде, у нас не хватает персонала, поэтому нам требуется помощь», – говорит Рауль Гафуров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Программа «Больничные дети»

Благотворительный фонд «Наши дети» работает по программе «Больничные дети». Ее задача заключается в привлечении волонтеров для работы с детьми, которые находятся в медицинских учреждениях.

«Задача программы «Больничные дети» – способствовать решению проблемы, сложившейся в сфере социального сиротства с отказными детьми, вынужденными проживать в больницах. Предотвратить возникновение психологических нарушений у детей, оставшихся без попечения родителей на ранних стадиях развития, а также обеспечить им достойный уход и необходимое внимание со стороны специально подготовленного персонала», – объясняют в фонде «Наши дети».

По словам куратора проекта «Больничные дети» Надежды Емцевой, сейчас есть несколько волонтеров, которые уже довольно продолжительное время приходят на дежурства в больницу. Пока такая работа налажена только в больнице №17, но в ближайшее время волонтеры будут заниматься с детьми в больнице №22 и других медучреждениях. Как раз около 20 человек готовятся стать волонтерами, сейчас им нужно пройти медкомиссию.

«Прохождение медкомиссии – обязательное условие для того, чтобы получить разрешение заниматься с детьми. Мы отвечаем за них, поэтому должны быть уверены, что человек, которого мы допустим к малышам, психически и физически здоров», – говорит  Рауль Гафуров.

По словам Надежды Емцевой, в основном в волонтеры приходят либо незамужние девушки, либо женщины, чьи собственные дети уже достаточно взрослые. «Каждый из нас берет от этой работы что-то свое. Ведь общение с детьми уже само по себе – счастье, – отмечает Надежда Емцева. – Людьми движет осознание того, что ты можешь сделать что-то значащее».

Для тех, кто хочет помочь

Если вы хотите стать волонтером программы «Больничные дети», нужно найти на сайте благотворительного фонда анкету, заполнить ее и отправить по указанному там же адресу электронной почты. Также вы можете сделать пожертвование для программы, реквизиты указаны на сайте фонда «Наши дети».

Больницы постоянно нуждаются в памперсах, креме под памперсы, салфетках, одноразовых простынях и канцтоварах для дошкольников. Все это можно купить и отдать либо волонтерам фонда, либо принести непосредственно в больницу №17.

«Всю благотворительную помощь принимает главная медсестра больницы. Все оформляется должным образом, чтобы в любой момент можно было отчитаться, если это будет необходимо. После полученные подарки распределяют между детьми в разных отделениях», – рассказывает Рауль Гафуров. 

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...