28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Уфе появятся социальные гостиницы для детей-сирот

Поделиться

Городские власти решили создать социальные гостиницы для детей-сирот, в которых они будут жить до получения положенного по закону жилья. Социальные комплексы будут представлять собой несколько многокомнатных квартир. Между тем данную инициативу некоторые восприняли довольно скептически. Есть мнение, что гостиницы для детей-сирот на ситуацию значительно не повлияют, нужны комплексные меры.

Гостиницы нужны были давно

О необходимости создания подобных гостиниц говорилось давно. Известен факт, что обеспечение детей-сирот жильем – большая проблема для государства. На выделенные по закону деньги (с учетом существующих на рынке недвижимости цен) подобрать подходящее жилье довольно проблематично. В итоге эти средства не всегда вовремя осваиваются, а сироты годами ждут свои квартиры. Конечно, часть из них получает временную прописку в общежитиях колледжей и вузов на период учебы, кто-то живет у родственников, но есть и те, кому пойти некуда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ежегодно в Башкирии в детские дома возвращается большое количество выпускников, которые не смогли приспособиться к новым обстоятельствам.

«У нас в Уфе ситуация обстоит гораздо лучше: таких ребят было всего восемь, – отмечал совсем недавно начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Руслан Хабибов. – Причина для возвращения у каждого своя, и мы разбираемся с каждым случаем отдельно».

По словам Руслана Хабибова, в Уфе существует две социальные гостиницы при детских домах, которые содержатся на средства общественных организаций. Но в законодательстве не было четко прописанного механизма действия таких заведений, поэтому этот вопрос нужно было решить на уровне города.

Четыре квартиры по восемь человек

Как сообщает пресс-служба совета ГО г. Уфа, депутатский корпус принял решение о внесении изменений в городскую целевую программу по созданию и сопровождению замещающих семей «Замещающая семья столицы Башкортостана на 2009–2013 годы». Эти изменения предполагают в том числе создание в городе четырех социальных гостиниц, в которых сироты могли бы жить некоторое время до получения положенного им жилья.

Сообщается, что гостиницы появятся в Уфе до конца этого года. Они будут представлять собой четырехкомнатные квартиры, в каждой из которых смогут проживать по восемь человек. Пока не уточняется, по какому принципу будут отбираться дети-сироты и какое максимальное количество времени они смогут там жить.

Четыре квартиры по восемь человек. Нехитрая арифметика подсказывает, что одновременно в социальных гостиницах сможет жить 32 человека.

«С одной стороны, тем, кому совсем негде жить, это поможет. С другой, – тридцать мест ничего не решат, только в Уфе детей-сирот несколько сотен. Так что это очень мало для нашего города, я бы назвал эти меры показухой», – комментирует уфимец Евгений Паршин, который тоже в течение нескольких лет стоял в очереди на получение жилья как сирота.

Однако городские власти не собираются останавливаться только на социальных гостиницах. Предусмотрены и другие мероприятия по профилактике социального сиротства. А именно: квотирование рабочих мест для трудоустройства граждан из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; организация благотворительных мероприятий в поддержку детей нуждающихся категорий; реализация развивающих программ для детей, переданных на воспитание в замещающие семьи; создание службы постинтернатного сопровождения сирот и другие мероприятия. На реализацию программы в текущем году направляют 2,4 миллиона рублей. В 2013 году – около 2,3 миллиона, сообщает пресс-служба уфимского Горсовета.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С кем оставаться ребенку?

Одновременно в республике депутаты Госсобрания – Курултая РБ рассмотрели инициативу республиканского парламента по внесению в Государственную думу очередного проекта федерального закона. Им республиканские законодатели предлагают скорректировать статью 31 ЖК РФ, так чтобы не допустить ущемления прав и интересов несовершеннолетних детей вследствие прекращения семейных отношений между супругами.

«Согласно действующему законодательству, с кем быть ребенку после бракоразводного процесса определяет суд, и чаще всего ребенок остается с матерью. Как было отмечено депутатами, на практике зачастую складывается такая ситуация, когда при расторжении брака отец является собственником жилья, а мать и ребенок не имеют в собственности жилого помещения и возможности на его приобретение. В таких случаях, если отец-собственник отказывается впускать бывшую супругу на свою жилплощадь, ребенок автоматически вместе с матерью оказывается без права на жилье. То есть в случае прекращения семейных отношений с собственником жилья право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если это не установлено каким-либо соглашением», – сообщает пресс-служба Госсобрания.

Депутаты Госсобрания РБ считают, что ребенок должен иметь право жить в квартире родителя-собственника недвижимости, даже после развода его мамы и папы. Также предполагается, что и мать будет жить вместе с ребенком до его совершеннолетия.

«Законодательная инициатива предлагает решить еще одну не менее актуальную проблему, когда собственники жилья с целью выселения бывших членов семьи продают жилье. В случае отчуждения жилого помещения право пользования для бывших членов семьи собственника также прекращается. Депутаты Госсобрания РБ предлагают часть пятую статьи 31 ЖК РФ изложить таким образом, чтобы за бывшими членами семьи право пользования жильем сохранялось до срока, установленного решением суда», – сообщает пресс-служба ведомства.

Фото: Фото с сайта Kaluga-detyam.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...