18 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Башкирия готовит паломников к хаджу

Поделиться

До хаджа осталось около одного месяца, однако уже сейчас почти все путевки в Саудовскую Аравию выкуплены. Уфимские турфирмы вынуждены отказывать желающим совершить паломничество. На сегодняшний день стоимость одной путевки может доходить до 144 тысяч рублей, и для большинства это является настоящей преградой. Как известно, каждый мусульманин считает своим священным долгом, хотя бы раз в жизни посетить Мекку и Медину.

Путевок уже нет

Как уже говорилось, максимальная стоимость поездки в хадж из Уфы составляет 144 тысячи рублей. Между тем мест, как сообщает Благотворительный фонд содействия развитию паломничества Хадж Фонд России, уже нет.

Всего, по словам Тулкын хазрат мечети «Гуфран», из Башкирии через Хадж Фонд в этом году полетит 370 человек. Еще около ста паломников из республики отправятся в хадж через фирму «Урал хадж». Также остается возможность отправиться в Саудовскую Аравию через другие регионы страны.

А вот межрегиональный паломнический центр «Идель хадж», который много лет занимался организацией туров из Уфы, в этом году не получил квоты. Руководитель «Идель-хадж» в Уфе Фагиля Гильфанова затруднилась ответить, почему квоту не получило и представительство компании в Казани.

Как сообщил Тулкын хазрат, в этом году первый самолет из Уфы с паломниками отправится 10 октября. Нужно успеть прилететь в Саудовскую Аравию за несколько дней до праздника Курбан-байрам, иначе потом воздушная граница будет закрыта.

Обманутые паломники отправятся в хадж

Напомним, в прошлом году 90 человек из Башкирии не смогли улететь в Саудовскую Аравию из-за отсутствия виз. Как выяснилось, люди пострадали из-за действий московской турфирмы «Сафа-тур», которая не имела квоты на продажу путевок в хадж. Всего по России в такой ситуации оказались более 500 человек, которые также воспользовались услугами этого туроператора. Прошлой осенью людям пообещали, что они смогут посетить Мекку на будущий год через Хадж Фонд. По словам Тулкын хазрата, действительно в этом году все люди, купившие тогда тур, отправятся в хадж, им не пришлось доплачивать за путевку. Эти 90 человек входят в число 370 паломников Хадж Фонда.

Перед хаджем нужно сделать прививку

Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает о соблюдении нескольких важных правил при подготовке к хаджу. Так, каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения РФ, о прививке против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до поездки.

«Необходимо рекомендовать подготовку к совершению хаджа начать с посещения врача, который выработает индивидуальные рекомендации с учетом состояния здоровья», – уточняют в ведомстве.

Каждый паломник должен быть вакцинирован против сезонного гриппа, особенно из числа лиц преклонного возраста, страдающих диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца.

Вакцина «Менцевакс ACYW» не входит в перечень вакцин Национального календаря прививок, то есть за лекарство нужно будет заплатить (обычно о прививках договаривается турфирма).

Медики советуют приобрести в дорогу средства индивидуальной защиты (маски, респираторы) и личной гигиены (салфетки с дезинфицирующей пропиткой или дезинфектанты в индивидуальной упаковке для обработки рук).

Как обезопасить мусульман?

Накануне, 19 сентября, в Уфе состоялась встреча президента РБ Рустэма Хамитова и полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича с лидерами духовенства. Обсуждались вопросы взаимодействия государства и религиозных конфессий по противодействию экстремизму и сохранению традиционных духовно-религиозных ценностей, сообщает пресс-служба президента РБ. В том числе обсуждалось и предложение муфтиев о разрешении на ношение оружия в целях самозащиты. Также духовные лица Башкирии намерены обратиться в МВД по республике с просьбой о присутствии полицейских в приходах.

Как отметил Михаил Бабич, трагические события в Казани являются свидетельством проблем, которые накопились не только в Татарстане, но и в целом в российском обществе. Сейчас идет не только расследование теракта, но и изучение его предпосылок с целью изменения подходов во взаимоотношениях с конфессиями.

«Без нашей общей позиции, без консолидированного подхода в противодействии распространению этих явлений трудно будет добиться результата», – заявил полпред президента РФ.

«Мы сознательно ужесточаем правила регистрации религиозных организаций, прежде всего мусульманских общин, требуя, чтобы в уставных документах была обозначена их принадлежность к Центральному духовному управлению мусульман России или Духовному управлению мусульман РБ. Деятельность других центров, существование, так называемых самостоятельных мечетей на нашей территории недопустима, – заявил в свою очередь президент РБ Рустэм Хамитов. – Мы наводим порядок в работе с паломниками, организуя их поездку в Саудовскую Аравию только через официальных представителей духовных управлений. Отслеживаем, чтобы строительство культовых зданий и сооружений велось на земельных участках, принадлежащих только зарегистрированным религиозным организациям, не допуская выделения участков под такое строительство частным лицам».

Глава республики также напомнил, что Башкирия делает ставку на подготовку имамов в духовных заведениях республики, а не в зарубежных университетах.

«Когда начались известные события в Египте в феврале прошлого года, мы организовали чартер и вывезли из Каира в Уфу более 130 человек – жителей Башкортостана и других регионов страны, большую часть которых составляют студенты духовных университетов. Выяснилось, что ни МИД России, ни его представительство в нашей республике не владели информацией о точном количестве обучающихся в Египте молодых россиян. Но главное – никто не знал, какого рода проповеди готовят там читать будущих имамов», – отметил Рустэм Хамитов.

Позиция духовенства

Духовное управление мусульман РБ недавно опубликовало на своем сайте обращение к молодым людям, выезжающим учиться за границу.

«К сожалению, основная масса ребят из Башкортостана выезжает без всяких направлений, не поддерживает связи с родиной, большая часть приезжих не регистрируется в консульстве и не участвует в мероприятиях, организованных земляками. Многие ребята из-за финансовых проблем переселяются в бедные, с сомнительной репутацией районы или просто уезжают из Каира в деревни», – отмечает ведомство.

«Учитывая опыт двух последних десятилетий, мы предостерегаем от необдуманных и поспешных шагов и настоятельно рекомендуем получать знания в местных мечетях и духовных заведениях. Сегодня система российского исламского образования весьма быстро и плодотворно развивается, предоставляя верующей молодежи самые широкие возможности получения религиозных знаний. Только получив прочные базовые знания у себя дома, можно обдумывать дальнейшие шаги повышения образовательного уровня. Не спешите с собственными выводами, прислушивайтесь к опыту и совету представителей старшего поколения», – говорится в сообщении Духовного управления мусульман РБ.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Челн
    21 сен 2012 в 11:38

    Вот уж воистину "верую ибо абсурдно" (С)!