28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Есть такая профессия – быть мамой

Поделиться

Поделиться

Сколько раз приходилось слышать, что завести ребенка – дело хлопотное. У Ольги и Александра Фатьяновых детей пятеро: родной сын Саша и четверо приемных: Кирилл, Лена, Юля и Женя. Старшему сыну – 17 лет, младшая Женя отправилась в этом году в первый класс.

По словам Ольги, желание иметь большую семью у нее «родом из детства». В их семье было четверо детей. Родители заложили в детях дух совместных семейных праздников, и когда вся семья собирается вместе, а это 19 человек, то устраивается большое представление.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конкурс приемных семей перевернул жизнь

Поделиться

Первым приемным ребенком стала четырехлетняя Леночка. Сегодня Лене 12 лет, год назад она поступила в хореографическое училище имени Нуриева и закончила 5 класс с одной четверкой.

«Я уже и не помню, почему мы решили взять в семью первую приемную дочку, – рассказывает Ольга. – Помню только, что для меня было важно взять именно девочку, ведь сын у нас уже был. Мы обратились напрямую в детский дом, там была директор Зиля Вильевна. Она пошла нам навстречу, тут же объяснила, какие документы необходимы. Тогда это было гораздо проще. Мы написали в органы опеки, что хотим взять ребенка на летние каникулы, документы готовились две недели. Потом мы забрали Лену из детдома и больше не отдавали».

Когда Лена закончила первый класс, Фатьяновы решили взять в семью еще одного ребенка. Но жизнь распорядилась иначе. Скоро в доме появилось сразу трое детей: Кирилл, Юля и Женя.

«В своей время мы заняли первое место на конкурсе замещающих семей, – вспоминает Ольга. – Там мы и познакомились с Семеновыми, приемной семьей с огромным стажем. Наши дети спросили: а почему бы и нам не взять в семью еще кого-нибудь. Хотели одного, но нечаянно получилось, что взяли троих (Смеется.). Теперь, когда нашей семье предлагают участвовать в конкурсе, наш папа смеется и говорит: «Ну, уже один раз поучаствовали...»

Фатьяновы уже знали, куда в Уфе нужно идти за ребенком. В органах опеки и попечительства начальник отдела по усыновлению и по передаче детей в приемные семьи Елена Макушина включила компьютер и показала фотографии троих детей. «Они кровные родственники, – сказала она, – и им сейчас очень нужна позитивная семья. Возьметесь?» Ольга позвонила мужу и сыну, они не возражали. Вопрос был решен.

В каждом доме свои устои, обычаи, дети привыкали к ним постепенно, присматривались друг к другу, притирались. Сейчас все встало на свои места, в семье установились гармоничные отношения. Здесь все стоят друг за друга горой, не задумываясь о кровном родстве.

Мы стараемся наверстать то, что дети не получили в родной семье

Ольга Сергеевна уверена: дети на кровных и некровных не делятся, в семье они тут же перемешиваются в одну кашу. И гордость, и волнение родители чувствует за любого ребенка.

Поделиться

«Мне повезло: дети все время дают повод для гордости, – улыбается Ольга. – Лена и Саша ездили на танцевальные конкурсы в Москву, Болгарию. Лена – лауреат первой степени, сын – дважды лауреат. У нас в доме много медалей. Саша учится в лицее при УГНТУ. Кирилл отличник, поступил на художественное отделение уфимской школы искусств. Юля тоже приносит домой пятерки. Девушка она необычная, любит животных, рассуждает о мироздании и с первого класса пишет доклады из энциклопедии. Видимо, она у нас пойдет в науку. Женечка – первоклашка, она пока не определилась с тем, чем будет заниматься. В первом классе рано строить большие планы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

У каждого моего ребенка есть «портфолио», куда складываются все статьи о нем, а также почетные грамоты, дипломы. Публикаций об успехах более чем достаточно. Раньше папка была общая у всей семьи, но теперь материалы в ней уже не помещаются. Дети вырастут, и им на память останется такой кусочек их детской жизни. Какого-то этапа у них в жизни не было, и теперь мы стараемся все наверстать. Путь детство им запомнится именно таким».

Мы не привыкли просить и клянчить

Со стороны может показаться, что Фатьяновым в жизни все дается легко. Дружная семья, дети-отличники, денег хватает. Но за этой легкостью стоит самодисциплина и сильный характер Ольги Сергеевны. Здесь гордятся успехами детей, а о трудностях предпочитают не распространяться. Может быть, поэтому Ольга неохотно отвечает на вопросы о финансовых проблемах: «Мы не привыкли просить и клянчить. Не могу сказать, что нам не помогают, но тем не менее... С другой стороны, нам всего хватает: квартира есть, машина есть, муж хорошо зарабатывает. Конечно, можно много чего желать, но для счастливой, достаточной жизни у детей есть все. У меня высшее экономическое образование, я просто не могу бездумно тратить деньги. Я человек достаточно экономный и разумный, к деньгам отношусь с уважением, в крайности стараюсь не впадать».

Разделение детей на свох-чужих не признаю

Каждый ребенок в семье по-разному воспринимает то, что он приемный. Лена всегда гордо об этом сообщала. Кирилл, прожив полтора года в семье, сказал: «Я понял, что не должен стесняться того, что вы мне не родные. В том, как сложилось мое детство, моей вины нет, а тем, как мы живем сейчас, можно только гордиться». А малыши, похоже, об этом вообще не задумываются. В семье шутят: меньше всего на родителей похож старший сын, Саша.

«Нас иногда спрашивают: а чем родные и приемные дети отличаются. Ничем, – говорит Ольга Сергеевна. – Дети все разные, они отличаются только друг от друга. У любого человека своя миссия на земле, у каждого свой цвет глаз, строение фигуры. Я разделение на своих-чужие не признаю. Своих детей мы не выбирали, у нас у всех разные фамилии, но дети называют нас мама и папа».

Весь день в бегах

С появлением «троицы» Евдокимовых на семейном совете было принято решение: из банка Ольга увольняется, и теперь будет работать только мамой. Не такая и легкая это работа, если приглядеться. Справиться с ситуацией помогают чувство юмора и умение принимать жизнь такой, как она есть.

В течение дня Ольга постоянно перемещается по городу: на собрания, в школу искусств, в лицей. Дома сидеть не приходится. «Поэтому и не старею», – смеется она. На вопрос, как ей удается все успевать, отвечает не задумываясь: дети помогают.

Поделиться

Саша помогает в занятиях Кириллу, Кирилл – Лене, но в основном все справляются сами. Юля и Кирилл – отличники. Труднее всего дается учеба Леночке, в хореографическом большая нагрузка, но и ей удалось закончить год почти на отлично – с одной четверкой.

День в семье Фатьяновых расписан по минутам. Нужно прийти из школы, быстро сделать уроки, сбегать на занятия по танцам или в художку, что-то почитать, а потом нужно спать. А еще концерты, выступления... Техники в доме достаточно, но это не значит, что за компьютером можно сидеть целые сутки. Распорядок дня у всех расписан. Дети допускаются к играм только после выполнения уроков и всех домашних дел, а это занимает много времени. Ольга считает, стимулом успешно учиться и заниматься творчеством для ее детей стал пример старшего сына. Его стремление к успеху передалось остальным.

Кстати, в этом году Саша принес домой первую зарплату: он три смены отработал в летнем лагере для детей, изучающих английский. Когда-то сам учился там, теперь стал преподавателем.

Ольга уверена, именно самостоятельность учит принимать правильный выбор в сложной ситуации, а их в жизни детей будет очень много. Приемные семьи, наверно, для этого и созданы, чтобы дети из детского дома попробовали жизнь в семье и в 18 лет пошли самостоятельной дорогой, лишь иногда обращаясь к родителям за помощью. У Саши, как у старшего, свой распорядок дня: он может задержаться за книжками и до полуночи, все-таки 17 лет. Когда Кирилл дойдет до этого возраста, он будет иметь все те льготы и поблажки, которые есть сейчас у Саши.

Проверка «под микроскопом»

Принимая в семью сначала Лену, а после Кирилла с сестренками, Фатьяновы собирали повторно полный пакет документов на семью и детей. Было бы проще освободить родителей от повторного прохождения процедуры оформления документов в полном объеме, если приемная семья уже создана и существует, все в порядке. Речь идет не о том, чтобы отказаться от проверок, а о том, что проходить все эти инстанции по нескольку раз не очень удобно. Нужна «упрощенка». Ведь в приемных семьях воспитываются не один или два ребенка, а гораздо больше. И эти люди готовы взять на себя ответственность за других детей. Но очередной забег за справками – это время и дополнительные заботы. В первый раз, конечно, человека нужно пристально изучить, понять, стоит ли доверить ему ребенка, но когда люди много лет являются приемными родителями, стоит облегчить им жизнь, пакет документов должен быть меньше.

О том, чтобы самим взять еще кого-нибудь, Фатьяновы пока всерьез не задумываются: семь человек в трехкомнатной квартире – это достаточно. Предложений улучшить жилищные условия ни от кого не поступало. Женя подросла, и дети просят младшего братика или сестричку, чтобы было о ком заботиться. Но Ольга считает: пока им дома комфортно, и страшно нарушать этот сложившийся уклад. К приему каждого ребенка надо быть готовым, необдуманное решение может принести много проблем.

У каждого в детстве была мечта, но вот многим ли удалось исполнить ее, став взрослыми?

«Когда мы учились в школе, мы написали сочинение о гуманизме, – вспоминает Ольга. – Я рассказала о женщине, которая взяла в семью пятерых детей, а подруга написала о летчике, который, рискуя жизнью, спасал людей из зоны бедствия. Нам тогда сказали, что наши работы не по теме. Прошли годы, я воспитываю пятерых детей, а подруга работает в МЧС. Так что гуманизм у каждого свой».

Фото: Фото из семейного архива семьи ФАТЬЯНОВЫХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...