2 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Уфимка Алла Юсупова обвиняет врачей детской поликлиники в том, что в учреждении врачи отказались бесплатно делать уколы ее троим 8-месячным малышам, потребовав за услугу 200 рублей. Сумма на первый взгляд небольшая, но не для матери-одиночки, которая сама инвалид третьей группы. В семье Юсуповых каждая копейка на счету. Также у молодой мамы есть претензии к соцработникам. Те, в свою очередь, любые обвинения отрицают. 

Непростая история

14 декабря 2011 года 26-летняя Алла Юсупова родила тройню. Несмотря на то, что оба родителя имеют диагноз «детский церебральный паралич», девочка и два мальчика появились на свет здоровыми. Алле Юсуповой пришлось рожать раньше срока, поэтому около шести месяцев молодая мама провела с детьми в больнице.

В феврале семья получила новую квартиру в Кировском районе Уфы площадью более 73 квадратных метров. Новоселье супруги отпраздновали только в мае, до этого делали ремонт. Отношения в семье испортились. Как призналась журналистам Ufa1.ru Алла, два месяца назад она выгнала мужа из дома, а 21 августа суд официально вынес решение о разводе.

«Сейчас наш доход – 17 000 рублей в месяц, который включает пенсию по инвалидности, деньги на содержание детей и компенсацию за услуги ЖКХ. Чтобы купить подгузники, в месяц мы тратим около 3000 рублей. На детское питание и смеси уходит еще 2000 рублей, – рассказала Алла Юсупова. – Я даже отложить не могу. Денег не хватает».

«Уколы за деньги или ждите!»

20 июля участковый врач детской поликлиники №2 Кировского района выписала рецепты Софье, Руслану и Рустэму на получение препарата «Церебролизин» для внутримышечных инъекций. Девушка обратилась в поликлинику, где ей, по ее словам, предложили встать в очередь либо согласиться на платное предоставление услуги.

По словам Аллы, когда она обратилась в СМИ, социальные и медицинские службы города стали вести себя иначе, предлагать услуги на бесплатной основе. По словам девушки, к ней обращался лично начмед больницы с просьбой больше не говорить об инциденте и обещал, что уколы все-таки будут делать. 

Заместитель начальника Управления здравоохранения администрации ГО города Уфа Эльвира Хусаинова сообщила, что в медицинском учреждении была проведена проверка в отношении медсестры, которая, по словам Аллы Юсуповой, требовала у нее деньги. Данный факт в ходе проверки не подтвердился.

Социальная помощь

Начальник Управления по социальной поддержке населения города Светлана Галеева утверждает, что вся помощь девушке-инвалиду оказывается в полном объеме и в соответствии с российским законодательством.

Согласно документации, два раза в неделю социальный работник приходила гулять с детьми, помогала в приготовлении пищи, сопровождала в лечебные учреждения, выносила мусор, оказывала психологическую помощь. Но Алла утверждает, что такую помощь она не получала.

«С момента рождения детей семье было предложено обслуживание социальным работником на дому. От работника семья отказалась, мотивировав тем, что по уходу за детьми справляются при помощи родственников – мамы и бабушки, – рассказала начальник Управления по социальной поддержке населения города Светлана Галеева. – Девушке даже предложили переехать в «Кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в период беременности и рождения ребенка». В учреждении могли помочь с уходом за детьми, предоставлением бесплатного питания, медицинского лечения. Но Алла от предложения категорически отказалась». 

Как сообщили в управлении, 5 июля девушка написала заявление о снятии с учета по социальному обслуживанию. Семья собиралась пробыть за городом до 31 июля в деревне Тавтиманово. По договоренности с социальными работниками, позже девушку должны были вновь поставить на учет. Копия заявления была предоставлена в распоряжение сайта Ufa1.ru.

По непонятным причинам семья осталась в Уфе, но соцслужбы об этом молодая мама не оповестила. Возможно, именно поэтому социально-мединское обслуживание семья какое-то время не получала. Но с понедельника, 27 августа, домой к девушке-инвалиду и ее детям стали приходить социальные работники.

Это еще не все

К сожалению, маленькую семью ждут большие потрясения. Сейчас бывший муж подал иск в суд о назначении генетической экспертизы на определение отцовства. Свекровь настаивает на разделе имущества со снохой. Она уверена, что жилплощадь была предоставлена и ее сыну.

По словам Аллы, сейчас единственное, что требуется ее детям, – это лечебный массаж. Корреспонденты сайта Ufa1.ru передали просьбу Аллы в социальную службу города и управление здравоохранения. Там пообещали, что после медикаментозного курса малышам проведут общий массаж на дому.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!