24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Мэр Уфы потребовал чистый воздух

Поделиться

Поделиться

Похоже, что городские власти всерьез обеспокоились участившимися случаями вредных выбросов в атмосферу на территории Уфы. Последний инцидент произошел в начале этой недели. В результате в социальных сетях начался сбор подписей, с целью привлечь внимание президента Рустэма Хамитова. Между тем уфимская мэрия не заставила себя долго ждать: сегодня, 15 августа, глава администрации города Ирек Ялалов довольно в жесткой форме раскритиковал работу местных чиновников.

«Ну сколько еще мы будем жителей травить?» – возмутился на заседании уфимского Горсовета Ирек Ялалов. Сити-менеджер заявил, что нужно, наконец, навести порядок, связанный с выбросами из промзоны в северной части столицы. Вместе с тем мэр Уфы отметил, что в городе нет системы мониторинга за атмосферой. Ирек Ялалов призвал депутатов Горсовета решить эту проблему и наказать виновных.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Уфимцы оборвали все телефоны

По словам Ирека Ялалова, накануне, 14 августа, с 22 часов до 2 часов ночи уфимцы обрывали телефоны различных служб города. Люди жаловались на ужасный запах химии. Стоит отметить, что возмущенные звонили не только из северной части (Калининского и Орджоникидзевского районов Уфы), но и с юга – из Кировского района. В пресс-службе министерства экологии и природопользования отметили, что звонки в ведомство начали поступать еще в понедельник, 13 августа, и продолжались весь следующий день.

«С начала августа в минэкологии РБ поступило 22 жалобы (от жителей Уфы, проживающих в Черниковке, Чесноковке, в районе Мелькомбината и Зеленая роща), – уточнили в пресс-службе министерства. – Напомним, в минэкологии РБ круглосуточно действует оперативно-диспетчерская служба (тел. 262-40-69), а также можно обратиться в природоохранное ведомство по электронной почте (mprrb@ufanet.ru). Специалисты Управления государственного аналитического контроля и Уфимского территориального управления минэкологии РБ оперативно выезжают в район города, откуда поступает жалоба, и производят отбор проб воздуха на улицах».

Хватит травить народ!

Ирек Ялалов заявил депутатам Горсовета, что им необходимо вынести решение вопроса о наличие химии в уфимском воздухе в отдельное обсуждение на одной из сессий ведомства. Градоначальник призвал детально разобраться в вопросе и наказать виновных. Также Ирек Ялалов выступил с критикой того, что в Уфе не создана система мониторинга качества атмосферного воздуха.

«Так больше продолжаться не может, просто не может, – заявил Ирек Ялалов. – К сожалению, в Уфе не создана система мониторинга, мы не можем за руку поймать, условно говоря, того промышленника, который открывает клапан. Поэтому задача, во-первых, – стоит создать такую систему, чтобы мы могли фиксировать и доказывать, если надо в суде, кто это сделал. Если нужно, то давайте обложим станциями все промышленные предприятия в северной промзоне. Сейчас существуют такие модульные станции, они работают в автоматическом режиме, определяют до несколько десятков ингредиентов и сразу фиксируют источник заражения».

Глава города заявил, что реакция городских властей должна быть максимально жесткой в этой ситуации и призвал собрать с собственников предприятий данные о выбросах в атмосферу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Есть современные технологии, есть современные системы очистки – пусть внедряют. Мы не должны быть заложниками какого-то предприятия, который, кроме как получением прибыли, ничем не озабочен», – отметил Ирек Ялалов.

Кто виноват?

Чаще всего все негативные выбросы в атмосферу города традиционно связывают с предприятиями ОАО АНК «Башнефть». Однако в компании уверяют, что в последние два дня никаких превышений ПДК не наблюдалось. «В период с 13 по 14 августа 2012 года превышения ПДК загрязняющих веществ в воздухе на границе санитарно-защитных зон всех заводов ОАО АНК «Башнефть» не зафиксировано», – сообщили в пресс-службе ОАО АКН «Башнефть».

Справедливости ради отметим, что многие предприятия грешат несанкционированными выбросами в атмосферу. Так, жители Сипайлово страдали от выбросов аммиака с завода ОАО «Дубитель». Напомним, что ОАО «Дубитель» превысило выбросы фенола в 3,7 раза, аммиака в 110 раз. Причиной сверхнормативного выброса вредных веществ в атмосферу стало использование недостоверных данных при составлении технических документов.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры РБ, в отношении начальника отдела охраны окружающей среды ОАО «Дубитель» возбуждено административное производство по статье «Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух». Правда, виновному лицу назначен штраф всего лишь в размере 3500 рублей.

Сбор подписей в Интернете

Между тем активная часть населения города тоже не сидит сложа руки. Уфимцы начали сбор подписей под обращением к президенту Башкирии Рустэму Хамитову, в котором призывают его обратить внимание на загазованность воздуха в столице.

Поддержать активистов можно на сайте «Сбор голосов».

«Вот уже который год уфимцы не могут дышать по ночам из-за того, что заводы в промзоне травят нас своими выбросами. Жалобы в соответствующие органы не приносят результата, потому что службы реагируют очень медленно (и реагируют ли?). Мы в который раз получаем письменные отговорки, где наши обращения называют «недостаточными данными», – говорится на главной странице сайта. – Будут ли достаточными данные уфимцев, проживающих в разных районах города, даже не примыкающих к промзоне?»

Собранные подписи будут свидетельством в обращении к президенту РБ.

Также одновременно началось голосование на сайте «Народного правительства РБ». Активист Антон Сагадеев предлагает ряд предложений, по устранению загазованности воздуха. Свой голос оставить можно здесь.

Фото: Фото и видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...