19 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Укус пчелы: кому – яд, а кто и рад

Поделиться

Слепни, комары, пчелы, клещи, мошки – кто только не кусает любителей природы. В продаже имеются различные репелленты, которые помогают нам защититься от надоедливых насекомых. Однако далеко не всегда букашки приносят людям только вред.

Башкирская пчела – один из самых известных брендов республики. Люди научились извлекать пользу не только из продуктов пчеловодства, но и от укусов этих насекомых. Лечение пчелоукушением – один из методов народной терапии. Укусы пчел применяли в своей практике врачи Древнего Египта. Сегодня методика общепризнана, описана в научных трактатах и применяется в центрах медицины. Несмотря на то, что лечение укусами пчел имеет много противопоказаний, метод остается популярным среди населения.

Живой шприц с уникальным лекарством

«Пасека была еще у моего прадеда, – рассказывает жительница Нуримановского района Алсу Халилова. – В нашей семье лечением укусами пчел увлекается моя тетя. Когда у нее болит, например, поясница, она сажает несколько пчелок на больное место. Говорит, что помогает. Метод эффективен, но подходит не всем, ведь часто встречается аллергия на яд пчел».

«Мы лечим укусами пчел заболевания нервной системы, остеохондроз, болезни суставов и костно-мышечной системы, – рассказывает исполняющий обязанности руководителя Республиканского народного центра медицины и апитерапии Азат Кунафин. – Укусы производятся в биологически активные точки. За один сеанс используется от 1 до 50 пчел, случается, доходит и до 100 укусов. Тут все индивидуально, только врач может решить, что нужно пациенту».

«Вовсе не обязательно, чтобы за один сеанс тебя укусило как можно больше пчел, – уверен пасечник и по совместительству блогер Камиль Закиров. – Главное – не перестараться. Все зависит от реакции человека. Эффект бывает и от одного укуса, в среднем достаточно 10 насекомых за сеанс. Нужно знать, куда сажать насекомых, иначе можно очень сильно навредить организму. Укус пчелы способен понизить вязкость крови, лечит сосуды, благотворно действует на суставы, имеет иммуномоделирующий эффект. В результате реакции на яд организм мобилизуется, наступает шок, который не угнетает, а взбадривает».

Пчеловод уверен, яд имеет остаточное действие, при длительных пчелоужалениях повышается жизненная сила человека.

Обычно врачи назначают больному курс от двух до четырех недель. В небольших дозах яд оказывает на организм возбуждающее воздействие, в больших – успокаивающее. Укусы помогают при депрессиях, лечат бессонницу, истерию, диабет второго типа и псориаз, способны изменить артериальное давление, хорошо действуют на пищеварительную, дыхательную, эндокринную, мочеполовую систему… Башкирскую пчелу недаром называют живым шприцем с уникальным лекарством!

У каждого заболевания – свои зоны для укусов, разработаны специальные таблицы, схемы и инструкции, как лечиться с помощью яда пчелы. Во многом лечение укусами пчел схоже с иглоукалыванием. Азат Кунафин предупреждает любителей самолечения: если жало попадет в зону рядом с сосудами, ничего хорошего из этого не выйдет.

Аллергикам на пасеке не место

О пользе укусов пчел знает каждый пчеловод. Тот, у кого аллергия на пчелиный яд, просто не сможет работать на пасеке. Некоторые пчеловоды способны легко перенести до сотни укусов одновременно, а другие тяжело переносят даже один укус. В случае индивидуальной непереносимости пчелиного яда врачи советуют аллергикам всегда иметь под рукой противоаллергенные препараты.

«Когда решил завести пасеку, я сам проверял, нет ли у меня аллергии на яд пчел, – рассказывает Камиль Закиров. – Я сажал на себя пчел, сначала по одной, затем двух и так далее, и смотрел на реакцию организма на укусы. Пчелиный яд благотворно влияет на кровеносную систему, сосуды. И все-таки, на мой взгляд, это радикальная мера лечения. Лучше принимать продукты пчеловодства в пищу. Так, на пергу не бывает аллергии, в ней содержатся все витамины, минералы и аминокислоты, которые нужны организму. Перга показана при диетах, вегетарианстве. Много ее не съешь, но даже если употреблять три раза в день по чайной ложке, однообразная пища вам не приестся».

«Прежде чем приступить к лечению, в центре на основе проб, анализов на аллергию и общего анамнеза решают, готов ли организм к подобной процедуре», – говорит Азат Кунафин.

Наши пчелы – самые злые! И это хорошо

Отдавая нам свой яд, пчела погибает.

«Конечно, пчела может и выжить, – рассказывает Камиль Закиров, – но если жало осталось в ранке, то насекомое умирает. С точки зрения оздоравливающего эффекта лучше, если жало осталось в организме. Оно пульсирует еще какое-то время после укуса, и весь яд, оставшийся в «мешочке», впрыскивается постепенно».

По словам пасечника, для лечения лучше всего подходят пчелы среднерусской породы, к которым относится и знаменитая башкирская пчела. «Наши пчелы самые кусачие, – уверен Камиль Рависович. – У них повышенная злобливость, не нужно пугаться, это всего лишь научный термин. А вот южные, кавказские пчелки – другие. Их и на больное место сажаешь и придавливаешь рукой, а они не кусаются!»

Лечиться можно и зимой, но лучше все же летом

Раньше лечение укусами пчел было возможно только летом. Сейчас многое изменилось.

По словам Азата Кунафина, в их центре лечение пчелоужалением проводится круглый год. Ульи расположены прямо на территории медицинского заведения.

А вот Камиль Закиров уверен: пользы от летних укусов намного больше. «Конечно, если есть такая возможность, можно пройти курс и зимой, но вот пользы от такого лечения будет гораздо меньше, – говорит Камиль Рависович. – В зимний период насекомые менее активны, и состав яда меняется. Кроме того, зимой пчелы не ходят в туалет и держат в себе все продукты переработки жизнедеятельности, которые попадают в организм человека вместе с ядом».

Беременных и детей кусать нельзя

Список заболеваний, которые лечатся сегодня при помощи апитерапии, внушителен. Не менее внушителен и список противопоказаний к лечению.

Укусы пчел противопоказаны беременным, кормящим матерям и детям до пяти лет, больным хроническими заболеваниями в период обострения, онкобольным, больным туберкулезом, сахарным диабетом первого типа, гепатитом и рядом других заболеваний. Также пчелоужаление не подходит тем, кто только недавно прошел вакцинацию.

И все-таки людей, страдающих аллергией на яд пчел, гораздо меньше, чем тех, кому эти насекомые приносят пользу. Природа сама предлагает нам лекарства от многих болезней, нужно только уметь принимать их с благодарностью. И если вдруг вас укусит пчела, не в падайте в панику, вспомните, что с этим уколом ваш организм получит множество полезных ему витаминов и минералов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!