23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Экологическая йога: выходим заниматься на лужайку

Поделиться

Если ранним субботним утром вы решите прогуляться, например, по уфимскому парку имени Матросова, то рискуете наткнуться на странных людей, которые выполняют загадочные упражнения. Расстеленные на траве коврики и одеяла, пение птиц, умиротворенные лица участников таинства… Йога на природе – это ведические практики для «настоящих гурманов».

Занятия в парке имени Матросова, а также в парке имени Якутова проводит инструктор по йоге Айгуль Ахмадиева. О дате и времени проведения семинара участники договариваются в группе в «ВКонтакте».

В Индии йогой занимаются даже на крыше

Традиция проводить занятия на природе зародилась на родине йоги, в Индии. Там занятии на открытом воздухе – норма.

Уфимка Наталья Петрова окончила курсы инструкторов йоги и успела побывать на семинаре в Индии. «Мы занимались йогой на пляже, на берегу океана, – вспоминает девушка. – Там не было привычных для нас спортивных залов, любая лужайка могла стать местом занятий, а лекции проводились под сенью деревьев. В Индии йогой занимаются везде, даже на крышах домов. Наверно, так и должно быть в идеале. Занятия на открытом воздухе позволяют почувствовать, как работают все пять стихий: пространство, воздух, земля, вода и огонь. Ведь главная наша цель – единение с природой».

Проточная вода уносит негатив

По мнению бывалых йогов, при занятии имеет значение не только то, какие упражнения вы делаете, но и то место, которое вы выбрали для практики.

«Каждый, кто практикует йогу, знает: заниматься надо в хорошо проветриваемом помещении, то есть необходима циркуляция воздуха. А на природе она естественная, – говорит Наталья Петрова. – Идеальное время для занятий – на восходе солнца утром. Я бы рекомендовала выбирать с утра открытое пространство, а в жаркий полдень переходить заниматься в тень».

Ярая сторонница занятий йогой на природе инструктор по йоге Индира Гали рекомендует выбирать малолюдные места. «Уфа – зеленый город, недалеко от моего дома находится лесопарковая зона, там я и занимаюсь. Выбираю место, что называется, «по душе». Стараюсь не привлекать внимание к своей персоне, ведь занятия требуют полной отдачи, я выполняю их с закрытыми глазами. Жаль, конечно, что в белом, как положено в идеале, на природе особо не поупражняешься – сразу станешь серой. Поэтому занимаюсь в спортивном костюме, беру с собой пенку. Можно взять и одеяло. Выбор упражнений зависит от времени года, зимой на снегу сидеть холодно. Но все-таки я считаю самым гармоничным местом для занятий йогой природу, особенно для дыхательных упражнений – пранаямы».

«Выбирайте для занятий место на открытой поляне, так вы сможете обогатить себя энергией солнца, – советует всем инструктор по йоге, консультант центра «Город солнца» Оксана Анкудинова. – В идеале, конечно, практиковать йогу на берегу проточного водоема. Во-первых, вся негативная энергия уносится течением, во-вторых, созерцание воды действует умиротворяющее. Эффективность таких упражнений возрастает на 100 процентов! Кстати, заниматься на воздухе полезно не только йогой. Любые физические нагрузки на природе, будь то танцы или спортивные упражнения, приносят гораздо больше пользы».

Итак, если вы считаете, что дополнительный кислород вашему организму не помешает, подыщите в ближайшем парке или сквере солнечную полянку или отправляйтесь на берег ближайшего водоема. Подойдет и пляж: вряд ли на рассвете вы обнаружите здесь толпу купальщиков. У занятий в лесу тоже плюсы. В хвойном лесу воздух пронизан множеством биологически активных веществ. Там и дышится иначе. Занятия в таком месте помогут вам улучшить работу сердца и легких, в результате у вас нормализуется пульс и повысится содержание гемоглобина в крови.

Дыхание – это жизнь

Особое внимание при занятиях на природе уделяется специальным дыхательным упражнениям. Айрат Аминев, занимающийся йогическими практиками уже 8 лет, старается выбраться на природу при каждом удобном случае. «Это только кажется, что упражнения в зале и за городом – одни и те же, ведь эффект от них отличается в разы. Я чувствую, как после пранаямы на воздухе у меня вытягиваются мышцы, и все тело «дышит». Здесь и медитировать лучше, ничто не отвлекает. Люди стали забывать, что согласно традициям йогой надо заниматься на природе, в уединении. Мы боимся лишний раз выйти на улицу. Ценнейшие знания превратили в коммерцию. Как можно говорить о пранаяме, жизненной, солнечной энергии, и при этом заниматься в душных стенах?! Для йоги нужны не специальные костюмы и дорогие книги, а солнце и воздух. Это и есть гармония».

Инвентарь: коврик и плед

Решительно настроенные аскеты от йоги занимаются ведическими практиками в одиночку вдали от цивилизации, прямо на земле, без одежды. Говорят, так лучше происходит насыщение праной, солнечной энергией. Есть ли на них во время выполнения упражнений набедренная повязка, аскеты целомудренно умалчивают.

Но даже если вы дитя цивилизации и привыкли к комфорту, никаких особых приспособлений для занятий вам не понадобится. Коврик и плед. Коврик (пенка) должен быть достаточно плотным, чтобы в процессе выполнения асан ваше тело не ощущало сквозь подстил ветки деревьев и камушки.

Часто приходится слышать, что занятия спортом и здоровый стиль жизнь – это прерогатива богатых. Если вы утверждаете: главная причина, по которой вы не можете позволить себе посещать занятия, – это дороговизна, эта отговорка здесь не пройдет. Занятия, которые проводит Айгуль Ахмадиева – благотворительные. К счастью, пока никто не додумался брать арендную плату с отдыхающих в парке, поэтому за занятия каждый платит, сколько хочет, по мере своих возможностей. Прийти могут и начинающие, ничего сложного и непонятного на занятиях не происходит.

Что касается одежды, то лучше отказаться от джинсов в пользу открытой спортивной формы свободного покроя из натуральных тканей. Шорты и майка без рукавов – то, что надо. И кожа открыта, и приличия соблюдены.

Ну, а если йога – это совсем «не ваше», и люди в позе лотоса вызывают у вас снисходительную улыбку или раздражение, всегда можно заняться привычной и понятной для жителей России физкультурой. На свежем воздухе действие любых физических упражнений усиливается. Кислород лучше поступает в легкие, кровь, а затем в ткани. Кожа дышит, солнечные лучи вырабатывают витамин D и активизируют выработку гормона радости. В конце концов, может быть, эти древние индийские йоги были не такие уж шарлатаны и знали, что делали, выполняя каждое утро свои асаны и пранаямы, чтобы достичь гармонии.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!