Рафаиль Гибадуллин: «Дыры» в законодательстве позволяют совершать рейдерские захваты»

В Уфе заработала официальная приемная уполномоченного по правам предпринимателей РБ. На днях запустится сайт-визитка бизнес-омбудсмена, а первый прием предпринимателей пройдет 25 июня. О том, с какими вопросами к нему могут обращаться бизнесмены Башкирии

Поделиться

В Уфе заработала официальная приемная уполномоченного по правам предпринимателей РБ. На днях запустится сайт-визитка бизнес-омбудсмена, а первый прием предпринимателей пройдет 25 июня. О том, с какими вопросами к нему могут обращаться бизнесмены Башкирии и каковы первые итоги работы, рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин.

«В приемную уполномоченного по правам предпринимателей можно обращаться по всем вопросам, связанным с ведением бизнеса. Основные вопросы касаются усложненных процедур, связанных с регистрацией в государственных органах земельных отношений, – выделения земельных участков для осуществления бизнес-проектов, с выделением арендных помещений для ведения бизнеса, перевод помещений из жилого фонда в нежилой. Эти вопросы должны быть прозрачными.

Увеличилось количество обращений по неправомерным действиям в области имущественных отношений: речь идет о попытках завладения собственностью без достаточных оснований. Это именно то, что в народе называют рейдерскими захватами, хотя понятие рейдерства в нашем правовом поле пока не существует. Но имеются «дыры» и лазейки в законодательстве, которые позволяют тем или иным лицам совершать мошеннические действия с целью захвата чужой собственности. Наша задача разобраться в этих процессах и выйти с законодательными инициативами в органы государственной власти для устранения возможностей рейдерских захватов имущества.

Срок рассмотрения обращений – в течение 30 дней без подключения компетентных органов, а с подключением – 40 дней. Если дело требует более детального изучения и выяснения новых обстоятельств, то срок рассмотрения может быть продлен, а заявитель будет уведомлен об этом.

Есть уже и первые результаты нашей работы. К примеру, предприниматель из Зилаирского района обратился по факту несвоевременной выдачи документов на земельный участок. В результате обращения ситуация разрешилась в пользу предпринимателя, который получил, наконец, документы на право владения земельным участком.

К нам также обратился уфимский предприниматель по факту рейдерского захвата его имущества. По данной жалобе направлены письма за подписью уполномоченного в Прокуратуру РБ и в МВД РБ с просьбой разобраться в ситуации и защитить законные права предпринимателя на выкупленное им помещение.

Еще один пример: в приемную обратились с письмом 17 руководителей рекламных компаний Уфы по факту предписания администрации города убрать все рекламные конструкции на трассе М5 от Уфы до Аэропорта. В предписании не было указано никаких оснований для реконструкции рекламных щитов, что по мнению нашей юридической службы является незаконным. Сейчас ведется разбирательство по факту данного обращения.

Первый официальный прием граждан состоится 25 июня в общественной приемной Президента РФ в РБ по адресу: Цюрупы,100. Такие приемы будут проводиться регулярно раз в месяц. Сегодня и ежедневно мы принимаем предпринимателей и граждан в рабочем порядке, без графика, так как комната приема граждан пока не оборудована».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!