Город Зифа Усманова: «Если человек трудится больше 8 часов, он получает зависимость от работы»

Зифа Усманова: «Если человек трудится больше 8 часов, он получает зависимость от работы»

Каждый четвертый уфимец готов работать четыре дня в неделю по 10 часов в сутки. Каждый десятый уфимец выступает за ненормированный рабочий день. Такие результаты показал опрос сайта 102banka.ru. О том, какой трудовой режим является более комфортным для че

Каждый четвертый уфимец готов работать четыре дня в неделю по 10 часов в сутки. Каждый десятый уфимец выступает за ненормированный рабочий день. Такие результаты показал опрос сайта 102banka.ru. О том, какой трудовой режим является более комфортным для человека и как в современном ритме жизни чувствовать себя комфортно, рассуждает врач-профпатолог высшей категории медицинского холдинга «Профилактическая медицина», заслуженный врач РБ Зифа Усманова.

«На сегодняшний день восьмичасовой рабочий день я считаю наиболее оптимальным. Если человек работает больше – у него происходит перевозбуждение коры головного мозга, за счет чего в последующем развивается ишемическая, гипертоническая, язвенная болезни, различные неврозы, полиартриты, это все болезни переутомления нервной системы. Он устает, у него не остается резервов для того, чтобы заниматься семьей, детьми, своим бытом и так далее. У него развивается «невроз трудоголика», а человек практически становится зависим только от работы. Он видит только проблемы работы, деньги, трудовой коллектив, а дом и семья отходят на второй план. Ко мне много обращается людей среднего возраста с подобными проблемами, у которых очень сильно развит невроз, и они практически не в состоянии нормально мыслить, жить и работать.

Четырехдневная рабочая неделя с десятичасовым днем точно также изнашивает. С одной стороны, конечно, люди сегодня привыкли к ненормированному рабочему дню. А после выявляются очень серьезные тяжелые заболевания, вплоть до онкологии, потому что у человека попросту кончаются резервы. Если так гнаться и дальше – то здорового населения у нас просто не останется.

Особенно продолжительность рабочего дня сказывается на тех людях, которые работают с клиентами. Считаю, что самая тяжелая работа – у тех, кто непосредственно работает за компьютером и с людьми. Это самая мощная зона риска для здоровья. Я вижу, что с тяжелейшими неврозами: с болями в сердце, с бессонницей, раздражительностью, плаксивостью, постоянной неудовлетворенностью – обращаются даже молодые люди самых разных сфер деятельности, причем не из-за проблем бытового характера, а просто потому, что любой обмен энергиями (а клиенты как правило не идут с добрыми мыслями) бесследно не проходит.

В целом я прихожу к выводу, что постоянная спешка, какую мы наблюдаем сегодня, не приносит позитива даже в работе, а самые главные моменты упускаются. Порой мне хочется спросить у пациентов: «А давно ли вы были на кладбище? Ведь вы туда торопитесь!» Все гениальное ведь очень просто – чем ты спокойнее и увереннее, тем и результаты лучше, как в плане здоровья, так и в плане работы.

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно на работе, необходимо через каждые 45 минут делать перерывы по 10 минут. Достаточно пройтись, сделать минимальные упражнения, пообщаться или выпить чашку кофе. Это обязательное условие. Все возместится сторицей, так как ту проблему, на которую в уставшем состоянии может уйти три часа, отдохнув, можно сделать за час и с удовольствием.

Тем, кто работает по ненормируемому графику, необходимо самим планировать рабочий день и выделять промежутки времени для отдыха. Только так, потому что прогнозировать очень сложно. Во-первых, нужно меньше «дружить» с алкоголем, во-вторых обязательно делать зарядку по утрам, ходить в баню, плавать, если есть возможность, особенно зимой, и выделять себе 4-5 часов в день, чтобы расслабляться. Обязательно отметать весь негатив и уметь видеть позитив, который дает мощный заряд энергии.

В целом, мне кажется сегодня обязательно нужно выяснить тяжесть состояния здоровья и условия работы людей всех сфер деятельности. Сейчас мы точно знаем эти показатели лишь для некоторых сфер, в частности, работников производственной сферы, социальной сферы, а, допустим, состояние здоровья банковских работников не оценивается. Я считаю, это обязательно нужно сделать, причем через госзаказ, через институт труда, чтобы можно было конкретно говорить, сколько часов они должны работать, какие вредности и как влияют на организм и какие ожидаемые проблемы и болезни могут стать профессиональными в данной категории людей».

Фото: Фото из личного архива Зифы УСМАНОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем