19 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Красные глаза – мутное зеркало души

Наша жизнь стремительно меняется. Преобразуя окружающую среду, человек и сам подпадает под влияние трансформирующихся природных факторов. Появились новые профессиональные заболевания. Так, если лет двадцать назад серое лицо и красные глаза...

Поделиться

Наша жизнь стремительно меняется. Преобразуя окружающую среду, человек и сам подпадает под влияние трансформирующихся природных факторов. Появились новые профессиональные заболевания. Так, если лет двадцать назад серое лицо и красные глаза ассоциировались в первую очередь с любителями спиртного, то сегодня расширенные капиллярные сосуды и синюшная кожа – признак продвинутого интернет-пользователя.

Глаза – зеркало души, и они нуждаются в особой заботе. Часто мы относимся к зрению несерьезно, и бьем тревогу, лишь когда предметы начинают расплываться перед глазами.

Конъюнктивит: болен каждый шестой из тысячи

Одна из распространенных причин покраснения глаз – конъюнктивит. По данным специалистов ГБУ «Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук РБ», в структуре воспалительных заболеваний глаз конъюнктивиты составляют 62%. В Башкирии на 10 000 населения приходится в среднем 160 больных. Башкирскими исследователями установлена взаимосвязь заболевания населения республики с неблагоприятными экологическими, климатогеографическими и производственными факторами.

Конъюнктивит – общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки глаза. Различают инфекционные и аллергические, аутоаллергические конъюнктивиты. Иногда причиной заболевания становятся химические или физические факторы, также воспаление слизистой наблюдается при некоторых общих заболеваниях. Основные симптомы – зуд, боль в глазах, слезотечение, выделения из глаз, отек век, светобоязнь.

Врач-офтальмолог офтальмологического центра «РИА-Медоптик» Эльвира Исламова предупреждает: сам по себе конъюнктивит не пройдет. «Рано или поздно человек приходит с заболеванием к врачу, и от того, на какой стадии находится болезнь, зависит скорость лечения. Причины у конъюнктивита бывают разные, каждая разновидность заболевания требует своего подхода, поэтому самолечением заниматься не следует. Если аллергический конъюнктивит не заразен, то вирусный и бактериальный передается от человека к человеку».

Детский сад: заболел один – болеют все

Мама четырехлетней Юли Тамара Сорокина устала бороться с конъюнктивитом: «В нашей группе в детском саду конъюнктивит есть у всех, потому что некоторые родители не хотят заниматься лечением собственного чада. У одной девочки реснички постоянно слипаются. Семья неблагополучная, здоровьем ребенка никто не занимается. Игрушки в группе общие, все дети прикасаются к одним и тем же предметам, а потом трут грязными руками глаза. Пыталась поговорить с воспитателем, нянечкой, родителями девочки, но никто не обращает на мои слова внимания. В выходные закапываю дочке «Альбуцид», боюсь, скоро перестанет действовать. Свою Юлю я, конечно, ругаю, если она лезет грязными руками в глаза, но сама понимаю: нельзя многого требовать от четырехлетнего ребенка. Дома мы постоянно моем с ней руки, но часто ли они моют руки в детском саду – это вопрос».

«К сожалению, в этом случае любое лечение будет временным, – говорит врач-офтальмолог клиники лазерной хирургии «Еврооптик» Ирина Мулдашева. - Единственный способ защитить своего ребенка – избавить его от источника болезни. Можно приобрести переносную кварцевую лампу в детский сад и попросить воспитателей регулярно проводить профилактику всех детей в группе. А вот постоянно использовать препарат, тем более без рекомендации врача, не следует».

Мойте руки не только перед едой

Главное в профилактике и лечении конъюнктивита – соблюдение правил гигиены.

Офтальмологи предупреждают: привычка тереть глаза грязными руками до добра не доведет. Руки нужно мыть не только перед едой и после посещения туалета, а при каждом удобном случае. Детские игрушки нужно постоянно мыть с мылом или стирать в машине. Полотенце у каждого члена семьи должно быть свое. Вместо носовых платков лучше использовать одноразовые салфетки. Заболевание передается через рукопожатие, контакты с дверными ручками, предметами, к которым прикасались больные, а значит, «подцепить» болезнь можно в транспорте, магазине, на улице. Часто причиной заболевания является посещение общественных водоемов или бассейнов.

В период обострения конъюнктивита врачи рекомендуют отказаться от косметики, а после выздоровления заменить тушь, тени и карандаш на новые. Также следует менять полотенца и наволочки ежедневно, а если такой возможности нет – каждый день проглаживать их горячим утюгом. Если вы закапываете в глаза капли, не касайтесь пипеткой ресниц, иначе ее придется выбросить или кипятить. В период обострения заболевания нужно регулярно проводить в доме влажную уборку с двухпроцентным раствором хлорамина.

Не запускайте болезнь. Если проконсультироваться с врачом не удается, а глаза болят, примите экстренные меры. В этом случае Эльвира Исламова советует закапать в глаза 30-процентный раствор «Альбуцида» или воспользоваться 1-процентной тетрациклиновой мазью. В период вирусных инфекций для профилактики следует принимать интерферон. Бактериальный конъюнктивит лечится при помощи левомицетина.

Но все-таки лучше обратиться к врачу. По характерным симптомам специалист предварительно установит диагноз, назначит препараты и направит на дифференциальную диагностику. После получения результатов анализа в лечение вносятся коррективы. Вовремя диагностированный конъюнктивит легко поддается лечению, а тот, кто однажды испытал все «прелести» красных глаз, как правило, запоминает урок надолго.

Красные глаза. Вампир? Нет, компьютерщик!

Работа специалиста по SЕО Гузель Сайфуллиной связана с компьютером, иногда приходится задерживаться на работе допоздна. «Бывает, прихожу домой, а в глаза словно песку насыпали. Сосуды лопаются. К утру, правда, обычно все проходит. Это наша профессиональная болезнь, у большинства моих бывших однокурсников проблемы со зрением еще со школы. Чтобы защитить себя, я принимаю «Визин», не отказываться же от престижной профессии, тем более, что она приносит неплохие деньги».

«Сегодня в большинстве случаев причина красных глаз связана с работой за компьютером, – отмечает Эльвира Исламова. – Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, и от этого никуда не деться. Лучшее решение проблемы – применение специальных увлажняющих капель для глаз. Какой конкретно препарат подходит именно вам, должен решить врач».

«Глазам необходим регулярный отдых, – уверена Ирина Мулдашева. – Природой наши глаза создавались для того, чтобы человек мог хорошо видеть предметы вдалеке, а мы постоянно сидим за компьютерами, перенапрягая зрение. Никакие новомодные средства не решат проблемы, если не пересмотреть режим. Симптомы исчезнут, но проблема останется». Врачи уверены: если ваша работа связана с компьютером, вы находитесь в зоне риска. Проблемы со зрением неизбежны.

О том, что такое правила личной гигиены, каждый знает с детства, правила работы за компьютером тоже известны всем. И если вы до сих пор не задумывались о своем зрении, то лучшее время завести ряд полезных привычек – здесь и сейчас.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!