20 июня четверг
СЕЙЧАС +27°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Негосударственную стройэкспертизу недолегализовали

В силу вступили поправки в Градостроительный кодекс РФ, по которым максимальный срок проведения госэкспертизы по объектам нежилого назначения сокращается до 60 дней. Также официальный статус получили негосударственные эксперты...

Поделиться

В силу вступили поправки в Градостроительный кодекс РФ, по которым максимальный срок проведения госэкспертизы по объектам нежилого назначения сокращается до 60 дней. Также официальный статус получили негосударственные эксперты.

Что это значит? Во-первых, процесс получения экспертного документа на строительство ускорится. С 1 апреля, вместо прежних трех месяцев, госструктуры обязаны будут провести необходимые обследования в течение 60 дней. Хотя срок рассмотрения документации и подготовки замечаний останется прежним – 25 дней. Во-вторых, у застройщика появилось право выбора. Теперь можно заказать экспертизу у аккредитованных фирм.

С одной стороны, последнее дает возможность здоровой конкуренции и создание новой бизнес-ячейки на строительном рынке. Застройщик или технический заказчик, представляя документы в орган, выдающий разрешения на строительство, может приложить экспертное заключение частной аккредитованной организации.

С другой стороны, у простых граждан этот факт вызывает опасение. Есть ли уверенность в качестве этой экспертизы (несмотря на всю официальность)? Здания теперь будет как тушенка – по ГОСТу и нет? Учитывая, что некачественные нежилые постройки несут гораздо большую опасность, чем названый ранее продукт питания, сей факт вызывает некоторую тревогу. Ведь недобросовестные застройщики могут пожелать пусть дороже, но быстрее, получить необходимые для начала работ бумаги.

Однако госэкспертиза останется обязательной для нескольких видов объектов. Например, для тех, которые представляют повышенную опасность или культурно-историческую ценность. И это радует.

Тут возникает законный вопрос: кто будет контролировать частные компании? По словам экспертов, отслеживать добросовестность контор будет Инспекция государственного строительного надзора.

Но самым забавны является то, что, несмотря на закон, «не соответствующими» на данный момент являются все экспертные конторы России.

«Аккредитацию аннулировали всем 467 организациям в стране, занимающимися такой деятельностью. Это полный бардак. Закон о поправках приняли еще в ноябре, должны были разработать правила аттестации к 1 апреля, но государство как всегда ничего не сделало. И даже не известно, когда соответствующие документы появятся. Это очень огорчает, так как потребительская активность есть. Нам постоянно звонят возможные клиенты, но мы им пока помочь не можем», – сетует директор ЗАО «Строительный научно-технический центр» Владислав Коркодинов.

Напомним, что аккредитованные частные компании, предоставляющие экспертные услуги в сфере проектной документации и результатов инженерных изысканий, существуют еще с 2009 года. Однако они выполняли лишь консультативную функцию. Теперь они и вовсе находятся в «подвешенном состоянии». То ли государство в очередной раз наступает на горло бизнесу, то ли действительно неспособно принять закон, который будет реализовываться.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 апр 2012 в 09:59

Все, что делается в России, делается для блага чиновников. Бизнес "душится" на корню. В ближайшие годы вряд ли что изменится. ВВП и ДАМ будут очередные сказки с трибун рассказывать. Ориентир - только один, сырьевые отрасли.