Город Туберкулез – «спящая» инфекция

Туберкулез – «спящая» инфекция

Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире является туберкулез. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно туберкулез убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. В странах третьего мира он является п

Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире является туберкулез. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно туберкулез убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. В странах третьего мира он является причиной четверти летальных исходов. И несмотря на то, что 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом, врачи-фтизиатры не торопятся считать эту дату профессиональным праздником. Какое уж тут веселье, если люди болеют и умирают?

Инфицирован как минимум каждый третий

В соответствии с информацией ВОЗ, около двух миллиардов людей, треть населения Земли, инфицирована. Примерно один из 5 – 10 случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму. Но есть и другие данные, согласно которым в России инфицировано 90% населения. Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Клим Гилязитдинов полагает, что в нашей стране инфицирован практически каждый первый, однако в большинстве случаев заболевание протекает в бессимптомной, неактивной форме.

Повышению восприимчивости к туберкулезу способствуют сниженный иммунитет, длительное физическое перенапряжение, эмоциональные стрессы, алкоголизм, наркомания, курение. Так, более 20 выкуренных сигарет в день увеличивают вероятность заболевания в 2-4 раза. Риск заболевания повышается при плохом питании, некоторых хронических болезнях, таких как сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ и др. Имеет значение и наследственная предрасположенность или резистентность к туберкулезу. А вот к корреляционной зависимости между возможностью заболеть и группой крови, о которой недавно заявил ряд исследователей, врач относится скептически.

По словам Клима Гилязитдинова, в целом в нашей республике наблюдается положительная динамика борьбы с туберкулезом. По сравнению с другими субъектами федерации, входящими в ПФО, смертность от инфекции в Башкирии ниже примерно в три раза.

Согласно статистическим данным управления Роспотребнадзора по РБ, в январе-феврале текущего года в Башкирии заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза снизилась на 20,8%. На 22,4% снизилась заболеваемость туберкулезом органов дыхания, на 37,9% снизилось число больных бациллярными формами из числа заболевших туберкулезом органов дыхания.

Что ж, у нас в республике сильная система профилактики, развито санаторное, кумысолечение. Кстати, существует легенда о том, как в Уфе появилось новое 9-этажное здание главного корпуса Республиканского туберкулезного диспансера по проспекту Октября, 155к1. Изначально в здании предполагалось разместить заводское общежитие. Однако когда объект уже должны были сдать в эксплуатацию, главный врач диспансера написал в санэпидемстанцию, что жилое помещение вблизи туберкулезного диспансера размещать не стоит. Власти подумали-подумали и отдали дом в распоряжение диспансеру.

Изоляция. Один на один с болезнью

Сухие цифры статистики, даже положительной, не расскажут о том, как люди, заболевшие туберкулезом, становятся изгоями в собственных семьях, как соседи, узнав страшный диагноз, начинают сторониться их. В прессе не раз поднимались разговоры об обязательной диспансеризации и изоляции «чахоточников» от общества. Что это значит, поймут те, кто хоть раз столкнулся с бесплатной отечественной медициной.

Никто не спорит, диспансеризация необходима. Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно заражает в среднем 10 – 15 человек (по некоторым данным, до 60!). Однако если в Великобритании от туберкулеза уже вакцинируют диких животных, в частности барсуков, то в нашей стране даже те больные туберкулезом, у которых удалили легкое, часто не могут получить инвалидность.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится

Если вы любитель классической литературы, то наверняка знаете, что признаки чахотки – постоянный кашель и кровохаркание. Спешим вас разочаровать. Так бывает далеко не всегда. Хроническая усталость, слабость, незначительное повышение температуры, повышенная потливость, особенно ночью, потеря веса, боль в груди при дыхании тоже могут оказаться проявлениями туберкулеза.

Болезнь может подстерегать везде. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулеза. Также могут представлять опасность животные (крупный рогатый скот), больные туберкулезом. Заразиться можно при приеме в пищу молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке.

Защитить от палочки Коха поможет флюорография, или, как ее любовно называют туберкулезники, «флюшка». Проходить ее нужно не реже раза в год. Несмотря на то, что в нашей стране этот вид исследования проводится в плановом порядке и бесплатно, многие стараются избежать его – боятся изучения рентгеновских лучей. В результате заболевание переходит в хроническую форму.

«Я бы очень хотела обменять вред от одной «флюры» на пять целых ребер, рабочую печень и желудок, вернуть свои темные волосы взамен седых, рабочую правую руку и полтора года жизни в стационаре с тараканами...» – пишет в своем блоге журналист Ксения Шенина, перенесшая болезнь.

Как защитить ребенка

Однако рентген – не панацея. Детям до 14 лет флюорография не проводится. При этом у детей первого года жизни и от года до пяти лет особенно недостаточно развиты иммунные реакции. Это, а также несовершенная резистентность организма являются причиной заболеваний малышей.

Самым эффективным способом защиты детей считается введение вакцины БЦЖ.

«В государствах, где заболеваемость туберкулезом невелика, – говорит главный внештатный детский специалист по фтизиатрии министерства здравоохранения РБ, врач-фтизиатр ГБУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Ирина Титлова, – вакцинируют только лиц, входящих в группы риска. К сожалению, в России ситуация иная, показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза по-прежнему остаются высокими. Доказано, что введение вакцины обеспечивает защиту от наиболее опасных клинических форм, что служит безусловным подтверждением необходимости вакцинации детей в раннем возрасте. Если родители отказываются от прививки БЦЖ, они должны понимать, что подвергают ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом».

Одна из причин отказа от поголовной вакцинации младенцев в Штатах в том, что после введения БЦЖ диагностическая ценность пробы Манту в течении 5-7 лет чрезвычайно низка. Но в США инфицировано далеко не все население, в зоне риска иммигранты, в том числе из России, также больные СПИДом и некоторые другие категории граждан (кстати, в нашей стране проблемы туберкулеза и нелегальной иммиграции тоже тесно взаимосвязаны).

Существует мнение, что вакцина не только не способна защитить младенца от болезни, но и грозит осложнениями. По словам Ирины Титловой, осложнения встречаются крайне редко, с частотой 0,02 – 0,004% от числа привитых новорожденных, а при ревакцинации еще реже – 0,001%.

«Мы стараемся провести вакцинацию практически всем детям, – говорит Клим Гилязитдинов. – Главным показателем нашей работы считаю то, что в Башкирии за последние десять лет не зафиксировано ни одного случая детской смертности от туберкулеза». Врач уверен: вакцина БЦЖ спасла жизнь не одному ребенку.

Кроме прививок БЦЖ, в нашей стране обязательна ежегодная туберкулинодиагностика (реакция Манту) всем детям до 14 лет.

И все-таки детишки болеют. Свидетельством проблемы являются специализированные детские сады. Так, только в одном детском саду № 20 компенсирующего вида для детей с туберкулезной интоксикацией Уфы в настоящее время проходят лечение 123 ребенка. «Наши детишки получают усиленное питание, белковую пищу, – говорит старший воспитатель МДОУ детский сад №20 компенсирующего вида для детей с туберкулезной интоксикацией Кировского района Уфа Светлана Самигуллина. – Нормы питания выше, чем в обычном детском саду. Дети посещают физиотерапевтический кабинет, принимают противотуберкулезные препараты».

Детский сад работает круглосуточно, малышей отпускают домой только на выходные. Причины две: по возможности уберечь здоровых детей от контактов с заболевшими и защитить заболевших малышей от контактов с родными. Да-да, основной фактор риска развития туберкулеза у детей, а это более 50% случаев, – семейный или родственный контакт с больным активной формой. Поправившиеся малыши возвращаются домой, и вновь попадают в зону риска. Такой вот порочный круг.

Надежда есть

В настоящее время туберкулезом заболевает от восьми до девяти миллионов человек в год, из них 2-3 миллиона ежегодно умирают от его осложнений. Смертность от туберкулеза наблюдается лишь при отсутствии лечения, в большинстве случаев туберкулез излечим. Лечение должно быть непрерывным и обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами.

Те, кто прошел все круги ада и победил эту страшную болезнь, говорят, что главными в их жизни стали слова врача-фтизиатра: «Поздравляю! Мы решили снять вас с учета!».

Фото: Фото с сайта Мedpravda.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем