19 ноября вторник
СЕЙЧАС -15°С

Опека и попечительство: путь ребенка в семью

Любовь детей всегда беззаветна, искренна и чиста. Дети готовы отдать радость своих нежных объятий тем, кто проявит к ним заботу и внимание. А дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, ждут, что однажды в их жизни появятся...

Поделиться

Любовь детей всегда беззаветна, искренна и чиста. Дети готовы отдать радость своих нежных объятий тем, кто проявит к ним заботу и внимание. А дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, ждут, что однажды в их жизни появятся мама и папа – люди, которые станут самыми близкими, самыми родными.

Усыновить чужого ребенка, сделать его частью своей семьи – один из самых ответственных шагов в жизни мужчины и женщины. Сейчас в Уфе активно развиваются четыре формы семейного устройства детей: усыновление, приемная семья, опека (попечительство) и патронатное воспитание.

По словам начальника управления по опеке и попечительству администрации города Уфы Руслана Хабибова, на сегодняшний день в столице наибольшее количество детей живут в семьях опекунов. Но как привести ребенка в свою семью? Этот материал для тех, кто уже утвердился в мысли стать приемным родителем и теперь обдумывает вопрос «куда обратиться, с чего начать?».

Опека и попечительство – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая подразумевает принятие ребенка в дом на правах воспитанника. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство устанавливается в возрасте от 14 до 18 лет.

«Опекунами могут быть граждане, которые не лишались родительских прав и не ограничивались в родительских правах, не признаны судом недееспособными (ограничено дееспособными), не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя), усыновителя, приемного родителя, не имеют судимости, не имеют противопоказаний по состоянию здоровья, имеют постоянное место жительства, отвечающее санитарным нормам, – рассказала Ufa1.ru главный специалист управления опеки и попечительства администрации ГО г. Уфа Вера Пояркова. – Как правило, опекун или попечитель назначаются органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка соответствующим решением. Опеку оформляют специалисты по охране прав детства в администрациях районов Уфы».

Следует отметить, что передача ребенка под опеку с 10 лет осуществляется только с его согласия. При этом малыш сохраняет свою фамилию, имя и отчество, изменение даты рождения также невозможно. Между тем, опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения и содержания ребенка. В это время органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. На содержание подопечных детей ежемесячно выплачивается пособие в размере 4600 рублей.

Итак, вы приняли решение стать опекунами, теперь вам необходимо подать в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление и предоставить следующие документы: краткую автобиографию, справку с места работы с указанием должности и заработной платы либо копию декларации о доходах, документ, подтверждающий наличие жилья, справку органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития РФ, копию свидетельства о браке (если состоят в браке).

Получив заключение о возможности быть опекуном, вы можете начать поиск ребенка. Ufa1.ru предлагает фотобанк детей, которые сегодня мечтают найти родителей.

Люди, взявшие на себя трудную и ответственную роль родителей, достойны всяческого уважения. Успехов вам!

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!