5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Терроризм, или Охота на ведьм – 2

На повестке дня противостояние силовиков и запрещенной на территории России религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Толчком для новых обсуждений в СМИ стали недавние аресты трех жительниц Уфы, обвиняемых в экстремизме, и факты избиения в СИЗО акти

Поделиться

На повестке дня противостояние силовиков и запрещенной на территории России религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Толчком для новых обсуждений в СМИ стали недавние аресты трех жительниц Уфы, обвиняемых в экстремизме, и факты избиения в СИЗО активиста вышеупомянутой организации Мансура Шарипова. Редакция сайта попыталась разобраться в ситуации и выслушала мнение всех сторон.

В интервью Ufa1.ru Мансур Шарипов рассказал, что во время содержания под стражей он подвергся истязаниям и пыткам со стороны сотрудников СИЗО. По словам молодого человека, 8 сентября его жестоко избили резиновыми палками. Мансур Шарипов утверждает, что при помощи силовых методов его хотели заставить отказаться от жалоб, поданных в прокуратуру. В надзорные органы Шарипов писал о том, что его права нарушаются. В частности, со слов задержанного, во время содержания под стражей ему не давали возможности отправлять религиозные обряды и не разрешали родственникам делать некоторые передачи.

В результате нанесенных побоев молодой человек получил значительные травмы. Вся нижняя часть спины, бедра, ягодицы, живот, паховая область превратились в один большой фиолетовый синяк. Наглядно вы можете посмотреть это в видеоматериале, прикрепленном чуть ниже. «У меня были многочисленные ушибы, сломано ребро. В течение нескольких дней я был нетрудоспособен, мне необходимо посттравматическое лечение», – рассказал Мансур Шарипов корреспонденту Ufa1.ru.

Молодой человек решил продолжить свою борьбу. В частности, он написал заявление в следственное управление следственного комитета РФ по РБ, но ему было отказано в возбуждении уголовного дела. Оно было возвращено на повторную доследственную проверку только после жалобы в республиканскую прокуратуру и широкого общественного резонанса, который последовал за публикациями в СМИ.

Редакция сайта обратилась за комментариями в главное управление федеральной службы исполнения наказаний РФ по РБ. В отличие от бурной реакции правозащитников, в ГУФСИНе ситуацию прокомментировали довольно спокойно.

«Мансур Шарипов за время нахождения в СИЗО зарекомендовал себя с отрицательной стороны, неоднократно нарушал правила поведения подозреваемых и обвиняемых. Четыре раза на него налагалось дисциплинарное взыскание – выговор, – сообщили в пресс-службе главного управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по РБ. – Нарушения разнообразны: закрыл камеру видеонаблюдения бумагой, отказался расписываться в журнале назначения дежурных по камере об ознакомлении с обязанностями дежурного, хранил запрещенный предмет (лезвие от одноразовой бритвы), расправил спальное место после подъема. Кроме того, Мансур Шарипов отказывался от выезда на судебно-следственные мероприятия, симулировал различные заболевания, требовал различного рода незаконных льгот (освобождение от судебно-следственных действий)».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения») была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В ряде государств Средней Азии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» считается террористической организацией. В то же время в США и некоторых европейских странах она не считается запрещенной.
С 14 февраля 2003 года решением Верховного суда РФ организация включена в список запрещённых террористических группировок. После этого ряд приверженцев «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в России был привлечен к уголовной ответственности.

Между тем сотрудник межрегионального комитета против пыток Антон Фадеев считает, что однозначные выводы делать рано. «Версия Шарипова выглядит более убедительной, нежели версия сотрудников СИЗО. Тем более что повреждения, сфотографированные адвокатом Шарипова, подтверждают, что ему нанесли удары, – говорит Антон Фадеев. – В данный момент мы проводим общественное расследование, чтобы дать однозначную оценку действиям представителей уголовно-исполнительной системы».

Были ли правомерными действия силовиков, еще предстоит разобраться. Однако не стоит забывать, что сама личность Мансура Шарипова вызывает множество вопросов. Известно, что он является активистом запрещенной на территории России религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Насколько она опасна или безобидна, судить не нам, но то, что организация находится на территории нашей страны вне закона, – это факт.

Как сообщила сотрудник пресс-службы УФСБ России по РБ Рената Ременникова, Мансур Шарипов обвиняется по статье 282.2 ч. 1 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Сейчас дело передано в суд, Мансур Шарипов находится под подпиской о невыезде. «Это создание в Уфе конспиративной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Они занимались вербовкой жителей, о чем свидетельствует и литература, которая была у них изъята. Эти материалы были признаны экстремистскими», – уточнила Рената Ременникова.

Мы уже писали мнение правозащитников о состоянии тюрем и СИЗО в Башкирии. Мансур Шарипов заявил, что мусульманам в СИЗО приходится и вовсе тяжело. В пример он привел трех женщин, задержанных недавно в Уфе, которых обвиняют в экстремизме. По словам молодого человека, у одной из них четверо детей. Как говорит Мансур Шарипов, этой женщине угрожали физическим насилием в СИЗО. Задержанные по громкому делу в Сибае, со слов Шарипова, давали признательные показания только после пыток.

«Практика показывает, что лица, подозреваемые и обвиняемые в преступлениях экстремистской направленности, нередко сознательно идут на нарушение «Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел», провоцируя конфликты с администрацией, – объяснили Ufa1.ru в пресс-службе ГУФСИН по РБ. – Так, например, зафиксированы факты отправления религиозных обрядов, имевших цель нарушить режим содержания и изоляции».

Как уточнили в ведомстве, в декабре прошлого года следственный изолятор даже посещал муфтий. Тогда представитель духовенства беседовал с арестованными и рассказывал о неправомерности их поведения. Редакция сайта Ufa1.ru попыталась получить комментарии у Центрального духовного управления мусульман России и по инциденту с Мансуром Шариповым. Однако в телефонном разговоре с представителем организации Абдусамат хазратом нас попросили прислать запрос в письменном виде. Мы обязательно вернемся к этой теме и озвучим официальную позицию ЦДУМ РБ по данному вопросу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!