12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Старый праздник на новый лад

В эти дни по всей России отмечается День народного единства. Вместе с тем, как показывают опросы, половина россиян точно не знает, какой именно праздник отмечается в стране 4 ноября и с чем он связан, да и его правильное название могут дать далеко не все.

Поделиться

В эти дни по всей России отмечается День народного единства. Вместе с тем, как показывают опросы, половина россиян точно не знает, какой именно праздник отмечается в стране 4 ноября и с чем он связан, да и его правильное название могут дать далеко не все.

Истоки Дня народного единства лежат в далеком 1612 году. Тогда народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

«С 1612 года данный день был церковным праздником – Днем Иконы Казанской Божьей матери, – рассказывает доцент кафедры отечественной истории БГПУ им. Акмуллы, кандидат исторических наук Алексей Кортунов. – Впоследствии в 1649 году царем Алексеем Михайловичем данный праздник официально был сделан государственным, и вплоть до 1917 года в Российской империи он отмечался ежегодно. В 2004 году вспомнили про этот день, и было предложено, чтобы 4 ноября стал Днем народного единства и получил статус государственного праздника».

События 4 ноября 1612 года уникальны тем, что это единственный пример в истории нашего государства, когда судьбу страны решил сам народ, продемонстрировав образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Только какую пользу можно извлечь из того, что произошло четыреста лет назад?

«Наше государство изначально было многонациональным и поликонфессиональным, и если мы не научимся жить вместе, если у нас не будет народного единения, тогда у России нет будущего, – считает Алексей Кортунов. – И мне кажется, этот праздник может стать одним из основных государственных праздников России, для того чтобы сплотить наш народ».

Возможно, именно сегодня делаются первые шаги к единению всех народов, населяющих нашу страну. В честь праздника в эти дни в Уфе проходят различные общественные, культурные и спортивно-массовые мероприятия. Только достаточно ли одного этого для реализации такой глобальной и значимой идеи?

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Валеевич
6 ноя 2011 в 20:30

Здравствуйте!
Люди тянуться к вере, так как жить без веры невозможно
Именно вера помогает людям выдерживать удары судьбы
Надеется в лучшее и продолжать жить во имя веры
Но вера в Бога и вера в человека неотделимы, иначе вера не реальна.

поциэнт
4 ноя 2011 в 22:37

К "опиуму" да,тяга сильна.Некоторые всю жизнь не могут вылечиться от этого недуга.

Владимир
4 ноя 2011 в 15:29

Автор прав! Помнится, где-то в году эдак 2008 был в Питере по турпутевке, проезжали мимо Казанского собора.
Не знаю, каким образом но наша гид(ша) узнала, что в собор привезли один из подлинных списков (или подлинник) иконы Казанской Богоматери. Тут же подрулили к собору, все как по команде высыпали из автобуса - и в собор, а там "яблоку негде упасть". Икона стоит в центре зала и... огромнвй "хвост" желающих приложиться к этой святыне.
Вот так, несмотря на 70 лет атеизма, генетическое православие еще живо в россиянах.