22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Долгожданные ключи от квартиры

Жизнь военнослужащих легкой не назовешь. Кроме опасностей профессии люди испытывают и бытовые неудобства: постоянные разъезды, жизнь в казарме. После выхода в отставку эти люди нередко годами...

Поделиться

Жизнь военнослужащих легкой не назовешь. Кроме опасностей профессии люди испытывают и бытовые неудобства: постоянные разъезды, жизнь в казарме. После выхода в отставку эти люди нередко годами стоят в очереди на жилье.

Сегодня, 20 октября, 103 военнослужащих в запасе получили сертификаты на улучшение жилищных условий. Вручение документов прошло в Государственном комитете РБ по строительству и архитектуре.

В прошлом году правительство России передало в регионы полномочия по обеспечению военных жильем. В конце августа 2011 года правительство Башкирии утвердило Порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет средств федерального бюджета.

Под действие этой программы попадают люди, которые встали на учет в качестве нуждающихся в жилье до 1 января 2005 года.

По заявлению пресс-службы Государственного комитета по строительству и архитектуре, на улучшение жилищных условий 103 человек из бюджета выделено 137,5 миллионов рублей. Причем, 28 человек получат квартиры в собственность совершенно бесплатно, одна семья оформит договор социального найма. Еще 74 семьи захотели получить единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья. Причем 19 семей получили повышенную выплату в два миллиона рублей.

Конечно, на руки деньги никто не дал – сертификат можно потратить только по целевому назначению. Зато он дает возможность приобрести квартиру или построить дом в любом регионе страны. Хотя многие военные сообщили о желании купить жилье именно в Башкирии.

Так, прапорщик запаса Василий Завадский не собирается никуда уезжать из города Межгорья, где провел большую часть своей службы. Он и его семья ждали получения документов на квартиру 15 лет, с 1996 года.

«Приятно конечно, получить наконец жилье. Жалко, что прошло столько времени. Я с 1997 года уволен в запас, а в очереди стою с 1998 года», – рассказывает подполковник запаса Александр Ткачук.

По словам еще одного военного Юлая Алтынбаева, надежда на исполнение мечты была всегда – программу год от года продлевали и постепенно дошла очередь и до его семьи. Хотя ждать им пришлось тоже больше десяти лет.

Как сообщил председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халита Махмудова, всего в Башкирии в этом году у 3300 семей будут улучшены жилищные условия. На эти средства из бюджетов всех уровней выделено 2,27 миллиарда рублей. На данный момент 75% семей уже получили сертификаты на получение жилья. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!