20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Как видит ваш малыш?

90% информации человек получает через органы зрения. Вот почему для качественного восприятия окружающего мира важно правильное формирование зрительной системы...

Поделиться

90% информации человек получает через органы зрения. Вот почему для качественного восприятия окружающего мира важно правильное формирование зрительной системы. Поскольку у новорожденных она отнюдь несовершенна, необходимо следить за ее развитием и своевременно проводить осмотры у детского офтальмолога. Зрение у ребенка не такое, как у взрослого. Практически все дети рождаются дальнозоркими: из-за того, что глазное яблоко меньше нормы, оптический фокус находится не на сетчатке, а за ней. В течение первых двенадцати месяцев жизни ребенка глаз активно растет, поэтому дальнозоркость у новорожденных со временем уменьшается. Ведь развитие органа зрения начинается сразу после рождения и продолжается до 10-12 лет. Если же степень дальнозоркости превышает возрастные нормы, то ее рассматривают как следствие задержки роста глазного яблока. Это может оказать серьезное влияние на правильное развитие зрительной системы и привести к снижению зрения, вероятно появление косоглазия.

Зрительная система в некоторых случаях может сама компенсировать подобное нарушение, но для этого необходимо постоянное напряжение мышц глаза. Правда, здесь работает не совсем естественный механизм дофокусировки: гибкая детская зрительная система устраняет существующий недостаток за счет внутренних ресурсов, если они есть. В результате зрение вдаль может оставаться в норме и соответствовать возрасту довольно долго. Перенапряжение зрительной системы вызывает серьезный дискомфорт. Малыш быстро утомляется во время зрительной работы, а вед подготовка к школе требует именно такой работы: ребенок учится писать, читать, выполнять разные задания. Все это способствует появлению головных болей, развитию вегетососудистой дистонии, неврозов. Малыши часто без видимой причины становятся капризными, плаксивыми, отказываются делать уроки. У ребенка может даже испортиться характер, появиться агрессия. Но все это лишь защита организма от непосильных нагрузок.

При плановых обследованиях ребенка, если офтальмолог ограничивается лишь проверкой остроты зрения при помощи таблиц, скомпенсированная дальнозоркость не выявляется. А такое положение дел может привести к самым печальным последствиям. Офтальмолог определяет, что у малыша «единица», на этом обследование заканчивается. Что же будет, если под этой «единицей» скрывается дальнозоркость? В какой-то момент уставшая зрительная система будет не в состоянии справиться с проблемами. Это может произойти в любое время и в зависимости от разных причин – и в детском садике, и в начальной школе или даже в институте (причинами могут быть травмы, заболевания, наркоз и так далее). Молодой человек, который никогда не имел проблем со зрением, вдруг начинает видеть плохо. Причем и на близком расстоянии и на дальнем. Астигматизм – другой недуг, который тоже часто встречается в детском возрасте и служит причиной снижения зрения, заболеваний глаз и косоглазия. Офтальмологи заявляют – в большей или меньшей степени встречается почти у 95% людей, но в молодом возрасте глазные мышцы достаточно сильны, чтобы компенсировать нечеткость и «разбросанность» изображения. Поэтому астигматизм не всегда вовремя диагностируется. У детей механизм аккомодации глаз к объектам, находящимся на разных расстояниях, несовершенен. Глаза детей неспособны справиться с непосильной задачей и находятся в постоянном напряжении. И если не помочь им вовремя, то зрение неизбежно ухудшится.

При средней и высокой степени астигматизма в детском возрасте необходима коррекция очками или контактными линзами. Чем раньше – тем лучше. Это поможет развитию остроты зрения соответственно возрасту, к тому же при правильной коррекции ребенок может «перерасти» свой астигматизм и в будущем, возможно, ему не понадобится ни операция, ни очки. Но вся беда в том, что родители, как правило, долгое время не знают, что у их ребенка астигматизм: формальный осмотр окулиста без целенаправленного обследования не всегда позволяет обнаружить этот недостаток.

Дорогие родители! В детском возрасте многие проблемы со зрением хорошо решаются при помощи самых щадящих методов. Постарайтесь не упустить время! Будущее ваших детей – в ваших руках.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!