Город Неживая вода

Неживая вода

На двух водоемах Башкирии произошла экологическая катастрофа. На озере Ачикуль в Благовещенском районе и озере Банное в городе Октябрьский погибла рыба...

На двух водоемах Башкирии произошла экологическая катастрофа. На озере Ачикуль в Благовещенском районе и озере Банное в городе Октябрьский погибла рыба. По словам очевидцев, мертвые караси тоннами плавают на поверхности воды. Специалисты контролирующих ведомств сейчас ведут проверку по одному из ЧП. Экологи уверены, что причиной гибели рыбы стала деятельность человека.

О массовой гибели карасей на озере Ачикуль в Благовещенском районе стало известно в понедельник. Местные жители сообщили о тоннах мертвой рыбы. На место происшествия уже выехали сотрудники Министерства природопользования и экологии РБ, Средневолжского территориального управления Росрыболовства, представители Союза экологов РБ.

По предположению председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, причиной трагедии стало загрязнение озера. На поверхности водоема образовалась коричневая радужная пленка со специфическим запахом, что говорит о химическом загрязнении. Источник загрязнения все еще не установлен. По словам эколога, ядовитая химия могла попасть в воду с грунтовыми водами. Неподалеку расположено нефтехимическое производство и свалка опасных промышленных отходов.

«Если грунтовые воды подмыли несанкционированную свалку и попали в воду, в озере может быть вся таблица Менделеева», – говорит он.

Как сообщили в пресс-службе Минэкологии РБ, при обследовании береговой зоны специалисты обнаружили бетонный коллектор, который предположительно предназначен для ливневых стоков.

«На расстоянии 70 метров от воды расположено полуразрушенное здание, где из трубы диаметром пять сантиметров сочится вода с похожим цветом и запахом, что и на озере. Но, по предварительным данным, жидкость не попадает в водоем», – уверены в ведомстве.

Материалы обследования территории переданы в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру. Пробы воды и опасной пленки отправили для лабораторных исследований. Предварительные результаты анализов будут не ранее 28 апреля.

Благодаря местным жителям и общественному резонансу, происшествие на Ачикуль расследуется с первых дней. Но, как выяснилось, подобная трагедия произошла и на другом водоеме. На озере Банное в городе Октябрьском также погибла рыба. Ущерб исчисляется тоннами.

«Специалисты санэпидемстанции исследовали пробы озерной воды и не обнаружили в ней загрязнений. Исследовали воду по 10-12 показателям и ни по одному из них превышения предельно допустимых концентраций не нашли. Хотя проверять нужно на сотни веществ. Да и не может быть вода чистой во время таяния снега, когда все ручьи стекают в водоем», – уверен Александр Веселов.

В итоге гибель рыбы в Октябрьском списали на весенний замор: якобы рыба погибла из-за нехватки кислорода. Но местные рыбаки с таким заключением не согласны: в этом году замора на озере точно не было. Весь опасный период они просидели на озере с удочками, лунки во льду были, так что рыба не могла задохнуться. Да и погибшую рыбу, по их словам, никто не исследовал.

«Все потому, что это нужно только рыбакам», – говорит Александр Веселов. Узнать такую новость ему было вдвойне обидно. Лет 20 назад, будучи председателем местного комитета экологии, он сам заселял в Банное рыбу. Теперь вся она погибла. Александр Веселов не исключает, что виноваты в трагедии местные хозяйствующие субъекты: поблизости находится бывшее спецавтохозяйство и автосервис. Канализации нет, то есть все стекает в озеро.

По данным экологов, количество ЧП, связанных с загрязнением воды в Башкирии, в ближайшие годы будет только увеличиваться. В Башкирии в грунт десятилетиями сливались нефтепродукты. Где-то нелегально прятали отходы переработки нефти, случались и утечки, ликвидацией последствий которых никто не занимался. Химии в грунтовых водах накопилось очень много, и сейчас она начинает просачиваться в водоемы. Опасными становятся родники. В ближайшее время регион может столкнуться с проблемой отсутствия питьевой воды.

Вода всегда идет по пути наименьшего сопротивления, то есть вниз по склону. Направление подземных течений может меняться. Спрогнозировать, по какому маршруту пойдут грунтовые воды, невозможно.

«Экологам и гидрологам проблема загрязнения грунтовых вод нефтепродуктами давно знакома. На территории Советского Союза практически под каждым из таких заводов накоплены залежи отходов нефтепереработки. На современном производстве с утечками борются, поскольку это приносит серьезный экономический ущерб. Но в 30-е годы, в военное время никто не считал, сколько нефти утекло в землю при ее добыче, переработке, транспортировке и хранении. А технологические потери в те годы были действительно огромными. Нефтепродукты постепенно просачивались в грунт, накапливаясь в карстовых пустотах. Мазут, дизельное топливо, бензиновые фракции на почву выливали десятилетиями», – объясняет технический специалист одной из фирм, работающих в сфере очистки грунтовых вод.

Пятна нефтепродуктов, попадающих в водоемы, – это последствия разгильдяйства по отношению к природе. Виновного искать поздно: никто не возьмет на себя ответственность за то, что скрыто глубоко под землей.

Устранить последствия нанесенного природе вреда нереально. Но надо хотя бы прекратить дальнейшее загрязнение. Запретить расширение городов, размещение производств и хозяйств в непредназначенных для них зонах, прекратить строительство объектов, не оснащенных канализацией, установить очистные сооружения везде, где работает и живет человек. Тогда, может быть, природа смогла бы как-то справиться с экологическим бедствием.

Ведь это только кажется, что отходы производства и жизнедеятельности исчезают в земле бесследно. Рано или поздно все они окажутся в нашем стакане с водой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем