Город Здоровье Охота на глаукому открыта

Охота на глаукому открыта

С 6 по 12 марта в разных странах проводятся Всемирные дни глаукомного больного. Глаукома – это группа глазных заболеваний, характеризующаяся синеватым помутнением хрусталика глаза...

С 6 по 12 марта в разных странах проводятся Всемирные дни глаукомного больного. Глаукома – это группа глазных заболеваний, характеризующаяся синеватым помутнением хрусталика глаза. Основным признаком является повышение внутриглазного давления и снижение зрения, вплоть до полной слепоты. По данным ВОЗ, число глаукомных больных в мире доходит до 70–100 миллионов человек, подсчитано, что ближайшие 10 лет их количество увеличится еще на 10 миллионов. По данным многих исследований, в мире каждую минуту от этого недуга слепнет один человек. «В России глаукомой страдает около одного миллиона человек, однако в связи с несовершенством способов мониторирования в нашей стране больных глаукомой практически вдвое больше, – считает офтальмолог Лариса Удалова. – В нашем городе на учете в начале года состояло 7403 человека, что на 906 больше, чем в предыдущем году. Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения, глаукома по-прежнему занимает первое место в структуре инвалидности по зрению в России в целом и в Челябинске в частности».

Глаукому называют тихим похитителем зрения, поскольку заболевание может протекать долгое время безболезненно. Статистика Мирового глаукомного сообщества показывает, что около 50% больных глаукомой даже не догадываются о своем заболевании. «Существует несколько видов глаукомы, в том числе и врожденная, но наиболее распространенной считается первичная глаукома, развивающаяся у людей после 40 лет, – поясняет Лариса Удалова. – Закрытоугольная глаукома проявляется острым приступом: возникает боль в глазу, надбровной дуге, виске, пораженный глаз как будто застилает туманом, при взгляде на лампу или другой источник света появляются радужные круги».

Приступ может быть сильнее и слабее, отмечают специалисты, возникает скорее вечером, чем в другое время суток. Часто он протекает на фоне повышенного артериального давления и может быть расценен врачом скорой помощи как проявление гипертонического криза. В этом случае надо обратить внимание на то, что глаз покраснел, а при надавливании на него подушечками пальцев через верхнее веко определяется его повышенная плотность, особенно если сравнить плотность обоих глаз (острый приступ обычно развивается на одном глазу). Тогда необходима экстренная помощь врача-офтальмолога.

При открытоугольной глаукоме одним из ранних проявлений может быть дискомфорт в глазах, чувство постоянного инородного тела, периодических покалываний, однако болезненных ощущений, как правило, не бывает. Возможен и такой диагноз: «глаукома с нормальным давлением». Чаще всего в этих случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено, и значит, его функции нарушаются. «В глазу здорового человека процесс продукции и оттока жидкости сбалансирован, – поясняет офтальмолог. – При нарушении оттока внутриглазная жидкость накапливается в глазу, приводя к повышению внутриглазного давления. В итоге повреждается зрительный нерв, что приводит к сужению поля зрения, а затем – снижению остроты зрения. Именно такая последовательность изменений не позволяет большинству наших пациентов вовремя, в начальной стадии, обратиться к специалисту. Нелеченная, запущенная глаукома неотвратимо ведет к снижению зрения и полной слепоте. Глаз, уже не различающий света, может причинять сильную боль. К сожалению, нередки случаи, когда пациенты обращаются лишь тогда к врачу, когда один глаз уже ослеп, а на другом имеется развитая стадия процесса».

В настоящее время установлены факторы риска, повышающие вероятность развития глаукомы. К ним относят:

  • возраст более 40 лет (чем старше человек, тем выше риск, так у людей старше 60 лет глаукома развивается в четыре раза чаще, чем у 40-летних);

  • наличие глаукомы у кровных родственников;

  • некоторые сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, особенно гипотония и гипертония, мигрень, вегетососудистая дистония, атеросклероз, сахарный диабет;

  • близорукость средней и высокой степени;

  • длительное использование стероидных гормонов.

По словам Ларисы Удаловой, после 40 лет ежегодное посещение офтальмолога обязательно. «Лечение врач подбирает с учетом не только особенностей глаукомы, но общего состояния, – говорит врач. – Основа лечения – средства, снижающие внутриглазное давление. Как правило, это глазные капли, и вполне вероятно, что их предстоит использовать всю жизнь. Если эффект от медикаментозной терапии не наступил, необходимо решить вопрос о лазерном или хирургическом лечении. Современная микрохирургия глаукомы позволяет добиться стойкого гипотензивного эффекта в отдаленные сроки у 85-90% оперированных больных. Обычно лазерное лечение дополняет хирургическое».

Обязательным для больного глаукомой является диспансерное наблюдение не реже одного раза в три месяца при стабильных функциях глаз, и более частое – при нестабильном внутриглазном давлении. Согласно данным Всемирной ассоциации больных глаукомой, медикаментозная терапия эффективна у 80% больных с глаукомой и позволяет сохранять им хорошее зрение долгие годы. Однако около 50% больных теряют зрение, так как лечатся нерегулярно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем