14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Жители Башкирии смывают грехи

Сегодня, 19 января, православные жители нашей страны отмечают Крещение Господне. Это один из главных церковных праздников. Он установлен в память о крещении Иисуса Христа, которое тот принял в реке Иордан на Святой земле...

Поделиться

Сегодня,19 января, православные жители нашей страны отмечают Крещение Господне. Этоодин из главных церковных праздников. Он установлен в память о крещении ИисусаХриста, которое тот принял в реке Иордан на Святой земле.

Вчесть этого события на водоемах делают проруби – иордани. В них и проходяттрадиционные купания. Желающих окунуться не пугает даже морозная погода – в Уфеэтой ночью доходило до -20 градусов. К прорубям выстраивались огромные очереди,и многим, чтобы окунуться в купель, пришлось ждать до глубокой ночи. Считается,что таким образом человек смывает с себя все грехи, накопившиеся за год.

Православныеверят, что в этот день можно купаться и не заболеть. Только предварительно ненужно забывать перекреститься, перекрестить воду в проруби и прочитать молитву.Главное, говорят священнослужители, нужно входить в воду с чистыми помыслами.

Нодалеко не все могут позволить себе нырнуть в открытый водоем. В ночь наКрещение во всех православных храмах освящают воду. За ней выстраиваютсядлинные очереди. Ведь святая вода считается целительной. Она приносит духовноеи телесное здоровье: снимает головные боли, повышает общий тонус, лечит отконъюнктивита, бессонницы и пищевого расстройства. Причем целебных свойствтакой воды не отрицают даже медики.

«Единственноеменя огорчает то, что очень много у нас в храме в этот день случайных гостей.Люди идут не за общением с Богом, а за водой – как настоящие потребители.Только сегодня общество потребителей не умеет ничего отдавать, многие наученытолько брать.

Еслидело совершается ради процесса, а не ради результата, то все это тщетно. Так иу тех людей, которые приходят на это таинство, как на шоу, уверенные, что имнадо обязательно нырнуть в эту прорубь. Это кощунственно, греховно, неспасительно, а погибельно – таково мое мнение», – говорит секретарь(Управляющий делами) Уфимской Епархии Русской православной церкви отец ВалерийКулинич.

Вэтом году для жителей Башкирии подготовлены 20 купелей. Традиционно забезопасностью людей, пришедших в этот день окунуться, следят спасатели,медицинские работники.

«Толщинальда на водоемах республики в местах, которые определены для Крещенскихобрядов, на сегодняшний день позволяет проводить массовые выходы на лед. Этопозволит разместиться у купели всем желающим, которых, по нашим подсчетам,предвидится немало. Так, в Уфе, Краснокамском, Гафурийском районах республики,по предварительным данным, посетить водоемы в праздники планируют до тысячичеловек. В связи с этим мы советуем жителям республики быть осторожными наводоемах, не выходить на лед в ночное время суток и в одиночку. Во избежаниенесчастных случаев совершать обряды купания только в оборудованных местах, гдепри любой ситуации вам будет оказана помощь спасателей», – рассказал сотрудникпресс-службы ГУ МЧС России по РБ Вадим Гайнанов.

Действительно,о мерах предосторожности забывать нельзя: прежде чем решиться на этот шаг,необходимо к нему грамотно подготовиться. К примеру, прошлогодние крещенскиекупания закончились в Уфе трагедией. В проруби реки Белой, у монумента Дружбы,умерла 53-летняя уфимка. Выйдя из воды, женщина потеряла сознание. Спасти ее неудалось.

Врачисоветуют не пренебрегать их рекомендациями. При погружении в ледяную водуорганизм человека испытывает стресс. В результате мобилизуются все своизащитные системы. И если организм ослаблен, то он может не справиться с такойнагрузкой.

Главныеопасности купания в проруби – это сердечный приступ из-за спазма сосудов,судороги, быстрое развитие пневмонии. Потому людям со слабым сердцем илибронхо-легочными заболеваниями категорически нельзя лезть в прорубь. Нельзякупаться в проруби людям с гинекологическими заболеваниями и признаками ОРВИ игриппа.

Находитьсяв воде можно не дольше одной-двух минут.

«Мыс мужем купаемся в Крещение уже третий год. Сегодня ночью специально поехали впоселок Красноусольский. Выехали на машине в 22 часа, окунулись и вернулисьдомой. Чувствуем себя прекрасно. Теперь, думаю, положительного заряда хватит нацелый год!», – делится впечатлениями уфимка Ольга Фахретдинова.

Однакоесть люди, которые ныряют в прорубь без каких-либо религиозных соображений. Уфимскийморж Рамиль Шакиров, возглавляющий Федерацию закаливания и спортивного зимнегоплавания республики, уверен, что в воде есть все: здоровье, сила, радость исамые позитивные эмоции. Но закаливаться нужно постепенно. Сначала приучатьорганизм к холоду, принимая прохладный душ. Спустя некоторое время перейти кобливанию и обтиранию снегом.

«Тот,кто однажды попробовал окунуться в холодную воду, практически никогда неболеет, у него повышается работоспособность. Люди выходят из воды окрыленными.А регулярное пребывание в холодной воде дисциплинирует не только тело, но идушу, и интеллект», – говорит Рамиль Шакиров.

Поэтомуневажно, какую цель вы преследуете, решив искупаться в проруби, главное, чтобыэто было на здоровье.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лелик
    26 янв 2011 в 15:06

    По статистике, а она дама упрямая, 67 и 7 % населения нуждаются в лечении у психиатра. тов-щу Хайру надо обратиться за помощью, а то так и с ума можно сойти (забота о вас).....

    Герман
    26 янв 2011 в 11:53

    Многое написал бесспорно. Любит человек подискутировать! Так какие будут предложения Хайри - чтобы изменить потребительское отношение?

    дэн
    26 янв 2011 в 10:53

    Здравствуйте, уважаемые!
    Пока вы здесь спорили, еще один теракт произошел. Но это я так, к слову.
    К словам Хайри можно прислушаться, есть в них доля правды. Хотя увлеченный спором он и не заметил, как ТОЖЕ начал делать оскорбительные выпады в адрес собеседников.
    Люди! Будьте терпимее друг к другу!
    Ну а если соблюдать АБСОЛЮТНО ВСЕ каноны в первоизданном виде, то нельзя ни автомобилем пользоваться, ни ТВ смотреть, ни фотографироваться, итп. Это надо к Агафье Лыковой ехать, и там все соблюдать. Относится к представителям всех религиозных конфессий.