22 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Деятели культуры собрались за одним столом

Поделиться

Сегодня в Уфе прошел круглый стол по проблемам развитиякультуры и искусства в Башкортостане. Инициатором его проведения стал советникПрезидента Башкирии по вопросам культуры Олег Киреев. Он предложил в своем блогепредставителям творческой интеллигенции собраться вместе и обсудить проблемы,связанные с развитием национальной культуры, литературы, индустрии зрелищныхмероприятий.

В первой половине дня участники обсуждали проблемы театров,вторая была посвящена музыке. Среди приглашенных были такие известные деятелитеатра, кино и телевидения, как художественный руководитель Государственногоакадемического русского драматического театра РБ Михаил Рабинович, директорСтерлитамакского русского драмтеатра Виктория Замесина, народная артисткаРоссии и Башкортостана Флюра Кильдиярова, народный артист Башкортостана ВахитХызыров, директор ГТРК «Башкортостан» Гузель Ибрагимова и многие другие.

Не обошли стороной на этом мероприятии и один из самыхактуальных вопросов – ситуацию с Башкирской государственной филармонией имениХусаина Ахметова. Напомним, что в начале декабря артисты обратились с открытымписьмом к Президенту Башкирии Рустэму Хамитову и главе республиканскогоМинистерства культуры Аскару Абдразакову с просьбой о защите. Они высказалинедовольство политикой нынешней администрации филармонии в лице директораДанира Гайнуллина. После чего последний подал заявление об уходе.

Артисты сегодня открыто заявляют, что ждут на этом постучеловека грамотного и образованного. «Почему в стоматологической поликлинике никогдаглавным врачом не будет агроном? Почему в филармонии такое возможно?» –сокрушается Председатель музыкального общества композиторов Нур Даутов.

Но это была далеко не единственная проблема, которуюобсуждали на круглом столе. Участники мероприятия настаивают на том, что отрешения частных вопрос, касающихся зарплаты и обеспечения жильем, надопереходить к тому, чтобы создать саму концепцию развития культуры, начать еепродвигать, насаждать и пропагандировать. Чтобы не только сохранить то, чтоесть, но и приумножить.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    А.Кварц
    15 дек 2010 в 14:52

    Наверно все таки правда, что формат конгресс-холла это банкеты с красивой панорамой за окном. О серьезных вещах нужно было говорить в более камерной обстановке. Но факт того, что подняли вопрос о культуре, о ее месте в современной Башкирии и планах развития и шанкрах на ее теле оставляет надежду на выздоровление. Уже хорошо, значит ваша республика не стоит на месте)

    Челн
    15 дек 2010 в 13:16

    Кто о чём, а вшивый о бане (С). Все проблемы деятелей т.н. "культуры" - возня около государственной кормушки.

    Брем
    15 дек 2010 в 12:30

    Общество ждало что будут говорить о культуре и ее развитии, а говорили о решении проблем кульутрработников. То же важно, но это формат дома профсоюзов а не конгресс-хола