20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Исцеленные холодом

Уфимские моржи готовятся к открытию нового сезона. Традиционные купания состоялись в столичном парке имени Ивана Якутова на озере Солдатском. Несмотря на зимнюю погоду, желающих окунуться в холодную воду меньше не становится...

Поделиться

Уфимские моржи готовятся к открытию новогосезона. Традиционные купания состоялись в столичном парке имени Ивана Якутована озере Солдатском. Несмотря на зимнюю погоду, желающих окунуться в холоднуюводу меньше не становится. Причем возраст любителей моржевания самый разный: отвосьми до 86 лет. Среди взрослых есть те, кто в прошлом перенес инсульты,различные тяжелые травмы, но все они смогли разбудить в себе волю к полноценнойжизни, занявшись зимним плаванием. Исцеленные и вдохновленные холодом, теперьони приходят на берег озера каждую неделю.

«Словно заново родился», – говорят те, кто хотьраз окунулся в ледяную воду.

Зимнее плавание и закаливание в Уфе имеет давниетрадиции: люди купаются в проруби более 50 лет. Кто-то приходит сюда заздоровьем, кто-то ради любопытства.

В январе-феврале желающих окунуться в прорубьособенно много. Если обычно на Солдатское озеро приходит порядка 60-70 человек,то в первые месяцы нового года их более сотни.

Председатель Федерации закаливания и спортивногозимнего плавания республики Рамиль Шакиров уверен, что вода забирает все беды ипечали.

«Для нас вода – это святое. Мы в ней находимздоровье, радость. Тот, кто однажды попробовал окунуться в холодную воду,практически не болеет, у него повышается работоспособность. Люди выходят изводы окрыленными. А регулярное пребывание в холодной воде дисциплинирует нетолько тело, но и душу, и интеллект», – говорит он.

Пока на Солдатском озере прорубь всего 15 метров в длину –вместо привычных 25. По словам Рамиля Шакирова, это вынужденные мерыпредосторожности. Лед еще тонкий, и необходимо соблюдать технику безопасности.

Есть еще одна небольшая проблема, говорят моржи:в этом году им негде переодеваться. Раздевалки в ДК железнодорожников, которымиони пользовались многого лет, отданы в распоряжение частных организаций. Из-заотсутствия удобств и новичков привлекать в спорт нелегко.

Тех, кто захочет испытать себя, прыгнуть впрорубь и сделать это хорошей привычкой, приглашают напрямую обращаться вфедерацию. Там можно получить подробную информацию о том, как подготовится ктакому роду плавания, что нужно надеть и как настроиться. Однако самые активныеморжи – это по-прежнему пенсионеры.

«Клуб открыт для всех, – говорит РамильГалимзянович. – В этот экстремальный вид спорта все приходят по-разному:человек делает свой выбор сам. Те, кто к нам приходят, постепенно бросаюткурить и пить. Многие – это пенсионеры, которые никогда в жизни не занималисьзакаливанием. А в проруби они избавляются от различных хронических заболеваний,перестают простужаться, да и просто получают заряд бодрости».

Традиционные купания в парке Якутова проводятсятри раза в неделю: по средам, субботам и воскресеньям. Главное, говорятлюбители зимнего плавания, это правильный настрой, как и в любом деле. Нонельзя забывать о мерах предосторожности: прежде чем решиться на этот шаг,необходимо грамотно подготовиться.

К сожалению, порой неосторожность может стоитьжизни. Так, в начале этого года во время ритуального купания в проруби реки Белой,у монумента Дружбы, умерла 53-летняя уфимка. Выйдя из проруби, она потеряласознание. Привести в чувство уфимку пытались дежурившие на набережнойспасатели.

«Спасатели увидели, что женщине стало плохо. Онисразу же перенесли ее в аварийно-спасательный блок, вызвали «скорую», оказывалипервую помощь до прибытия врачей. К сожалению, спасти женщину не удалось», –рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по РБ.

Еще один трагический случай произошел вНовочеркасске на берегу реки. 68-летний мужчина окунулся в проруби,самостоятельно выбрался на берег и внезапно упал без сознания. Бригада скоройпомощи в тот момент дежурила поблизости, но помочь уже ничем не могла. Врачитолько констатировали остановку сердца.

«Купаться в проруби можно только подготовленнымлюдям. Ведь организм человека при погружении в холодную воду получает стресс имобилизует все свои защитные системы. Но если организм ослаблен, он может несправиться с такой нагрузкой», – предостерегает врач скорой помощи ЕленаШипулина.

По словам врачей, главные опасности купания впроруби – это сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстроеразвитие пневмонии. Потому людям со слабым сердцем или бронхо-легочнымизаболеваниями категорически нельзя лезть в прорубь. Нельзя купаться в прорубилюдям с гинекологическими заболеваниями и признаками ОРВИ и гриппа.

Категорически запрещается пить спиртное, передтем как лезть в ледяную воду: алкоголь только поспособствует быстромупереохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Находиться в воде можно недольше одной-двух минут.

Официальное открытие нового сезона зимнихзаплывов состоится в следующее воскресенье, 19 декабря, в парке имени ИванаЯкутова. В январе федерация обещает провести крупные соревнования на Кубок Уфы.Ожидается приезд любителей зимнего плавания не только из городов Башкирии, но ииз соседнего Татарстана.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!