23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Наступил главный праздник для мусульман

Сегодня мусульмане Башкирии встречают главный праздник года – праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Он завершает собой обряд хадж – паломничество к святыням Мекки и Медины...

Поделиться

Сегодня мусульмане Башкириивстречают главный праздник года – праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Онзавершает собой обряд хадж – паломничество к святыням Мекки и Медины.

В этом году путешествие кисламским святыням, согласно установленным властями Саудовской Аравии правилам,совершили около 20 тысяч российских мусульман. Однако в Совете Муфтиевнадеются, что в последующие годы квота на число участников хаджа для Россиибудет повышена, поскольку, по самой приблизительной статистике, в стране сейчаспроживает более 20 миллионов последователей учения пророка Мохаммеда.

Считается, что с первой каплейкрови жертвенного животного человеку, совершающему курбан, прощаются его грехи.Одну треть мяса съедает семья, вторую отдают соседям, третью – бедным. В деньпраздника принято посещать праздничную молитву в мечети, навещать близких,молиться за умерших и раздавать милостыню. В Башкирии день жертвоприношенияобъявлен выходным.

История праздника восходит ковремени Ибрахима (Авраама), руку которого, занесенную для принесения в жертвусына Исмаила, отвел Всевышний. В древние времена считалось, что умилостивитьжестоких и кровожадных богов можно только принесением в жертву человека –самого сильного и непорочного, как правило, сына-первенца. Испытывая веруИбрахима, Бог повелел ему убить сына, но в последний момент остановил его,заменив ребенка на барана. Как говорит предание, в тот момент Всевышнийустановил запрет на пролитие человеческой крови. Курбан-байрам олицетворяетвысокие идеалы нравственного совершенствования, стремления человека ксостраданию и милосердию, заботе о ближнем. Этот праздник напоминаетмусульманам о подвиге веры и доверия Всевышнему, учит жертвенной любви.

Во всех мечетях Башкортостанапроходят праздничные богослужения, культурно-массовые мероприятия. ПредседательЦентрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий ТалгатТаджуддин совершает праздничное богослужение в уфимской соборной мечетиЛяля-Тюльпан. Председатель Духовного управления мусульман РБ, муфтий НурмухаметНигматуллин участвует в праздничном богослужении в уфимской мечети «Ихлас».

Начинается великий праздник сутренней молитвы. В каждой из мечетей республики в восемь утра верующиесовершают намаз, затем начинается главная часть праздника – жертвоприношение.На площадях готовят праздничное угощение – плов из жертвенной баранины. Поодной трети мяса уфимские верующие отдают нуждающимся, в детские дома и домапрестарелых. После совершения обряда нужно навестить родных и друзей.

Мусульман России сегодняпоздравил председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. В этом году он говорил о единственародов России.

«Россия сегодня страна, сгордостью сохраняющая традицию единства народов. День народного единения, которыймы праздновали менее двух недель назад, – это подтверждение нашей традиции –добровольного объединения граждан для общеполезной цели – сохраненияцелостности страны, сбережения народов, ее населяющих. Равенство и единство –залог сохранения мира, сохранения народа, залог сохранения самой жизни наЗемле», – подчеркнул Равиль Гайнутдин.

Он также отметил, как важно длячеловечества обретать и передавать новым поколениям знания.

«Ислам провозглашает важнейшуюистину: учение, освоение знаний – неиссякаемый источник истинного блага исчастья. Человечество осваивает все новые пространства, проходя сквозь время, иперед нами возникает изумительная картина жизни, раскрывающая десятки все новыхи новых тайн. Как важно не погрузиться в суетность лишь выживания и материальногообогащения. Обладать огромным богатством знаний необходимо каждому из наснезависимо от возраста, а для молодых людей, сегодня познающих мир, важнопостигать и обретать новые знания, чтобы передать их завтрашним поколениям дляобретения новых познаний. Это единственный путь сохранения мира, утверждения исламаи сбережения связи времен», – сказал Равиль Гайнутдин.

Для мусульман этот день оченьважен, и готовиться к нему начинают заранее. Ожидание праздника проходит вособой торжественной атмосфере.

«В деревне накануне праздникатопят баню, все купаются, чтобы встретить Курбан-байрам чистыми. Утроначинается с молитв, затем начинают готовить пищу. Выводят животное, котороехотят приготовить, зовут гостей, соседей. Под молитву барана режут, разделывают,куски мяса раздаются соседям – в основном бедным. Остальное готовят и едятвместе с гостями. И все это происходит в особой атмосфере, мы приближаемся кистинной, божественной жизни», – говорит уфимец Рустам Якупов.

Это не шумный праздник. Люди собираются,при этом чувствуя праздничную атмосферу. Это ощущение не передать словами. Надопросто быть рядом с верующими.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    саня
    24 ноя 2010 в 13:34

    Фу, смотреть противно, бедные барашки!

    маша
    24 ноя 2010 в 13:32

    им всё-равно кого резать, вот и мента замочили заодно. хорошая религия, однако.

    Дмитрий
    24 ноя 2010 в 13:03

    Я узнал, что у меня
    Есть огромная семья:
    И тропинка, и лесок,
    В поле каждый колосок…

    Речка, небо голубое —
    Это всё моё, родное,
    Это — Родина моя!
    Всех люблю на свете я!
    С праздником Всех!