4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С

Неисцеляющая цена на лекарства

Каждому пятому жителю России не хватает денег на покупку необходимых медикаментов. Подавляющее большинство из них – 88% – приобретают лекарства на собственные деньги. При этом весьма значительной части граждан (77%) покупка лекарств за свой счет ощутимо б

Поделиться

Каждому пятому жителю России не хватает денег на покупку необходимых медикаментов. Подавляющее большинство из них – 88% – приобретают лекарства на собственные деньги. При этом весьма значительной части граждан (77%) покупка лекарств за свой счет ощутимо бьет по карману. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного особенностям потребления на фармрынке.

По информации ВЦИОМ, регулярно принимают лекарства 20% россиян, время от времени препараты используют 34% граждан. При этом специалисты исследовательского центра выяснили, что более половины россиян оценивают свои расходы на лекарства как существенные.

Для лечения легких недомоганий 37% граждан пользуются отечественными препаратами, столько же жителей России вообще не обращает внимание на страну-производителя. Импортные лекарства в такой ситуации принципиально используют 14% опрошенных. При лечении серьезных заболеваний импортными и отечественными медикаментами пользуются 19 и 27% россиян соответственно. Место производства препарата не интересует 35% пациентов, имеющих такие болезни.

Очень часто простые граждане из-за дороговизны фармпрепаратов лечатся чем попало. 17% граждан узнает о препаратах от родственников, друзей и знакомых. Рекламе медикаментов доверяют 10% жителей РФ. С фармацевтами консультируются 37% опрошенных. Не тем, что «доктор прописал» – таких всего 62%, а тем, что между делом посоветует случайный попутчик в маршрутке или сослуживец из соседнего отдела. Кто-то самостоятельно сокращает курс лечения, ссылаясь на друга Энгельса, что раз «встал на наклонную, то уж наверняка покатится». А многие пациенты, стараясь сэкономить, отказываются принимать предписанные врачом лекарства и обращаются к методам народной медицины. В большинстве случаев самоврачевание – прямое следствие недоступности фармпрепаратов: 19% участников опроса ВЦИОМ сообщают, что им вообще не хватает денег на покупку необходимых лекарств. А медикаменты постоянно нужны практически каждому третьему из них.

Из-за того, что лечебный курс не соблюдается (или соблюдается не полностью. – Прим. автора) у больного могут возникнуть дополнительные осложнения. «Часто пациенты, принимающие антибиотики, игнорируют также предписанные им пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника», – поясняет врач-терапевт Светлана Аксеновских. Главное, мол, сейчас вылечиться, а там организм и сам сдюжит, считает человек, и потом мучается диареей, дисбактериозом, а у женщин может появиться еще и молочница. Тогда вторым заходом приходится лечиться от новых заболеваний, которые – в этом случае – возникли из-за «поруганной» микрофлоры кишечника. «Или, если полностью не пропить курс антибиотиков (некоторые любят сокращать количество необходимых дней приема с семи до пяти, например), на этот препарат у заболевания выработается резистентность (устойчивость к лекарственному препарату. – Прим. автора), – добавляет Светлана Николаевна. – И в следующий раз этот антибиотик будет малоэффективен или неэффективен вообще». Специалисты сетуют на то, что пациенты потом сами же жалуются на врачей, мол, недолечили или плохо лечили. «Я сама часто слышала в аптеке разговоры: «У меня болит то-то, что вы мне посоветуете?». Вмешиваться, конечно, приходится. Фармацевт не врач, он не может составить рецепт для больного», – обращает внимание терапевт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!