Испытание веры

Сегодня, 1 ноября, авиарейсом из международного аэропорта «Уфа» в хадж по святым местам отправилась очередная группа паломников. Это уже вторая группа мусульман, отправившаяся в Мекку, где находится храм Кааба, для совершения одного из пяти столпов ислама

Поделиться

Сегодня, 1 ноября, авиарейсом из международногоаэропорта «Уфа» в хадж по святым местам отправилась очередная группапаломников. Это уже вторая группа мусульман, отправившаяся в Мекку, гденаходится храм Кааба, для совершения одного из пяти столпов ислама – хаджа.Первая вылетела из Башкирии еще в ночь с 26 на 27 октября.

Кстати, впервые за историю башкирского хаджа вэтом году для паломников организовали прямой вылет из Уфы в Джидду, откудазатем на автобусе мусульмане смогут доехать прямо до места назначения.

По словам одного из руководителей паломниковИльдара-хазрата Хайруллина, изначально вылет из столицы Башкирии совершалсяв Медину. Однако из-за того, что в аэропорту Медины проводятся ремонтныеработы, маршрут поменяли. Теперь паломники из нашей республики имеютвозможность летать напрямую в Джидду.

Совершить паломничество – это недешевоеудовольствие. Так, стоимость хадж-туров составляет от 75 до 145 тысяч рублей.Цены не выросли, а вот число участников, наоборот, возросло. В нынешнем годусамому пожилому паломнику, который отправится из нашей республики, 80 лет, амладшему – всего 12.

«В этом году из Башкирии мы планируем отправитьоколо 150 человек. Следующие вылеты наметили на 4 и 6 ноября. На сегодняшнийдень все паломники уже получили визы и путевки», – говорит руководительуфимского регионального офиса Межрегионального паломнического центра «ИдельХадж» Ильдар Биглов.

В хадж надо ехать хорошо подготовленным. Кэтому, наверное, самому главному событию в своей жизни мусульмане готовятсязаранее. Дальнему путешествию предшествуют долгие месяцы обучения наспециальных курсах. Правоверные обучаются правильному выполнению молитвы(намаза), чтению Корана, а также правилам поведения и безопасности во времяхаджа, поскольку ежегодно совершают хадж несколько миллионов паломников. Впрограмму входят ежедневные проповеди и индивидуальные занятия.

Паломникам необходимо быть не толькоподкованными знаниями, но и быть подготовленными физически. В пресс-службеУправления Роспотребнадзора по РБ сообщили, что кроме обязательных требованийпо вакцинации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной всемпаломникам рекомендуется пройти иммунизацию против сезонного гриппа до начала хаджаили умры.

Кстати, в прошлом году мусульманам всего мирабыло рекомендовано воздержаться от поездки в связи с эпидемией свиного гриппа.Но, несмотря на предостережения, по сведениям организаторов, паломничествосовершили более 2,3 миллиона человек, в том числе примерно 700 тысяч жителейСаудовской Аравии. Около 350 паломников отправились в хадж из нашей республики.При этом пятеро мусульманских паломников скончались от вируса А/H1N1 наобрядовых маршрутах хаджа. Заражение вирусом гриппа зарегистрировано у 73паломников.

Так, в Роспотребнадзоре сообщили, что паломникамзапрещено провозить все пищевые продукты, в том числе в багаже, кромеконсервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичнойупаковке или в контейнерах, легко открывающихся для проверки, в количествах,необходимых для совершения путешествия.

Побывать на священной земле – стремление любогомусульманина. Путь хаджа является для паломника испытанием характера и силыверы человека.

«После прохождения ритуала хаджа паломникстановится чистым, как младенец. Все его просьбы и мольбы настолько искренни,что обязательно будут услышаны Всевышним», – убежден заместительруководителя Духовного управления мусульман республики Аюп-хазрат Бибарсов.

Первые группы паломников из Башкирии вернутся изСаудовской Аравии на родину в 20-х числах ноября. В Мекке паломники проведуттри недели. После того как будут совершены все обряды, на святой земле онивстретят один из самых почитаемых в исламе праздников – Курбан-байрам. Затемпаломники вернутся домой.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!