24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Они ушли со школьного двора...

Сегодня во всех школах региона прозвенит последний звонок для выпускников. А уже в июне перед 27 424 одиннадцатиклассниками и их родителями встанет вопрос о выборе вузов, в которые они понесут результаты своих ЕГЭ. Высшие учебные заведения страны еще толь

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня во всех школах регионапрозвенит последний звонок для выпускников. А уже в июне перед 27 424одиннадцатиклассниками и их родителями встанет вопрос о выборе вузов, в которыеони понесут результаты своих ЕГЭ. Высшие учебные заведения страны еще толькоготовятся вступить в соревнование за умы абитуриентов. Однако уже сейчас можносделать прогноз, какие профессии выберут сегодняшние выпускники: скорее всего,сенсаций не произойдет, и спрос на юридические и экономические специальностибудет все так же высок...

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сегодня в российских вузах 1500факультетов экономики и около 2000 юридических. Для сравнения, в медицинскихвузах всего 300 факультетов. Инженерных факультетов – около 200. Сегодня редкийвуз не учит «на экономиста». Так, в УГАТУ есть Институт экономики и управления,в УГНТУ – тоже Институт экономики.

«Традиционно популярныэкономические специальности, хотя спрос на специалистов по ним на рынке трудаснижается. В ходу специальности в области информатики, электро- и теплоэнергетики,связи, некоторые технологические специальности», – подтверждает ректорУфимского государственного авиационного технического университета МуратГузаиров.

Сегодня в Уфимском нефтяномуниверситете обучаются около 14 тысяч студентов. Еще 20 тысяч – в авиационномуниверситете. Более 25 000 студентов выбрали классическое образование встарейшем вузе республики, БашГУ. Около пяти тысяч человек учатся помедицинским специальностям. Кроме того, Башкирский аграрный университет готовитоколо 10 тысяч сельских специалистов.

Социологи с тревогой следят заизменениями, которые происходят в сфере образования. Большинство современныхвыпускников, около 80%, намерены продолжить образование в вузах. И почти никтоиз них не хочет «работать руками». Рынок труда уже это почувствовал: сегодня,когда проблема безработицы в регионе остается достаточно серьезной,производству не хватает рук, а не мозгов.

Вакансии на бирже труда сегодняесть, но в основном это рабочие специальности: требуются водители,слесари-механики, инструментальщики, слесари по ремонту автомобилей,монтажники, столяры... Зарплаты от семи до 15 тысяч рублей в месяц. По словам директора Центра занятости населения УфыВасилия Сорокина, большинство сегодняшних безработных имеют высшее исредне-специальное образование и на последнем месте работы трудилисьруководителями или были служащими.

Сегодня высшее образование есть убольшей части работоспособного населения. Казалось бы, это хорошо, что вузыдоступны для большинства населения. В то же время очевидно, что из-за этойсвоей доступности высшее образование несколько обесценилось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Вот на моем курсе было четырегруппы студентов. Среди них были и одаренные, и средние, и откровенно глупыелюди, которые элементарных-то вещей не могли и не хотели запомнить. Все они вконце концов получили дипломы. Нужен ли стране специалист, который не моготличить подлежащее от сказуемого и кое-как этот диплом защитил – я не знаю», –говорит педагог Альфия Тимерова.

О том, будут ли они востребованыв будущем, нынешние абитуриенты сегодня не думают. Они молоды и рассчитывают,что смогут занять неплохое место под солнцем.

Интересно, что по даннымсоциологического опроса 1929 года большинство 13-14-летних подростков мечталиполучить профессии техника или агронома, а также учителя. Примерно столько жеребят хотели стать киноактерами, чуть меньше – инженерами. И меньшинство решилипойти в политику.

В 70-х годах прошлого векамальчики видели себя космонавтами, врачами и водителями грузовиков. Девочкимечтали стать учителями, врачами и балеринами.

По данным опроса, проводившегосяв республике с 1993 по 1999 годы, в это время у юношей пределом мечтаний сталожелание быть предпринимателем, бизнесменом, а также шофером, машинистом. Удевушек – юристами, работниками правоохранительных органов и врачами. Именно вэто время наметилось желание подрастающего поколения нигде не работать, нополучать при этом много денег.

Сегодня вновь на первый планвыходит профессия врача: она популярна и у мальчиков, и у девочек. Кроме того,мальчикам интересно было бы связать свою жизнь со спортом (футбол, баскетбол,теннис и борьба). Девочки хотят стать дизайнерами.

Мысли вчерашниходиннадцатиклассников пока далеки от будущей профессии. Для них сегодняшнийдень – праздник, и развлечения только начинаются.

«Куда потом? Потом мы в паркпойдем», – говорят они.

Какими бы ни были мечтысегодняшних абитуриентов, у большинства подростков они, скорее всего, несбудутся. Стране по-прежнему не хватает тех, кто отвечает за жизнеспособностьобщества: хороших врачей, талантливых учителей. Психологические факультеты,которые сегодня становятся так популярны, вряд ли будут очень востребованы.

В 2001 году социологи Волков и Добреньков в своемисследовании показали, что 51,5% работающих молодых людей трудятся не в соответствиис их первоначальной специальностью, а каждый третий вообще не имеет профессии.

«Все это сказывается напрофессиональной социализации молодежи. Подавляющее большинство (более 80%)молодых людей достигают профессиональной зрелости и экономической состоятельностилишь к 30 годам, то есть за пределами молодежного возраста», – писали они.

Однако молодые люди уверены, чтоим повезет. И пусть через несколько лет они будут вынуждены поменять профессию,а многие из них разочаруются в своем призвании. Радует то, что они не хотятбыть бандитами, как это было в 90-х.

Фото: Видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...