18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Уфимских журналистов приравняли к экстремистам и осудили

Поделиться

Сегодня, 23 июля, в Ленинском районном суде Уфы был заслушан обвинительный приговор в адрес сотрудников информационного сайта «Уфа губернская» Николая Швецова, Сергея Орлова, Игоря Кучумова, Ильдара Габдрафикова и Константина Нестерова. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

Журналистов и администраторов электронного СМИ приравняли к членам экстремистского сообщества. По версии следствия, сотрудники сайта «Уфа губернская» размещали на информационном ресурсе не только статьи с признаками экстремизма, но и оскорбительные комментарии от лица читателей, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение чести и достоинства человека по признакам национальности, языка и происхождения.

Как сообщил Ufa1.ru исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» в РБ, общественный защитник одного из обвиняемых по делу – Николая Швецова – Леонид Чернов, представленные адвокатами, защитниками и обвиняемыми доказательства судом учтены не были.

«Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 282.2 УК РФ «Разжигание межнациональной розни (экстремизм)» явилась публикация на сайте «УфаГубъ» статьи Айрата Дильмухаметова «Войны против ублюдков», – напомнил суть дела Леонид Чернов. – В статье содержались критические материалы о бывшем руководстве Башкирии. В настоящий момент автор публикации отбывает наказание в местах лишения свободы. Мы, адвокаты и правозащитники, не согласны с оглашенным приговором. Приговор будет обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд РБ. В поисках правды мы готовы дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге».

Суд приговорил Николая Швецова к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года с лишением права заниматься журналистской деятельностью, изданием и распространением СМИ на два года, Сергея Орлова – к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, Ильдара Габдрафикова и Игоря Кучумова – к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год каждого, Константина Нестерова – к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Свою вину обвиняемые не признали.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!