Три года с 20-сантиметровым зажимом в животе: жительница Башкирии отсудила 700 тысяч рублей

Медицинский инструмент забыли во время кесарева сечения

Поделиться

Медицинский инструмент забыли во время кесарева сечения

Верховный суд республики поставил точку в истории с забытым в теле роженицы зажимом. Жительница Мелеуза Айсина Зиндусова всё-таки получит компенсацию морального вреда. Правда, в семь раз меньше, чем просила. Историю борьбы жительницы Башкирии за справедливость записал корреспондент Ufa1.

Операция с сюрпризом

Инородный предмет в теле жительницы Мелеуза обнаружили случайно. Летом 2015 Айсина обратилась к врачам с жалобой на боли в животе, и ее отправили на рентген-обследование. Изучая снимок, врачи потеряли дар речи: в брюшной полости без труда просматривался медицинский зажим. Чтобы извлечь 20-сантиметровый металлический инструмент, потребовалась двухчасовая операция.

Боли в области живота Айсина ощущала несколько лет.

— Три года мне пришлось пить спазмолитики и анальгетики, — отойдя от наркоза после хирургического вмешательства, рассказывала корреспонденту Ufa1 Айсина.

Один из зажимов оставили в теле Айсины

Один из зажимов оставили в теле Айсины

Но сколько женщина ни ходила по больницам, помочь ей не могли, а боли медики объясняли послеоперационной спаечной болезнью: в 2012 году Айсине пришлось перенести кесарево сечение. Но, как оказалось, в недомогании пациентки виноваты не спайки.

По мнению Зиндусовой, медицинский зажим ей «подарили» в стенах уфимского роддома № 3 — там, где делали кесарево. До проведения судебно-медицинской экспертизы, которая длилась полтора года, представители больницы пытались доказать, что инструмент забыли во время предыдущего оперативного вмешательства. Но эксперты расставили все точки над «i»: зажим оставили именно врачи родильного дома. Правда, к тому времени эти эскулапы уже успели уволиться.

Последствия

Как призналась Айсина, злополучный стальной зажим серьёзно изменил её жизнь.

— Я работала отделочницей на Мелеузовском железобетонном заводе, но пришлось уволиться. Из-за приступов боли выполнять тяжёлую работу не могла, — говорит Айсина.

Устроиться на новое место тоже не вышло — город небольшой, вакансий мало.

В течение полугода шла доследственная проверка. В начале 2016 года Следственный комитет возбудил в отношении роддома уголовное дело: по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Прошло два года, но оно так ничем и не закончилось.

— Сейчас делопроизводство приостановлено, — сообщили в пресс-службе Следственного комитета Башкирии. — Назначена повторная судебно-медицинская экспертиза.

В отношении медицинского учреждения Следственный комитет приостановил расследование

В отношении медицинского учреждения Следственный комитет приостановил расследование

Тогда Айсина наняла адвоката и потребовала через суд компенсацию — ни много, ни мало — пять миллионов рублей. Ответчиком выступал роддом № 3. Третьей стороной в судебном споре проходил региональный Минздрав.

Судебные тяжбы

Орджоникидзевский районный суд Уфы встал на сторону истицы и присудил ей компенсацию в размере полумиллиона рублей. Но пострадавшая подала апелляцию.

В мае этого года Айсине пришлось трижды мотаться из Мелеуза в Уфу — участвовать в судебных заседаниях. На первое, которое назначили на 11 мая, не явились представители одного из врачей, делавших то злосчастное кесарево. На втором, состоявшемся через две недели, 23 мая, эти самые представители попросили отсрочки — якобы не успели ознакомиться с результатами экспертизы из-за припозднившейся повестки. Но судьи тянуть не стали: на ознакомление с 50-страничным заключением медиков времени дали до пятницы, 25 мая.

Очередным переносом заседания истица была ошарашена. Выслушав решение суда, Айсина не могла сдержать слёз.

— Я считаю, что это неправильно. Мне кажется, они специально тянут время, — поделилась Айсина своими предположениями с журналистами.

Представители ответчиков от комментариев тогда отказались.

Вердикт Верховного суда

Все мытарства Айсины завершились в конце этой недели.

Айсина осталась недовольна решением суда первой инстанции и подала апелляцию

Айсина осталась недовольна решением суда первой инстанции и подала апелляцию

— Судебная коллегия приняла решение об увеличении компенсации морального вреда истице до 700 тысяч рублей, — сообщили в Верховном суде республики.

Ранее Айсина заявляла, что «собирается пойти до конца». Намерена ли она судиться дальше и требовать увеличить выплату, женщина пока не решила.

Оперативного комментария от больницы получить не удалось.

В Минздраве республики сообщили, что решения суда в комментариях не нуждаются.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 мая 2018 в 23:13

    В авиации, пока все инструменты не найдешь и не положишь на свое место, самолет на полет не выпускали(вспомнил службу в рядах Советской Армии). А в хирургии инструменты не имеют счёт и своё место?

    Гость
    25 мая 2018 в 19:43

    Этож каким пьяным нужно быть, чтобы забыть зажим внутри человека!

    26 мая 2018 в 17:12

    Если судья считает 700 тыс. руб. достаточной компенсацией, то надо зашить судье в животе зажим на 3 года и выплатить за это компенсацию 700 тыс. руб.! Считаю, что так будет справедливо!