14 декабря суббота
СЕЙЧАС -12°С

Министр промышленности предложил отдать башкирские Шиханы «Соде»

Чиновник рассказал, как скажется на экологии отказ от разработки нового месторождения

Поделиться

Денис Мантуров высказал мнение о главных конкурентах БСК

Денис Мантуров высказал мнение о главных конкурентах БСК

На проходящем в Санкт-Петербурге экономическом форуме обсудили судьбу природного памятника Башкирии. По словам министра промышленности и торговли страны Дениса Мантурова, вокруг Шиханов сложилась уникальная ситуация.

 — Россия — крупный поставщик кальцинированной соды, которую добывает Башкирская содовая компания. У БСК иссякает месторождение, которое государство выделило предприятию еще в 50–60 годах. Тогда это были такие же Шиханы, — рассказал чиновник. — Чем глубже копает компания, тем больший вред экологии они наносят. Так не лучше ли было бы отдать Шиханы в разработку предприятию.

Но ситуация вокруг природного памятника сложнее, чем кажется.

 — Мы советовали властям республики отдать поскорее новое месторождение компании. Но вдруг в Башкирию прибыл мусульманский лидер Турции и заявил, что Шиханы — памятник природы, его использовать нельзя. Лучше копать в 75 километрах от предприятия, предварительно проложив туда железную дорогу. Но в этом случае проект будет экономически неэффективным, — продолжает Денис Мантуров. — В чем же подвох? Не создание ли это искусственных препон нашими конкурентами? Это стоит четко разделять.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мая 2018 в 16:04

Давай их сейчас перекопаем,а дальше опять запасы израсходают себя мы возьмемся еще за какие небудь достопримечательности башкирии. Давай копай.

Гость
25 мая 2018 в 15:58

Что же это за министр безграмотный, которому трудно проложить ветку железной дороги до новой разработки известняка, но зато легко и просто уничтожить созданную природой красоту. Без больших затрат получать огромные прибыли? И не стыдно об этом заявлять на экономическом форуме? И при чем здесь турецкий лидер? Уже 2 десятка лет как гора Тратау является особоохраняеиой территорией.

Гость
25 мая 2018 в 22:48

Сегодня он министор а завтра он не кто. И все должны жевать эту вату что он решил! Получается что он один за всех решает? Еще один решала.